Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Антиоксиданты в продуктах и препаратах


Если ваша кожа стала тусклая или реагирует на какие-то внешние изменения раздражением, это может быть следствием влияния свободных радикалов, о которых последнее время так много говорят косметологи и врачи.


Когда в организме происходят явления, ухудшающие наше здоровье, быстрее всего об этом расскажут нам кожа, волосы и ногти. Ведь это означает, что в организме недостаточен уровень антиоксидантов, основных борцов со свободными радикалами. Так, кто же они – свободные радикалы и антиоксиданты, ведь мы постоянно слышим эти названия? И поэтому наша задача – знать о них, как можно больше, чтобы уберечь своё здоровье, сохранить свежесть лица и бодрость духа.


Теория свободных радикалов впервые была рассмотрена в 50-х годах прошлого века. В ней говорилось о том, что именно кислород, без которого нет жизни на Земле, и соответственно невозможна работа организма человека, он же способствует образованию свободных радикалов. Последние в свою очередь повреждают клетки и связи между ними. Вот и получаем от этого тусклый цвет лица, сухость кожи, и морщины и многие другие проблемы.


Свободные радикалы

Свободные радикалы – это фрагменты молекул, в которых имеется свободный электрон, от чего они становятся очень неустойчивыми, так как свободные электроны стремятся соединиться в пары. Свободный электрон ищет пару. В конце концов это происходит – в поисках партнёра разбивается другая пара, и появляется новое неустойчивое соединение, и т.д. В организме идёт цепная реакция, образующая неустойчивые соединения, что и повреждает клетки.


Небольшое количество свободных радикалов эффективно борется с бактериями и вирусами, а вот большое количество, когда они выходят из-под контроля – это вред организму. И здесь на помощь приходят антиоксиданты. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти частицы, прежде чем они навредят клеткам организма.


Самыми популярными борцами со свободными радикалами стали витамины А, С, Е, селен, цинк, известные давно. В конце пятидесятых обнаружили ещё и коэнзим Q10, и с тех пор медицина и косметология пытаются найти новые и новые способы и средства, чтобы продлить жизнь человека и остановить старость, хотя многое зависит и от нас – насколько мы осведомлены о своём здоровье, и как мы его бережём.


Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в косметике и продуктах


Многие косметические средства имеют антиоксидантное действие, и их влияние на кожу зависит от концентрации антиоксидантов – чем больше, тем лучше. Причём, антиоксиданты усиливают действие друг друга, например, в присутствии двух таких компонентов положительный эффект может быть усилен в три и более раз.


Учёные ищут новые способы и соединения, чтобы результаты были многократно усилены. Да, врачи и косметологи стараются нам помочь сохранить и здоровье, и молодость. Но… многое зависит и от внешних факторов, экологии, от нашего отношения к своему собственному здоровью. Например, длительное пребывание на солнце ускоряет негативные процессы. В этом случае надо искать не только антиоксидантные косметические средства, но и средства защиты от ультрафиолетового излучения.


Есть ещё один фактор, ухудшающий состояние кожи – стресс, с которым все знакомы. Этот фактор действует медленно, но верно. От его последствий избавиться крайне трудно, кожа теряет свежесть и эластичность. Поэтому, если вы часто переживаете отрицательные эмоции, ищите заранее косметические средства с ключевыми словами – «крем-энергетик», «сыворотка для улучшения цвета», «антистрессовое средство».


Антиоксиданты добавляют в косметические средства, чтобы противостоять старению кожи, но надо защитить себя и изнутри. А это значит, потреблять с пищей больше антиоксидантов, так как вред, наносимый клеткам свободными радикалами, вызывает сердечные заболевания, артрит, диабет, катаракту и многие другие заболевания.


Антиоксиданты в косметике

Лучшие источники витамина А: рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Витамин А в форме бета каротина присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах, он превращается в организме в витамин А. Уменьшается при кулинарной обработке, при контакте с железом и медью кухонной посуды, а также при контакте с воздухом.


Лучшие источники витамина Е: растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное или рапсовое), семечки подсолнечника, арахис, миндаль, авокадо, спаржа, шпинат и другие листовые зеленые культуры. Уменьшается из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.


Коэнзим Q10 - сильный антиоксидант. Он помогает предотвратить окисление жиров в организме. Когда организм борется от вирусного или бактериального заражения, иммунной системе требуется больше энергии. Коэнзим Q10 обеспечивает ее этой энергией, клетки работают более эффективно. Q10 содержится во многих продуктах.


Лучшие источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, цветная капуста и картофель. Уменьшается из-за воздействия света и нагревания, разогревания готового блюда, курения и кофеина.


Антиоксиданты в продуктах и препаратах для красоты кожи

Селен – сильнейший антиоксидант – это редкий и очень ценный элемент для нашего организма, намного эффективнее работает в содружестве с витамином Е. Лучшие источники селена: дрожжи, чеснок, печень, рыба, яйца. Уменьшается в продуктах при чрезмерном удобрении почвы, в организме - при курении.


Лучшие источники цинка: субпродукты, мясные продукты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, семечки тыквы и подсолнечника. Уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов, приема противозачаточных таблеток, курения и спиртного.


Есть и другие жизненно важные витамины и элементы, которые могут быть полезны для обновления кожи, поддержания ее упругости и организма в целом. Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо съедать большие количества названных продуктов, поэтому следует воспользоваться препаратами и витаминами, рекомендуемыми медициной и конкретно вашим лечащим врачом.


Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, из-за чего она стареет, покрывается морщинами, обвисает и увядает. Пока вы читаете эту статью, в вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов. Так что время действовать.

Свадебные платья