Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Чулки и колготки для мужчин и женщин


В современном мире колготки и чулки исключительно женский предмет гардероба, и редкий мужчина может себе позволить надеть чулки или колготки.


У многих наших современников, мужчина в колготках или чулках будет ассоциироваться с чем угодно, но только не с мужчиной. В сознании людей прочно закрепилось, что колготки и чулки принадлежат женщинам! Хотя в давние времена мужчины носили чулки, при этом они не теряли мужественности. Так было до тех пор, пока женщины полностью не отняли у мужчин право на ношение чулок.


Колготки для мужчин и женщин

История чулок и колготок
История чулок началась еще в Древнем Египте. В одной из гробниц, вместе с мумией фараона был найден вязаный носок. Затем искусство вязания было надолго утрачено. Лишь спустя много веков люди вновь начали вязать, а столетия, в течение которых вязание было утеряно, носили чулки из полотна и тонкой кожи.


В Европу вязание пришло с Востока и выполнялось исключительно вручную, о вязальных машинах тогда не помышляли.


История чулок и колготок для мужчин и женщин

А затем, англичанин Уильям Лий Калвертон, жена которого зарабатывала на жизнь именно вязанием чулок, для облегчения ее трудов создал первую вязальную машину. Важнейшей деталью вязальной машины была крючковатая игла, имевшая пятку, стержень, пружинящий крючок, головку крючка, носик крючка, чашу и зев.


Поскольку на станке имелось много игл, провязывание нити приводило к образованию целого ряда петель. По сравнению с ручным вязанием производительность труда возросла в несколько раз и уже на первой модели станка достигала 600 петель в минуту.


История чулок и колготок для мужчин и женщин

Уильям Лий Калвертон продемонстрировал пару шерстяных чулок, связанных на станке, членам Парламента графства Ноттингемшир, которые, в свою очередь, представили их на оценку королеве Елизавете I. Королева любила чулки, но сначала отказалась от идеи оборудовать мастерские вязальными станками. Ее аргумент был прост – машины лишат работы тысячи и тысячи вязальщиц, а значит, обрекут на нищету.


Немного погодя, Елизавета I решила еще раз посовещаться со своими советниками, они вместе решили – если изобретатель сможет создать вязальную машину, которая будет вязать шелковые чулки, ему разрешат распространение и продвижение своего изобретения.


Изобретатель взялся за работу, он провел множество экспериментов, постоянно дорабатывал свою вязальную машину, и по прошествии 14 лет, он смог связать первую пару шелковых чулок. Правда к этому времени, королева Елизавета I покинула наш мир, а соответственно и договоренность не имела силы.


Вязальная машина

Уильям Лий переезжает во Францию, где знакомится с братьями De Caux, с которыми заключает контракт на производство шерстяных и шелковых чулок, их изделия пользовались огромной популярностью у богатых горожан. Простые французы носили более грубые и толстые чулки.


После французской революции 1789 года, чулки постепенно вытеснялись из мужского гардероба широкими мужскими брюками. С этого времени чулки и колготки стали принадлежать исключительно женщинам.


Колготки для мужчин и женщин

Эволюция чулок в XX веке
До 30-х годов XX века не было возможности каким-то образом улучшить чулки, за неимением нового вида волокон, хотя уже в 20х годах велись исследования, результатом которых стали первые образцы синтетических нитей.


Но лишь в 1939 году на выставке в Нью-Йорке были представлены первые синтетические волокна, которые получили название нейлон. А первые нейлоновые чулки появились в Нью-Йоркских магазинах уже в мае 1940 года. Женщины с радостью стали покупать новые чулки, которые были легче и мягче. Благодаря этому спрос на шелк упал.


После второй мировой войны Аллен Грант старший разработал первую модель колготок, соединив пару чулок. В это же время Эрнест Райс предложил свой собственный дизайн колготок - подобный современным колготкам.


Колготки набирали популярность, и к концу 70х годов объем продаж колготок превысил продажи чулок.


Сегодня магазины предлагают множество видов колготок, от самых простых и дешевых, до необычных дорогих моделей, которые оденет далеко не каждая девушка. Но по-прежнему колготки остаются чисто женской одеждой.


Рекламные компании, предлагающие мужские колготки не находят отклика среди большинства мужчин. Кто-то из мужчин покупает и носит колготки, но в целом, в сознании большинства людей, колготки ассоциируются с женственностью.


История чулок и колготок для мужчин и женщинИстория чулок и колготок для мужчин и женщин
Колготки для мужчин и женщин
История чулок и колготок для мужчин и женщин
История чулок и колготок для мужчин и женщин
Колготки для мужчин и женщин
Колготки для мужчин и женщин
Колготки для мужчин и женщин
Свадебные платья