Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Кожа лайка и лайковые перчатки в истории и современности


Лайка – кожа, которая среди всех видов занимает особое место, хотя по большей части из неё изготавливают только перчатки. В чём же секрет её успеха? – В методах обработки или в её природном происхождении?


Лайка. Что же это на самом деле – собака или кожа, выделанная особым способом, а может быть кожа из собачьей шкуры? Какова история самого слова – лайка? Да, собака среди породы северных охотничьих, такая есть. Кстати, весьма уважаемая, и не только среди охотников, но и тех, кто просто любит собак.


Но еще есть уникальной красоты кожа под названием «лайка» - кожа особой выделки. Правда в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля кожа – лайка объясняется как «мягкой выделки собачья шкура». Может быть лайку и получали из собачьей шкуры, но…выделка самой кожи, как она есть, пришла с давних пор.


Вид кожи лайка и лайковые перчатки

В истории кожевенного производства для выделки лайки использовалось совсем иное сырьё – это шкурки барашков и козлят, причём совсем ещё молодых, новорожденных. Сорт кожи с выделкой лайки в английском языке обозначается словом «kid», то есть «козлёнок» – ещё одно подтверждение, из каких шкурок получают лайку.


А в польском языке слово łajka имеет то же значение, что и в русском, то есть кожа – лайка. Возможно, собачьи шкуры и применялись в производстве лайки, но они никак не являлись основным сырьём. Поэтому собака Лайка и кожа – «лайка» никак не связаны между собой.


В чём же особенность выделки лайки? Древний приём заключался в обработке кожи тестом из пшеничной муки, квасцов, соли и яичного желтка или жира с квасцами и мукой.


Вид кожи лайка и лайковые перчатки

Многие исследователи кожевенного производства предполагают, что лайковое дубление начинает свою историю где-то вблизи Средиземного моря, возможно у арабов, затем оно было заимствовано Францией, Германией и всей Западной Европой. В России выделкой лайки, по-видимому, занялись не ранее, чем при Петре I, а налажено это производство было в XIX веке.


Лучшие сорта лайки делались из шкурок новорожденных козлят, среднего качества – из кожи ягнят, а худшие – из овечьей кожи. Для лайки выбор исходного сырья очень важен, так как кожа должна быть эластичной, хорошо растягиваться и снова принимать первоначальную форму. На лицевой поверхности должен сохраняться мягкий блеск.


Сегодня старинные изделия из лайки, сохранившиеся в музеях, кажутся невероятно маленькими, это означает именно способность выработанной кожи растягиваться. Когда дамы и элегантные мужчины того времени надевали, а вернее натягивали эти маленькие перчатки на руки, то на перчатках не было ни единой морщинки. Перчатки сшивались вручную, и только в середине XIX века была изобретена специальная машина, которая спрессовывала детали изделия так, что линии соединения не были заметны.


Однако надеть такие перчатки стоило большого труда, а следовательно, делалось это дома, и затем на публике их не снимали. Лучшим производителем лайки в России считалась фабрика купцов Бахрушиных. К слову сказать, в этом году Россия лишилась исторического памятника в Москве – дом, в котором находилась кожевенная фабрика купцов Бахрушиных, снесён…


Бахрушины, не в одном поколении оставили о себе память, жертвуя средства на постройку и содержание благотворительных учреждений. Александр и Василий Бахрушины в 1901 году были удостоены редчайшего звания «Почетный гражданин города Москвы». Так что не одним кожевенным производством славилась Россия, но и великими именами русских людей.


Вид кожи лайка и лайковые перчатки
Вид кожи лайка и лайковые перчатки

И снова вернёмся к лайке, вернее к лайковым перчаткам, которые всегда подчёркивают чувство стиля и элегантность, и более того, – они вселяют в нас ощущения собственного достоинства. «Перчатки – изящные, ослепительно белые, плотно охватывают всю кисть и каждый палец. И как будто волшебство случилось: вдруг я стал …остроумен, жив, в танцах явилась грация, в приглашении дам – смелость и уверенность…». (Вересаев В., В юные годы).


Прошло много лет, а лайковые перчатки остались в моде. Изменились лишь фасоны, длина, палитра. Лайковые перчатки могут быть в сочетании с другими видами материалов. Из лайки изготавливают чаще всего перчатки. Однако популярна лайковая кожа и в украшениях, бижутерии из натуральной кожи, например, лайкой оплетают браслеты, используют её в изготовлении декоративно-прикладного искусства – панно, картинах, так как, обладая свойством тягучести, из неё получаются великолепные драпировки.


Вид кожи лайка и лайковые перчатки
Вид кожи лайка и лайковые перчатки

Дубление лайки может быть хромовым или хромо-жировым. Алюминиевое дубление, основанное на дубящем действии солей алюминия, используется для получения белой, мягкой и тягучей лайки. Поверхность обработанной кожи необыкновенно гладкая, без единой морщинки.


Вид кожи лайка обладает низкой устойчивостью к воздействию воды. А самый главный секрет обработки лайки взят из тех древних рецептов кожевенных дел мастеров, когда для смягчения в процессе дубления добавляют желток яиц и муку.


Лайка остаётся одним из самых привлекательных видов кожи и привлекает модниц и модников своей красотой и невероятной мягкостью и эластичностью. И, наконец, она просто очень приятна на ощупь.


Вид кожи лайка и лайковые перчатки
Вид кожи лайка и лайковые перчатки
Свадебные платья