Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения из красных и розовых кораллов и их история


Коралловые рифы, коралловые острова… Как формируются эти сказочные создания природы?


Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья, а в Средневековье ему приписывали дар мудрости и лечебные свойства – останавливает кровь, снижает жар… В греческой мифологии рассказывается, что когда-то бесстрашный Персей пролетал над морем с отрубленной головой Медузы Горгоны, и в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы – горгонарии.


Украшение из красных кораллов

Кораллы – одно из любимых украшений женщин с древности. Коралловые украшения найдены в пещере Вильдшейер, возраст которых относится к эпохе палеолита. Встречаются находки, обнаруженные на территории Шумерского государства возрастом около 6000 лет. Но это украшения, а сами кораллы являются представителями первых на земле организмов, которые существуют на планете более 500 млн. лет.


Живут кораллы в тёплых морях, где среднегодовая температура 13 - 16ᵒС на глубине 3 – 300м. В состав кораллов входит 85% кальцита, небольшое количество карбоната магния и оксидов железа, марганца и других примесей, а также около 1 % органического вещества. Их плотность от 2,6 до 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса. Чёрные индийские кораллы легче, их плотность 1,32 — 1,35, они почти полностью состоят из органического вещества.


Красные кораллы в природе

Кораллы формируют древовидные постройки, у которых диаметр ветвей около 4 – 6мм. В самых благоприятных условиях кораллы растут не более 1см в год. Пройдут столетия, прежде чем вырастет коралловый риф среднего размера, а на создание кораллового острова потребуются тысячелетия. Коралловые постройки можно встретить у берегов Алжира, Туниса, Марокко, Италии, островов Сицилии, Сардинии, Корсики.


Колье из кораллов

В Индии и Китае добывают черные кораллы. В Средиземном море и у берегов Японии обитают благородные, кораллы из отряда горгонарий. Это кораллы-драгоценности – красный, тёмно-красный, розовый, чёрный. А драгоценный гавайский «золотой» коралл имеет редкую золотистую окраску. Из него изготавливают бусы, броши, кулоны и вставки-кабошоны для перстней. Это редкие дорогостоящие украшения. Но самым любимым у женщин считается всё-таки красный коралл, не зря в поэзии часто сравнивают губы красавиц с кораллами.


В природе известно более 3500 разновидностей кораллов и до 350 цветовых оттенков. Чаще встречаются розовый, телесно-розовый – «кожа Ангела», бледно-розовый, ярко-розовый, желтовато-розовый, цвета сёмги и лосося, красный, тёмно-красный, белый. Ценится чёрный коралл. Помимо кораллов с природной окраской, в создании украшений используются искусственно окрашенные.


Украшения из красных и розовых кораллов

Большая популярность коралловых изделий приводит к тому, что кораллы быстрее истребляются, чем растут. Поэтому в некоторых морях промысел кораллов ограничен и разрешается только по лицензии. В некоторых странах вывоз кораллов за пределы государства запрещен.


Кораллы высоко ценятся ювелирами - из кораллов изготавливают различные украшения - бусы, броши, перстни, ожерелья, чётки, геммы. А еще кораллами инкрустируются кресты и другие предметы церковного обихода, изготавливают и коралловые сувениры. Наиболее ценной частью считается верхушка коралловых ветвей.


Украшение из кораллов

В бижутерии в качестве имитации кораллов применяются рога и кости животных, гипс, стекло, пластмассы, каучук. Самый главный диагностический признак природных кораллов – реакция с соляной кислотой, наличие зонального или сетчатого рисунка, а также особая зернистая структура.


Разработан метод получения искусственных кораллов – красного, светло-розового, бледно-жёлтого, белого, тёмно-красного, цвета сёмги, телесно-розового, цвета шампанского. Но в них нет сетчатого рисунка, характерного для природных кораллов.


Украшение из искусственных кораллов не будет столь дорогостоящим, как украшение из природных кораллов, но оно также будет излучать красоту и совершенство. И это возможно благодаря мастерству рук человека.


Коралловые бусыКоралловые бусы
Коралловые бусы
Подвеска и перстень
Ожерелье
Свадебные платья