Бижутерия с яшмой для самых модных образов
Модные тенденции
2-03-2020, 10:59

Яшма: украшения и свойства камня


«Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину». А.Е.Ферсман





Кольцо с яшмой


Во всем мире среди пестроцветных минералов яшма занимает первое место и носит гордое звание «царицы камней». Нет другого камня, который был бы так многообразен в цветах и узорах, так долговечен и прочен. При взгляде на этот камень у каждого, не только художника, но и просто любителя «каменной красоты», рождаются воображения и творческие мысли, каждый находит в яшме что-то особенное, причем, все мы видим что-то свое.

Яшма известна человеку уже более сотен тысяч лет. Еще, тогда, когда из камня делали оружие и бытовые предметы, яшму ценили за прочность и долговечность. Красота камня привлекла внимание не сразу. Скорее всего, сумели оценить ее женщины.

Мужчинам камень служил как инструмент для охоты (наконечники для стрел) и как орудия труда в домашнем обиходе. Зато мастера декоративного искусства древней и античной цивилизации оставили нам великолепные изделия из камня – геммы, инталии, ожерелья, перстни, печати, браслеты, амулеты, различные фигурки, чаши.

Яшму использовали и в скульптуре. Красота, богатство и неповторимость красочного рисунка на камне позволяли применять его в творческих замыслах архитекторов, во внутреннем убранстве дворцов.

Кольцо с яшмой


Пышный и красочный Восток всегда тяготел к ярким краскам и роскоши, и в этом яшма прославилась и приобрела известность. Древний Египет, Византия увлекались буйством цвета, за ними последовала вся Европа.

Яшма завоевала популярность отделочного камня. Колонны из яшмы и мрамора украшали храм Артемиды в Эфесе, который был сожжен в 356 году до н.э. Геростратом, затем снова восстановлен в прежнем виде Александром Македонским. Прошло время, и храм был разграблен готами, его облицовку растащили на другие постройки.

Несколько яшмовых колонн попали в собор святой Софии в Константинополе, построенном в VI веке императором Юстинианом. Пол в храме выложили мрамором и яшмой. Он напоминал луг, покрытый цветами. Яшмовые полы впоследствии украшали храмы Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

А вот что касается названия камня, то здесь целая история, которую до сих пор разгадывают исследователи. Версий множество, но происхождение слова так и остается филологической загадкой. Одно можно сказать, что русское название «яшма» восходит к старославянскому – «яспис». Упоминание о яшме встречается в Библии. Яшма оказалась одним из двенадцати священных камней, достойных украшать одежды первосвященников. Ее объявили камнем апостола Петра.

Ожерелье и подвеска


Впоследствии яшму постоянно использовали как архитектурное украшение в убранстве соборов. Каждый цвет в камне имел символическое значение. Средние века дали человечеству лучших мастеров камня, настоящих виртуозов, которые разработали и использовали мозаичную технику. Так были облицованы многие стены и полы соборов, дворцов, созданы великолепные надгробные памятники, скульптуры, камеи, вазы, кубки, которые оправляли драгоценными металлами, инкрустировали эмалью и каменьями.

Мозаичной техникой были созданы уникальные композиции из камней, подобранных по цвету и рисунку в великолепные живописные картины. Вклад в мозаичную технику и обработку камня в Средние века вложили чешские и итальянские мастера. Камнерезное дело достигло небывалых высот в XVIII – XIX в.в., когда изобрели специальные станки, позволяющие обрабатывать крупные декоративные изделия. И здесь уже прославилась Россия. По богатству и разнообразию оттенков яшмы Россия заняла первое место.

Кольцо-цветок из камня


Происхождение и свойства яшмы


Происхождение яшмы тоже весьма интересная страница. Что только ни говорилось о природе ее рождения – ее считали обледеневшей земной влагой, окаменелой глиной и даже сплавленными соками земли… Однако современные ученые доказали, что это плотная кремнистая порода, сложенная мельчайшими кварцевыми зернами, спаянными кремнистым цементом с примесью халцедона и других минералов. Так как образование яшмы шло различными путями, то именно это и послужило причиной такой неоднородности ее окраски и рисунка.

Яшмы бывают – от фиолетового до красного, от черного до белого, пестрые и однотонные, со сложными рисунками. Самую живописную картину образования яшм описал советский академик А.Е. Ферсман. В своей книге «Рассказы о самоцветах» он рассказал, что некоторые камни рождались из остатков глубоководных илов, другие – из извергаемой лавы. Проходили миллионы лет. Эти образования сдавливались, переламывались, крошились, снова сдавливались, пропитывались горячими водами, цементировались,… И все это повторялось многократно, поэтому произошло невероятное разнообразие яшм.

Почему надо купить бижутерию с яшмой


По характеру текстуры эти камни имеют шесть групп:

  1. Массивные, с однородной окраской, иногда с пятнами в виде «облаков», «веточек» или цветных точек.
  2. Полосчатые (рисунки в виде полосок или ленточек).
  3. Порфировые с включениями полевого шпата, кварца.
  4. Пестроцветные, их называют еще ситцевыми, с пятнистым одноцветным рисунком.
  5. Брекчии и конгломераты. Эта разновидность состоит из обломков, которые сцементированы различными минералами.
  6. Сфероидальные.


Названия самоцветы получали в зависимости от цвета, узора и места их находки. Например, яшма кровавая (темно-красного цвета), «мясной агат» (цвет запекшейся крови), кирпичная (красно-коричневый оттенок), леопардовая, парчовая, фарфоровая, агатовая, акварельная.

