Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения и история ювелирного Дома Chaumet


Бренд Шомэ (Chaumet) – старинный парижский ювелирный Дом – Дом Chaumet, который начинает свою историю в 1780 году. Основатель Дома Chaumet Мари-Этьен Нито обучался у известного в то время Обэра, ювелира Марии Антуанетты. В 1789 году он открывает собственный магазин и привлекает внимание французской аристократии. Вскоре Нито становится личным ювелиром Наполеона и по заказу императора создает консульскую шпагу, которую украшает знаменитым бриллиантом «Регент».


Нито работает вместе с сыном. Созданные ими украшения проникнуты духом пышной роскоши и символикой власти. Для коронации императора Наполеона ювелир изготовил императорские регалии, императорский меч, императорскую корону и диадему.


История Дома Chaumet

История Дома Chaumet славится необычными романтическими традициями, которые появились впервые в эпоху Наполеона и связаны непосредственно с именами Наполеона и его обожаемой Жозефины Богарне. Одна из этих традиций – браслеты-акростихи. В этих браслетах была тайна, известная только двоим. Зашифрованные начальными буквами драгоценных камней, соединяющихся друг с другом в браслете и красующихся на руках элегантных дам, браслеты-акростихи могли открыть имя возлюбленного или какую-то знаменательную дату.


Ювелирные украшения Chaumet
Ювелирные украшения Chaumet

История этого увлечения началась в эпоху Наполеона, когда он был страстно влюблён в прекрасную Жозефину, которая обожала драгоценности. И ювелир Мари-Этьен Нито поддерживал страсть Жозефины к драгоценным камням. День ото дня в шкатулке «несравненной Жозефины» появлялись всё новые и новые украшения. И среди многих из них в коллекции императрицы были браслеты-акростихи из самоцветов. Из первых букв драгоценных камней можно было прочитать имена её любимых детей – сына Эжена, будущего вице-короля Италии, и дочери Гортензии – будущей королевы Голландии.


Послания, зашифрованные названиями драгоценных камней, любила и вторая супруга Наполеона императрица Мария-Луиза Габсбург. Ей тоже достались прекрасные украшения ювелира Нито. Среди множества ювелирных творений были три браслета-акростиха, которые могли открыть – её имя, дату рождения, день встречи с Наполеоном - 27 марта 1810 года, день их свадьбы – 10 апреля 1810 года. Наполеон дарил Марии-Луизе белоснежный жемчуг, бриллианты и цветные драгоценные камни.


Ювелирный Дом Chaumet

Дело династии Нито продолжили ювелиры Жан Батист Фоссен и его сын Жюль, преемником которых стал Жан Валантен Морель. Морель вместе с сыном Проспером после революции 1848 открывает филиал Chaumet в Лондоне и покоряет Англию. Вскоре он становится ювелиром королевы Виктории, которая заказывала украшения по своим собственным эскизам, и пленяет своими ювелирными шедеврами английских аристократов. Среди поклонников Chaumet были Наполеон III и его супруга императрица Евгения, парижские банкиры и промышленники, а также индийские махараджи…


Мастера Дома Шомэ изготовили многочисленные украшения для европейской знати, среди которых разнообразные шпаги и мечи для императоров, ожерелья, колье, браслеты, табакерки, эгреты, украшенные известными бриллиантами, диадемы, готические цепочки-шатлены, браслеты-акростихи, тиары, броши, короны… Каждое изделие – это истинное произведение искусства.


Ювелирный Дом Chaumet

Женившись на дочери Проспера Мореля, талантливый мастер Жозеф Шомэ в 1885 году становится главой ювелирного Дома. Он быстро приобретает популярность среди королей и аристократов, создавая одновременно элегантные и импозантные украшения. Его диадемы и эгреты являются не только модными аксессуарами, но и символами высокого социального статуса. Знаменитые эгреты «Колибри» из золота, серебра, рубинов и бриллиантов, «Восходящее солнце» - это гармония и чистота линий, роскошь и изысканность. Именно с 80-х, в честь Жозефа Шомэ, фирма стала называться Дом Chaumet.


В 1907 году ювелир открывает свой магазин на Вандомской площади.


Ювелирный Дом Chaumet

В 1928 году дело своего отца продолжает Марсель Шомэ. Стиль 20-х сменяет более женственный стиль 30-х. Марсель использует контрастные сочетания цветов и материалов, а вместе с тем и полудрагоценные камни. Компания оказывается в авангарде модных тенденций, в которых сочетается парижский шик, вкус и стиль.


Сейчас Дому Chaumet принадлежат более 45 эксклюзивных магазинов и более 300 бутиков, разбросанных по всему миру. Кроме ювелирных изделий Дом Шомэ предлагает изысканную и роскошную парфюмерию. Парфюм Chaumet – это ароматы, предназначенные для тех, кто обладает вкусом и стилем, кому сродни нечто яркое и оригинальное.


магазин Chaumet

Ювелирный Дом продолжает традиции высочайшего мастерства и в то же время умеет жить в согласии со своим временем. Его произведения вызывают сильные эмоции, несут в себе тайные послания и целый мир чувств.


Ювелирный Дом Chaumet

Современные мастера стараются обогатить традиции старинного Дома. С помощью компьютерных технологий Дом Chaumet создал собственный алфавит, использовав названия 26 драгоценных камней, что соответствует количеству букв латинского алфавита. Из первых букв названий камней и римских цифр, которые можно помещать между камнями, складывается любое имя и даты. С 2005 года кроме браслетов-акростихов, появились подобные ожерелья, колье, броши, серьги. Ведь в ювелирном украшении можно воплотить любую фантазию, а тайные послания будут понятны только лишь посвящённым и возлюбленным.


Ювелирный Дом Chaumet
Ювелирное украшение Chaumet
Ювелирный Дом Chaumet
часы Chaumet

Ювелирное украшение Chaumet
Ювелирный Дом Chaumet
Ювелирный Дом Chaumet
Свадебные платья