Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Разновидности и история ткани тафта


Тафта – тонкая, глянцевая, хлопковая или шёлковая ткань полотняного переплетения. Ткань изготавливается из туго скрученных нитей, за счёт чего появляется жёсткость. Название ткани происходит от персидского слова taftä, что означает «сотканное». Эта ткань была известна на Руси, наряду с камкой, сукном и златоткаными материями, с давних пор, ещё в XIV – XV веках. В Россию она была привезена из Византии, но родиной её считается Персия.


Благодаря тугой закрутке нитей основы и утка, ткань была не только жёсткой, но и топорщилась или, как говорили в старину, была «хрусткой». Из тафты делали занавески и «крыли» шубы. Как известно, в давние времена на Руси носили шубы мехом внутрь, а верхнюю часть шубы украшали красивой и прочной тканью, например, тафтой, парчой или бархатом.


Ткань тафта – разновидности и уход
Ткань тафта – разновидности и уход

Расшитую тафту использовали на женские робы и мужские кафтаны, на отделку головных уборов и для нарядных рубашек, шили ферязи, опашни, душегреи. Из яркой и тонкой тафты шили сарафаны, платки. Употреблялась тафта и на русские знамёна.


Особенно увлеклись тафтой в XIX веке во время распространения кринолина, когда были пышные нижние юбки. Именно с тафтой можно было создать пышные силуэты и объёмные драпировки, в которых образуются не струящиеся, а жёсткие складки.


Платье из ткани тафта

Тафта может быть из натурального шёлка или хлопка, вискозная, на основе полиэстера и ацетата.


Изначально тафта была из натуральных волокон – шёлковых и хлопковых. Сейчас тафту изготавливают с добавлением синтетических органических полимеров и применяют для пошива не только нарядной одежды, но и для обивки мебели, штор, для декоративных подушек, покрывал и других элементов декора.


Тафту часто используют для пошива свадебных и вечерних платьев. Она хорошо сочетается с кружевом и гипюром. Хлопковая или вискозная тафта может быть использована для пошива повседневной одежды: платьев, брюк, блузок, юбок, костюмов. Из тафты получаются шикарные шторы, которые за счёт плотности ткани не пропускают солнечный свет.


Платье и юбка из красной тафты

Разновидности и свойства


Тафта полиэстеровая – плотная и очень гладкая, с благородным блеском, при движении шелестит, из этой ткани можно сшить роскошное платье.


Тафта вискозная с мерцающим блеском, менее жесткая, приятна для тела и потому хороша для летнего платья.


Тафта из полиэстера или вискозы – отличный вариант для свадебного платья.


Тафта под гобелен – роскошная ткань, из которой можно сшить чудесные жилеты, юбки – колокольчики, нарядные платья.


Среди многих разновидностей тафты есть ещё и жатая тафта, которая широко используется для пошива одежды и штор. Такая ткань получается под воздействием температуры и специального пресса. Эта ткань глажке не подлежит.


Есть тафта-шанжан – роскошная ткань с богатой цветовой палитрой, в которой цвет меняется в зависимости от угла зрения и освещения, ткань будто мерцает разными оттенками. При выработке используются нити разных цветов, что и создаёт эффект «шанжан». Ткань сама по себе необычайно красива, и поэтому даже с простым кроем получится нарядная одежда.


Помимо нарядности, тафта обладает и другими достоинствами: ткань замечательно держит форму, жёсткие складки создадут нужный объём; тафта хорошо отталкивает воду; отлично драпируется; она прочна и долговечна.


Красивое платье из тафты

Уход


Изделия из тафты требуют деликатной стирки, при высокой температуре воды ткань даёт усадку, это надо учесть при покупке и раскрое ткани. Стирать лучше вручную при температуре 30 градусов, используя при этом средства для деликатной стирки тканей. Если в составе ткани есть шёлк, выжимать, выкручивая, нельзя. Если решили постирать в машине, то на самом деликатном режиме, не выжимая. Сушить надо на горизонтальной поверхности, предварительно застелив чистой тканью.


Гладить можно через дополнительную хлопчатобумажную ткань или с изнанки, температура при этом должна быть минимальной. (Жатую тафту гладить нельзя).


При раскрое тафты трудность состоит в сыпучести ткани. Следует также учесть, что при заломах ткани, могут образоваться трудно разглаживаемые складки.


И вообще, тафта требует к себе бережного ухода. Вещи надо хранить на плечиках, изделия типа штор – аккуратно свёрнутыми, без использования вакуумных пакетов.


При правильном уходе изделие из тафты будет вас долго радовать.


Ткань тафта – разновидности и уход
Свадебные платья