Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мюли – история обуви и фото из актуальных коллекций


Мюли – это туфли без задника, то есть пятка полностью открыта. Удобство мюли заключается в том, что их можно быстро снять. История их началась с обычных тапочек с закрытым носиком и тоже без задника. Уже в Древнем Египте подобная обувь была. Правда из-за жаркого климата обувь надевалась там крайне редко, в основном все ходили босиком, а если и надевали, то непременно люди знатного рода.

При входе в храм или дворец её легко можно было снять. В Древнем Риме такая обувь тоже имела место, она считалась церемониальной. Подобная обувь принадлежала первоначально знати, которой не приходилось работать. Богатые люди, надевая мюли, могли продемонстрировать, что они не из тех, кто будет утруждать себя работой. Для простого народа, напротив, обувь без задника была неприемлема.

Мюли – история обуви


В эпоху барокко ею заинтересовались всерьёз и мужчины, и женщины. Обувь изготавливали не только из кожи, выбирали различные материалы: хлопок, парчу, бархат, а также шёлк. И тогда тоже мюли носила только знать. Особенный расцвет мюли приходится в эпоху рококо.

Но когда их надели в своих будуарах куртизанки, в «благопристойном» обществе эта обувь начала терять свою популярность. И, несмотря на это, экспонаты музеев мира и полотна знаменитых художников могут рассказать нам, что мюли продолжали своё существование не только в XVII – XVIII вв.

Модные женские туфли мюли

Франсуа Буше «Дама за туалетом», 1742 год.


Позднее в начале ХХ века, а затем в 1950-х годах, благодаря Мэрилин Монро, туфли мюли снова стали пользоваться былой славой. Мюли начали носить все красавицы Голливуда. Если раньше мюли были всегда с закрытым носиком, то теперь стали появляться новые интересные экземпляры и с открытым носиком. Их стали украшать шнуровкой, ремешками, стразами, бисером, а модель каблука, его форма и высота, постоянно менялись.

В 1950-х годах мюли вышли из будуара на улицу. Примерно с этого же времени мюли стали подниматься всё выше и выше. Когда же они оказались на высоких каблуках, модницы сразу же почувствовали недостатки в этой обуви: сильный наклон подошвы и глубокий вырез приводили к тому, что обувь было трудно удержать на ногах, приходилось «скрючивать» пальцы ног. На ногах появились натопыши и мозоли. К тому же при ходьбе туфли громко стучали.


Всё исправила стелька Springolator, придуманная Максвеллом Саксом в 1954 году. Стелька была сделана из эластика и кожи, её подкладывали под начало ступни. И мюли стали носить везде: в барах, борделях, в спальне, на улице…

Однако расходы на стельки привели к тому, что в конце 60-х мюли стали постепенно исчезать из обувного гардероба.

Модные женские туфли мюли
Фото сверху - 3.1 Phillip Lim
Фото снизу - Charlotte Olympia

Модные женские туфли мюли


Какова судьба мюли сегодня?


Современные мюли в основном представляют собой босоножки без задника, но с каблуком, который может иметь разную форму и высоту. Одной из главных модных тенденций в обуви 2017 года, является обувь без задника. Мюли снова вернулись в моду.

В коллекциях 2017 можно найти мюли и для дневного выхода, и для вечернего. Дизайнеры позаботились о том, чтобы у модниц был богатый выбор, и предлагают самые разные модели. Мюли намного изящнее и женственнее, чем сабо, они всегда на каблуке. Есть варианты с закругленной или заостренной союзкой, либо без носка.

Мюли от Laura Biagiotti

Laura Biagiotti


С чем носить мюли


Дизайнеры предлагают самые разные мюли. Некоторые модели очень изящны, женственны и красивы, но во многих коллекциях можно увидеть по-настоящему уродливые мюли, которые при этом еще неудобные. Но сегодня допустимы разнообразные эксперименты с образами, можно отбросить все правила, главное не довести свой образ до абсурда.

Кроме того следует помнить о правилах гармоничного сочетания по цветам и материалам: вариант, который больше подойдёт для моря, — плетёные тапочки, для города — мюли из кожи или замши. А еще следует учесть историю мюли, они изначально были обувью аристократии и демонстрировали возможность не работать. Посему, если вы много перемещаетесь, особенно в общественном транспорте мюли на каблуке не самый удобный вариант.

Мюли от Givenchy

Givenchy


Мюли с высоким каблуком идеально смотрятся и с одеждой строгого классического стиля, и для вечерней моды. Повседневный стиль предпочитает каблук ниже и шире. Вообще выбор каблука зависит от вашей фигуры. Чтобы не возникло диссонанса в пропорциях, женщинам с более крупной фигурой лучше выбирать модели с утолщённой формой каблука, лучше даже с квадратной, стройным и тоненьким ножкам подойдут высокие и тонкие каблуки.

В современной моде появились мюли без каблука, или даже на сплошной подошве, но если придирчиво относиться к названиям обуви, то это всё-таки уже не мюли…

Модные женские туфли мюли в истории и современности
Dolce & Gabbana

Missoni


туфли мюли
Фото сверху - Opening Ceremony, Rag & Bone
Фото снизу - Nina Ricci, Sportmax

туфли мюли
Мода весна-лето 2017