Есть камни с поэтическими названиями, например, «африканская королева» (золотисто-желтая яшма). Одна из самых красивейших яшм – пейзажная. Такие камни представляют собой настоящие живописные картины.

Колье из яшмы


Физико-химические свойства яшмы


На 80–95% самоцветы состоят из диоксида кремния SiO2, все остальное – примеси. Твердость по Моосу – 7, плотность – 2,65 г/см3. Яшма не пропускает свет, спайность отсутствует.

Месторождения яшмы в природе


Таких мест на планете немало. С древности добычей самоцвета занимались в Египте, Индии. И сейчас эти страны являются поставщиками самоцвета на мировой рынок. Есть месторождения яшм в Германии, в Венесуэле, в Казахстане, Узбекистане, Китае. Находят красивые виды яшм и в США, в штатах Аризона и Мэн.

Однако лучшими и красивейшими во всем мире считаются русские яшмы. Их добывают на Урале, Алтае, Северном Кавказе, в Хабаровском крае.


История русской яшмы началась в XVIII веке, когда была заложена Орская крепость, ставшая форпостом Российского государства на юго-восточной окраине. Именно здесь нашли богатейшие выходы яшмы. В 1767 году была составлена карта, на которой были обозначены несколько десятков месторождений яшмы (сейчас их боле 200). Перечислить и рассказать обо всех яшмах России невозможно. Но мы должны с благодарностью вспоминать тех мастеров прошлого, которые оставили нам великолепные произведения искусства.

Колье из яшмы


Красота камня богата и неповторима. Несметные запасы и разнообразие яшмы позволили мастерам-камнерезам России создать невероятные по красоте шедевры. Среди них яшмовый кабинет в Царском Селе из уральских и алтайских яшм. Яшмовые комнаты создают удивительное и красочное зрелище. Пластинами из самоцвета покрыты стены, двери, наличники, оконные карнизы и мелкие детали. Дополняют и подчеркивают красоту камня позолота, лепнина, потолочная роспись, паркет из ценных пород дерева.

У русских мастеров бытовало выражение – «дать силу камня». Это означало максимально выявить его красоту. Уральские мастера разработали свою особую технику обработки камня. Яшма использовалась и в интерьерах Зимнего дворца (Петровский, или Малый, тронный зал, Зал Большой вазы). Большая ваза, именуемая «Царицей ваз», изготовлена из зелено-волнистой яшмы, ее вес составляет 19 тонн, диаметр – 5,04м, высота с пьедесталом – 2,57м. Эта каменная красавица изготовлена на Алтае. Кроме этой вазы изготовлено множество не только подобных ваз, но и великолепные чаши, торшеры, канделябры, часы, посуда, обелиски, столешницы, шкатулки. Все эти произведения искусства стали украшением залов Зимнего дворца. Слава яшмы и сегодня не меркнет. Она приняла свое участие в украшении Мавзолея В.И. Ленина, Большого Кремлевского Дворца, станций московского метро.

Ваза из яшмы


Сегодня изделия из русской яшмы можно увидеть не только в России, но и во дворцах стран Европы.

Модные тенденции нашего времени


Великолепны ювелирные украшения из яшмы. Многие женщины любят этот самоцвет за прекрасные сочетания в изделиях. Из камня изготавливают бусы, браслеты, кулоны, серьги, кольца, броши. Эти изделия стоят сравнительно недорого, купить их могут многие женщины. В последнее время яшма, несомненно, является популярным камнем. Причин тому сразу несколько. Это буйная яркость в моде, микс принтов и стилей, популярность рукоделия, бижутерия из различных природных материалов.

А еще вспомним про индивидуальность. Этот камень лучше всего демонстрирует уникальность и особенность, ведь каждый самоцвет обладает своим неповторимым узором и набором оттенков. Поэтому купите себе украшение из яшмы и желательно не одно. Купить самоцвет надо и по причине серьезных лечебных свойств.



Магические и лечебные свойства яшмы


В Древнем Китае яшму использовали для лечения женских заболеваний. Ей приписывали свойства останавливать кровотечения и очищать внутренние органы, помогать женщинам во время родов. Считали, что камень хороший помощник при различных припадках, в частности при эпилепсии.

Яшма с древности использовалась как талисман, символизировавший мужество и твердость. Древние знахари и медики утверждали, что самоцвет отгонит зло и мрачные мысли, поэтому из минерала изготавливались амулеты. Каждому цвету камня приписывались определенные свойства. Поэтому люди верили, что темные камни обладают свойствами защищать от сглаза, холодные оттенки даруют предвидение, красная яшма избавит от болезней, а еще усилит женскую привлекательность, зеленая успокоит нервную систему, коричневые камни помогут накопить энергию.

Яшма считается энергетическим талисманом. Она приносит в дом благополучие и очищает пространство от негативных влияний.

Древние лекари советовали носить подвески из яшмы тем, кто был одержим таким недугом, как заикание. Многие лечебные свойства минерала подтверждаются и современными литотерапевтами, например, они рекомендуют носить самоцвет тем, кто заботится о своем здоровье и продолжительности жизни, уверяя, что яшма обладает омолаживающим эффектом.

Колье из яшмы
Красная яшма и бирюза


Кому подходит


Что говорят астрологи? Если верить им, то носить яшму могут все знаки Зодиака, только огненным рекомендуется яшма красной и оранжевой гаммы, воздушным – белые и желтые оттенки, водным – синей и серой гаммы, земным – коричневые и зеленые оттенки. А Милитта советует носить бижутерию и ювелирные изделия из яшмы, которые больше всего нравятся!

Автор Татьяна Дмитриева


























Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров