Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Одежда белорусских дизайнеров на Central Fashion Market


4 марта в Минске состоялся четвёртый по счёту Central Fashion Market, его организатором является дизайнер одежды My happy dress Анна Цемкало.


Ещё один маркет, ещё одна возможность для дизайнеров продать свои творения, да и встретиться лицом к лицу с публикой. Проходил Central Fashion Market в клубе «Мулен Руж Show» с 11 до 19.


На Central Fashion Market было представлено около 80 белорусских дизайнеров, причём как одежды, так и аксессуаров. Среди дизайнеров одежды - Марина Давыдова, Юлия Лешкевич, Анастасия Свидрицкая, Татьяна Маринич и многие другие. Среди дизайнеров аксессуаров - Александра Якутович, EZcase, Baboon, Анастасия Аксенова.


Маркет был весенним и не только потому, что так решили его организаторы, но и благодаря погоде, и яркому солнышку, которое радовало минчан в это воскресенье.


одежда белорусских дизайнероводежда белорусских дизайнеров

Впрочем, у белорусских маркетов есть одна проблема – публика. И вытекающая из неё проблема номер два – помещение. Я не прогадала, придя пораньше, ведь когда я уже уходила, количество посетителей увеличилось в три раза, и создавало ту самую не приятную толпу, в которой ничего нельзя рассмотреть. Мне даже подумалось, что если кто-то организует Fashion Market во Дворце Республики, посетители всё равно заполнят всё свободное пространство. Нет, возможно, тут ещё дело и в том, что вход свободный. Впрочем, плата в 5.000 белорусских рублей (ну да, в какой-то мере весьма символическая) на маркет, организованный Викой Наумовой в феврале, также ничего не решила, посетителей всё равно было в избытке. И, если честно, это хорошо. И, если откровенно, то я совершенно против платы за вход на подобные мероприятия, в конце – концов, посетители идут не только посмотреть, у них есть ещё и возможность купить дизайнерские вещи, которые отнюдь не дешёвые. Маркет – это не шоу, в нём гораздо больше от рынка. Так что интерес публики – это хорошо, толпа – плохо, вот и получается, что помещение должно быть побольше.


одежда белорусских дизайнероводежда белорусских дизайнеров

одежда белорусских дизайнероводежда белорусских дизайнеров

Есть и ещё одна особенность – одежда от белорусских дизайнеров гораздо лучше смотрится на подиуме, чем на вешалках. Иногда же она и вовсе слишком дизайнерская и слишком для подиума, но ни как не подходит к фразе «а я вот в этом пойду на работу». Собственно, занимаясь написанием статей на тему белорусской моды, я придерживаюсь правила: «взгляд вблизи, но издалека». Мне хочется, чтобы она была интересной, удобной, применимой, тем самым готовым платьем, которое можно носить. Мне хочется хвалить тех, кто организовывает подобные мероприятия, и они действительно с каждым разом всё лучше и интереснее. И среди вещей, да, есть интересные. Но. Но я пришла с улицы.


Я пришла и я искренне ищу что-то удобное, без лишних изысков, без странностей, я ищу то, что заинтересует ещё на вешалке, без всяких там примерок, зацепит взгляд, но я не нахожу. Я вижу странные пиджаки, юбки и платья, зачастую непонятные мешковатые силуэты, а иногда странные банты и цвета, иногда я вижу моду, а даже, скорее, воплощение каких-то идей, но не вижу то, что можно носить. Моя подруга далёкая от моды, да и от мира искусства в целом, увидев некоторые творения наших дизайнеров, сказала лишь одно «что за ерунду они шьют». И она не будет такое носить. Маркет – да, здесь мы покупаем дизайнерскую одежду, но эта одежда должна быть готовым платьем, мы должны её представлять на себе в обычной жизни, её должно хотеться носить.


Знаете, белорусская мода в чём-то похожа на английскую (почему-то вспомнились неожиданные сочетания ярких цветов из коллекций осень-зима 2012, хотя в белорусской моде больше серости), но вот странностей одинаково. И это хорошо для искусства, но плохо для практического применения.


Впрочем, не будем о грустном. Мне очень понравился показ (именно показ, о практичности самих вещей из этой коллекции рассуждать не будем, по простой причине, сама коллекция представлена в рамках показа, а не исключительно для продажи) коллекции от L’UNION (дизайнеры Ольга Кардаш, Катарина Гладкова и Анна Щолко), которую они представили совместно с коллекцией аксессуаров «Неоготика» от Killtoday. Красиво, достойно. Показ проходил под оперные арии в живом исполнение певицы с достаточно сильным голосом. Дух готики был передан в лучшем виде.


Мне понравились валенки (Valenki-Lo) от Лоры Павловой, валенки ручной работы, расписные, в холодную и снежную зиму, кстати, весьма удобная обувь. Но если бы не розданные буклеты, я бы их и не заметила, валенки стояли с боку у стенки и были представлены совершенно не интересными и простыми моделями…


Central Fashion MarketCentral Fashion Market

Мне понравились мужские пальто Gotti – действительно понятные, качественно пошитые, они привлекательны и на вешалках, чтобы их оценить их не нужно мерить, ведь с первого взгляда понятно, что это можно носить.


Мне понравились, кстати, также весьма странноватые, но действительно оригинальные игрушки: котики и зайчики с крыльями ангелочков от Ольги Зарецкой. А купила я дизайнерскую открытку к 8 марта, открытки также можно было приобрести на Central Fashion Market.


Central Fashion MarketCentral Fashion Market

В рамках Central Fashion Market также состоялся показ детской одежды от Юлии Nefertari и практический мастер-класс «Пять шагов к восхищению» от имидж-дизайнера, а также модельера Ольги Радецкой и стилиста Инны Липкович.


Вероника Д.

Свадебные платья