Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Вискоза – происхождение и свойства ткани


Когда идёт речь о натуральных тканях, имеется в виду волокна, создаваемые без непосредственного участия человека (шёлк с помощью шелкопряда, шерсть различных животных). К химическим волокнам относятся волокна, создаваемые в заводских условиях из органических природных или синтетических полимеров и уже с участием человека. Первые называются искусственными, а вторые синтетическими. Вискоза относится к искусственным волокнам, ведь она природного происхождения, так как производится из древесины.


Вискоза – искусственное волокно, получаемое на основе целлюлозы, подвергнутой последовательному воздействию щелочи и уксусной кислоты. Название произошло от латинского слова viscosus – вязкий, так как после обработки щелочью волокно приобретает вязкость, тягучесть. Для изготовления волокна используются отходы деревообрабатывающей промышленности (кора, опилки и т.д.).


Вискоза

Вискоза – это действительно интересный материал, полученный из натурального сырья искусственным путем. В зависимости от обработки, вискозная ткань может быть похожа на шерсть, шелк или лен.


Поэтому из вискозы делают платья, блузки, футболки, майки, водолазки, постельное бельё, скатерти, шторы, и даже мочалки и различные впитывающие ткани. Вискоза используется и в автомобильном производстве, из неё изготавливают автомобильные покрышки высокого качества. Из вискозной нетканки делают чистящие салфетки, с помощью которых можно быстро и качественно очистить почти любые поверхности, не оставляя на них ворсинок. Для мытья посуды они тоже идеальны, так как при этом никакие моющиеся средства не требуются.


История ткани и технологии производства


В основном вырабатывают три вида вискозных волокна: текстильная нить, штапельные волокна и техническая нить.


Вискоза

Как возникло это волокно?
Идея создания искусственных волокон, подобных натуральному шёлку, высказывалась ещё в XVII – XVIIIвв. В XVII веке в Англии, где всерьёз занимались текстильной промышленностью, не раз проводились эксперименты с целью получения искусственных нитей, пытаясь заменить натуральный шёлк.


Экспериментировали не год и не два, а по меньшей мере около 200лет. В 1855 году Джорджу Аудемарсу удалось получить нить, используя смесь из клейкой мякоти древесной коры и резины, путём медленного погружения в неё иглы. Способ оказался не простым, так как требовал особых навыков и высокой точности.


Ткань вискоза – производство

Прошло ещё 30 лет. И в 1884 году француз Гильерде Шардоне выработал новую технологию получения вискозы. Этот способ снова оказался нежизнеспособен – его искусственное волокно легко воспламенялось.


В 1891 году изобретателями искусственного волокна стали английские химики Ч. Кросс, Э.Джон и К. Бидл. Они усовершенствовали процесс создания вискозы. Производством вискозы занялись с 1892 года, первоначально в Англии, а затем и в других странах.


На сегодняшний день вискозные волокна получают из древесной целлюлозы. На комбинатах древесина измельчается до состояния щепы, затем отваривается в растворе щелочи. Так получается целлюлозная масса. Так как масса серого цвета, её отбеливают и прессуют в картонные листы, которые отправляют на изготовление вискозной нити.


Ткань вискоза – производство

Сам процесс получения вискозного волокна состоит из четырех стадий:


получение из целлюлозы прядильного раствора;
формование нити;
отделка;
сушка.


Вискозная ткань мягкая и лёгкая, хорошо драпируется. Материал достаточно высокой гигроскопичности, способен впитать много влаги, по сравнению с хлопком вискозная ткань впитывает влагу в два раза больше. Ткань прекрасно окрашивается в самые разнообразные яркие оттенки.


Чистая вискоза достаточно капризная ткань – она, намокая, усаживается и утрачивает прочность на разрыв. Поэтому с того момента, когда её впервые получили, химики постоянно работают над тем, чтобы получить нужные качества. И это им удаётся.


Если в ткань добавить специальные укрепляющие волокна, то при увлажнении, она становится достаточно прочной.


Юбки из вискозы

Изменяя содержание матирующих элементов в волокне, можно получать различный шёлковый блеск.


Добавляя в вискозу натуральные волокна, получают такую ткань, как штапель. Штапель – ткань, которую очень любили наши бабушки. Она стала известна в начале ХХ-го века, но получила распространение лишь в середине столетия. Особенно она была любима в России.


Ткань необычайно мягкая, шелковистая, с разнообразной окраской и принтами. Название своё получила от немецкого слова – Stapel, что означало – «штабель», то есть правильно сложенный в ряд, в данном случае это говорится о ряде волокон. Штапель, однако, имел те недостатки вискозы, о которых только что упоминали – усадка при стирке, да и помяться эта ткань могла весьма некстати. Дешевизна сделала штапель в те годы одной из популярных тканей, хотя при покупке надо была брать метраж в 1,5 раза больше, чем требовалось.


Есть льновискозные ткани. Они шелковисты и очень красивы, великолепно драпируются. Эти ткани вырабатываются с содержанием вискозных нитей и из льняной пряжи с добавлением капроновых, лавсановых волокон.


Интересные ткани типа жаккардовых, полученные с применением вискозы и синтетической нити. Рисунок на них создаётся путём выжигания вискозных нитей методом вытравливания кислотой. Согласно рисунку вискозные волокна уничтожаются, и остаётся лишь тонкая сетка из синтетических нитей, на остальных участках эта сетка закрыта настилом из вискозных нитей.


Уход за изделиями из ткани вискоза

Уход за изделиями из ткани вискоза


Вискозным изделиям противопоказана машинная стирка и отжим, агрессивные моющие средства, выкручивание и глажка горячим утюгом с отпаривателем (могут быть пятна от брызг и пара).


Изделиям из вискозы подходит только ручная или машинная стирка на деликатном режиме с самыми щадящими моющими средствами. Так как вискоза часто изготавливается в сочетании с разными волокнами, что меняет условия ухода, перед стиркой нужно изучить ярлычок на изделиях. Гладить нужно также осторожно, используя режим «шелк» и через влажную ткань.


Несомненным достоинством вискозной ткани является ее происхождение из натуральных природных ресурсов, а потому она не вызывает аллергию, хорошо впитывает влагу, и тело в изделиях из вискозы легко и свободно «дышит». Утилизация вискозы не представляет опасности для внешней среды.

Свадебные платья