Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Голубые топазы


О происхождении топазов ходит много легенд, каждая из которых по-своему прекрасна и удивительна. По одной из версий, минералы были названы в честь острова, где были впервые обнаружены - на острове “Топазиос” в Красном море.

Согласно другому поверью, слово “топаз” произошло от санскритского слова “topazos” - тепло, или от греческого “topazos” поиск.

Еще одной особенностью топаза является его удельный вес, отчего он получил прозвище “тяжеловес” от уральских рудокопов. Минерал занимает почетное третье место по абсолютной твердости, пропустив вперед только корунд и алмаз.

Голубой топаз чаще всего называют “сибирским алмазом” из-за блеска, появляющегося после огранки камня и схожего с бриллиантом. Несмотря на высокую плотность кристалла (-8 по шкале Мооса), топаз весьма хрупок, обращаться с ним стоит крайне аккуратно, чтобы не разбить и не повредить поверхность минерала.

Голубые топазы в украшениях


Голубой топаз добывается по всему миру, в частности, в Германии, США, Намибии и Зимбабве. Бразилия является главным поставщиком топазов на мировом рынке, из-за чего топаз часто называют “бразильским сапфиром”.Именно в этой стране был обнаружен самый большой голубой топаз в мире весом 1, 65 кг - “Марбелла”.


Месторождений голубого топаза на Урале практически не осталось: они либо полностью исчерпаны, либо законсервированы на неопределенный срок.

Топаз – это фторосиликат алюминия Al2(OH, F)2SiO4. В природе встречается множество оттенков кристаллов (от желтых до голубых), однако на ярком солнце кристаллы могут обесцветиться, поэтому большинство топазов, найденных на поверхности земли, бесцветны. Неяркий, чуть голубоватый цвет топазов можно усилить при создании ювелирных изделий с помощью усиления природных свойств камня.

Голубой топаз

Ювелиры подразделяют топазы на три основные категории:


1. Sky Blue (небесно-голубые). Наименее ценные и популярные на ювелирном рынке камни, обладающие самыми светлыми оттенками.
2. Swiss Blue (швейцарские). Стоимость камней на порядок превышает первую группу. Кристаллы со средней интенсивностью цвета. Чаще всего встречаются преображенные искусственным путем образцы.
3. London Blue (Лондонские топазы). Обладают самым насыщенным цветом. В природе таких камней практически не существует, они уникальны, а на рынке чаще всего продаются топазы, чьи цветовые характеристики увеличены с помощью облучения.

Голубой топаз

Магические и лечебные свойства топазов


Издревле люди верили в необычайную силу камня, доверяя ему свою судьбу, страхи и желания. Древние греки очень любили этот камень, считая, что мужчинам он придает мудрость и рассудительность, а женщинам помогает сохранить молодость и красоту.

В Средние века камень использовали в целях самозащиты: считалось, что топаз изменит свой цвет, если в еде или напитках будет обнаружен яд. Не исключено, что именно по этой причине царские кубки часто украшали топазами.

Крестоносцы же часто привозили голубые кристаллы как сувенир из дальних странствий своим дамам сердца как символ вечной преданности и любви. Моряки брали украшения с топазами в путь, так как верили в то, что минерал поможет усмирить неспокойную стихию и вывести корабль из тумана.

Считается, что минерал хорошо воздействует на здоровье: лечит от бессонницы, помогает бороться с депрессиями и стрессом. Камень рекомендуется пациентам, страдающим от высокого давления и астмы. Издревле люди верили, что топаз способен лечить зрение и бороться с бесплодием. Топаз, ограненный в серебре, лучше носить на шее: таким образом он может бороться с астмой.

Из всех знаков зодиака, голубой топаз больше всего подходит для Скорпиона, так как именно этому знаку свойственно впадать в крайности, особенно в молодые годы. Топаз может восстановить баланс, способствовать накоплению положительной энергии и избегать стрессовых ситуаций.

Украшения с топазами часто советуют брать с собой на деловые совещания, переговоры, связанные с финансовыми вопросами. Существует поверье, что камень способствует притяжению богатства и фортуны.

Считается, что камень помогает справиться с проблемами, придает уверенности в себе, поднимает настроение и способствует решению сложных и важных дел. Он помогает тем, кто хочет стать лучше: дает увидеть цели и пути ее достижения.

Голубой топаз подходит интровертам и людям, не склонным к общению. Он прибавит им уверенности в себе, позволит найти новых друзей, стать приятным и остроумным в общении. Камень помогает справляться с гневом, гасит негативные эмоции и способствует примирению в семье.

Современные астрологи и экстрасенсы советуют регулярно носить камень топаз при себе, он стимулирует работу мозга, помогает в принятии сложных решений. Также минерал способствует раскрытию творческих способностей.

Камень советуют носить в виде кулона на шее или на правой руке в кольце - так он лучше передает свои свойства. Именно поэтому топаз часто используют для изготовления амулетов, оберегов от сглаза и злых духов.

Украшения с топазами часто можно встретить в шкатулках у именитых персон: Виктории Бекхэм, Пинк, Шарлиз Терон и Кайли Миноуг, Одри Тоту и многие другие.

Голубой топаз - магические и лечебные свойства камня

Голубые топазы в ювелирном искусстве


Голубой топаз считается одним из самых красивых в ювелирном производстве. Его часто используют в украшениях, экспериментируют с огранкой и формой. Как правило, ни один не сезон не обходится без выпуска коллекций, где бы не встречались эти удивительные камни.

Этой осенью ювелирный бренд LeDiLe создал новую линию серебряных украшений с голубыми топазами. В нее вошли серьги, кольца, кулон и браслеты ручной работы из серебра 925 пробы. Фирменная стилистика бренда легко угадываются в нежных элегантных серьгах, идеально дополняющих как повседневный образ, так и выход в свет.

Голубой топаз - магические и лечебные свойства камня
Голубой топаз - магические и лечебные свойства камня
Свадебные платья