Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История тканей в клетку


Клетка очень популярный текстильный рисунок. Прогуливаясь по улицам наших городов, можно увидеть множество предметов одежды, созданных из клетчатых тканей. Помимо улицы и одежды, клетка сразу ассоциируется со скатертями, салфетками…


Давайте узнаем историю клетки, когда она появилась и какие бывают виды клетки в текстильной промышленности.


История происхождения клетки на тканиИстория происхождения клетки на ткани

История происхождения клетки на ткани
1. Бытует мнение, что клетка появилась благодаря ткачам из французского городка Виши, именно там придумали ткать полотно, переплетая белые и цветные нити (изначально использовались только два варианта цвета - красный либо синий), чтобы получалась трехцветная клетка. В тех местах, где цветные нити накладываются друг на друга, получается яркая клеточка, а где они пересекаются с белыми — бледная.


Полученную ткань «виши» использовали для предметов домашнего обихода, ею даже обивали мебель, а потом клетчатые ткани перекочевали на одежду.


История происхождения клетки на тканиИстория происхождения клетки на ткани

2. Считается, что изобретение и популяризация клетчатого рисунка принадлежит шотландским мужчинам, только и эта версия недостоверна. Во время археологических раскопок в Египте, учёные обнаружили древнюю мумию, завёрнутую в клетчатый саван.


Кроме того, известным историческим фактом является то, что в Древнем Риме встречались клетчатые тоги, а у самураев Японии были кимоно из клетчатой ткани.


3. На фресках и гравюрах оставшихся в наследие от Византии, встречается рисунок в виде крупных квадратов и ромбов, в которые помещены изображения животных. И в древней Руси были квадраты и ромбы.


Посему сложно сделать выводы - клетчатая ткань производилась в разное время, в разных местах, и установить, когда в первый раз люди додумались сделать ткань в клетку, сейчас нереально, ведь всегда страны, народы или дизайнеры стремятся любое достижение приписать себе.


Учитывая, что историю постоянно переписывают, не суть важно, кто и когда изобрел клетчатую ткань. Главное, что сегодня клетчатые ткани ассоциируются большей частью с Туманным Альбионом, это и клетка Burberry, и шотландские традиции.


История происхождения клетки на ткани

Виды клетки на ткани


Виды клетки на ткани

Тартан
Первое упоминание о тартане относится к 325 г. нашей эры. Весьма потрёпанный кусочек материи хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Само слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок».


1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец.


2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл».


3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл.


4. «Бёрберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесён в регистр в 1985-м.


5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон.


6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан.


Виды клетки на ткани

Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения. Ткались они из определённого набора ниток, покрашенных красителями, добываемыми из местных растений, плодов. Безусловно, что тартаны ткались и распространялись в близлежащей местности. Поэтому в каждой местности были свои расцветки, определяемые местными красителями.


Моду на тартан ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «всё шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. Во времена промышленной революции ткань стали изготавливать на фабриках. С тех пор английское общество словно помешалось на клетчатом принте.


шарф Burberryшарф Burberry

И помешательство продолжается до сих пор. Отличный пример – клетка Burberry, которую бренд всеми силами оберегает и пытается защищать от копирования. Правда это занятие совершенно бесполезное, мир моды копирует и использует абсолютно все, дабы удовлетворить желания покупателей любого достатка и происхождения.

Свадебные платья