Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Купероз кожи на лице – причины и лечение


Прежде всего, поясним, что же такое купероз? Это именно те сосудистые звёздочки, которые возникают на лице, на ногах и бёдрах и, конечно же, совершенно нежелательны. Почему появляются сосудистые звёздочки?

Купероз кожи на лице


Причины возникновения купероза


Причин может быть несколько, и у каждого своя.

1. Нарушение гормонального фона, что происходит от различных гинекологических заболеваний, приёма гормональных препаратов (контрацептивов) или беременности.
2. Различные заболевания внутренних органов. Особенно частой причиной купероза могут быть заболевания печени, сердечнососудистой системы и эндокринной.
3. Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя.
4. Малоподвижный образ жизни.
5. Лишний вес.
6. Механические повреждения кожи.

Какие процессы происходят? – Расширяются капилляры в верхнем слое кожи. В капиллярах повышается давление, и стенки сосудов деформируются. При этом боли вы не ощущаете, но глядя на своё испорченное лицо или тело, испытываете немало огорчений. Однако то, что мы считаем косметическим дефектом, на самом деле заболевание, которое называется телеангиэктазия.

Звёздочки появляются чаще всего на крыльях носа и на щеках. Если звёздочек – одна-две, их можно закрасить тональным кремом, но их может быть несколько, они могут образовывать целые созвездия или пятна. Лицо может приобрести подобие космического пространства или географической карты. И тогда, какое пятно закрасить вопрос не стоит, маскировать надо всю поверхность лица.

Купероз кожи на лице


Купероз может иметь и врождённый характер, когда в эмбриональном периоде происходит нарушение формирования сосудов. Причиной могут стать и наследственные заболевания. Более заметен купероз на тонкой и чувствительной коже.

Лечение купероза в домашних условиях


Если кожа склонна к куперозу, ухаживать за ней надо особенно тщательно. Косметические средства для ухода за такой кожей имеют основную задачу – укрепить сосуды. Особенно эффективны средства с содержанием экстрактов конского каштана, гинкго билоба, растительных масел. Эти компоненты нормализуют водный баланс кожи, делают сосуды более эластичными, улучшают кровообращение и лимфоток.

Положительные результаты можно получить и от бьюти-комплексов на основе термальной воды, морских водорослей, которые являются настоящей кладовой микроэлементов. Если кожа реагирует на внешние негативные воздействия, косметологи рекомендуют подобрать косметику с содержанием аллантоина, который уменьшает видимые покраснения.

Для очищения кожи, склонной к куперозу, следует использовать самые деликатные средства, например, мицеллярную воду, лосьоны без содержания спирта, гидрофильные масла. Будьте осторожны со скрабами, особенно на основе натуральных крупных абразивных частиц, типа ореховой скорлупы, абрикосовых косточек и т.п. Лучше используйте мягкий энзимный пилинг с ферментами киви, ананасов, папайи.

Лечение купероза в домашних условиях


Салонные методы для лечения купероза


Если в домашних условиях улучшить состояние кожи не получается, тогда пришло время обратиться к косметологу. Основными методами борьбы с куперозом здесь считаются электрокоагуляция, лазерная терапия, озонотерапия, фототерапия, склеротерапия.

Электрокагуляция – один из самых простых и распространённых методов – это прижигание повреждённых сосудов высокочастотным током. Эта процедура способствует обновлению тканей, убирает красноту и восстанавливает сосуды. Через 5-7 дней после процедуры кожа становится гладкой и ровной. Но здесь есть и минусы – могут возникнуть в некоторых случаях пигментация или рубцы.

Лазерная терапия – более современный метод лечения. При воздействии лазером опытный косметолог не допустит возникновения ожогов, к тому же большинство лазеров имеют систему охлаждения.

Кроме того разработан метод удаления звёздочек с помощью двух лазеров, которые отличаются длиной волны. Лучи первого лазера имеют достаточно слабую энергию и поглощаются гемоглобином клеток крови, при этом лазер не повреждает кожу. Кровь в сосудике темнеет, и пятнышко становится более заметным.

Теперь настает черед второго лазера, который воздействует на тёмные цвета, не повреждая участки кожи вокруг. Он разрушает потемневшую звёздочку, и частицы ее выходят из организма естественным путём. Процедура эта безболезненная, поэтому анестезии не требуется.

После проведенной процедуры минут на 30 – 40 остается покраснение, затем оно проходит. Однако за один раз звездочка не всегда исчезает, процедуру повторяют через две – три недели.

Лечение купероза


Менее травматичный, но и менее результативный – метод озонотерапии, инъекционное введение озонокислородной смеси непосредственно в поврежденный сосуд. После процедуры может возникнуть небольшой отёк, который пройдет через пару дней, а сосудистая сеточка станет менее заметна. Метод несколько болезненный, поэтому делают его под местной анестезией.

Фототерапия. Этот метод имеет наименьшее количество побочных эффектов. В этом случае используется импульсный свет, который повышает температуру внутри тканей и тем самым склеивает стенки сосуда.

Склеротерапия. В область сосудика (звёздочки) вводится вещество, которое закупоривает просвет сосуда и приводит к срастанию стенок, в результате чего кровь больше не поступает к «звездочке», и этот участок приобретает нормальный оттенок. Во время манипуляций возможно небольшое покалывание, но в целом процедура безболезненная.

Какой метод лечения выбрать, должен посоветовать врач-косметолог, учитывая особенности вашей кожи, ее чувствительность, плотность и эластичность. После обработки кожи необходимо пользоваться SPF средствами даже в зимнее время. А в летнее время все процедуры по лечению купероза вообще проводить не следует.

Салонные процедуры обычно помогают, но если ваш организм склонен к заболеванию, иначе говоря, первопричина купероза не устранена, то сосудистые звёздочки возвратятся вновь. Чтобы не прибегать опять к косметическим процедурам через год или два, постарайтесь узнать первопричину и устранить ее. По крайней мере, соблюдайте следующие правила:

1. Правильно питайтесь. Не употребляйте много копчёностей, солёностей, острых приправ, жирной пищи.
2. Укрепляйте стенки сосудов. Принимайте витамины и микроэлементы. Вам нужны витамины С, К, РР.
3. Откажитесь от вредных привычек: курение, крепкие алкогольные напитки.
4. Защитите кожу от внешних негативных воздействий, ветра, холода, солнечных лучей. Выбирайте тональные основы, ВВ-кремы, которые имеют SPF-фильтры не ниже 15.
5. Откажитесь от солярия и сауны. Эти процедуры сильно провоцируют купероз.
6. Придётся отказаться не только от агрессивных косметических средств, но и от умывания горячей водой, ледяных компрессов (кубиков), массажа лица.

Некоторые советы по макияжу для тех, кому купероз представляет опасность и огорчения. С помощью макияжа можно скрыть предательские сосудики, поможет тональное средство или пудра зеленоватого оттенка. Ее можно нанести через 1-2 минуты поверх своего обычного увлажняющего крема. Можно воспользоваться тонирующим консилером, нанося его на область покраснения.

В заключении Милитта обращает ваше внимание на косметические средства, которые кому-то из вас обязательно помогут.



Интенсивная сыворотка против покраснений – Anti-Redness, SWISS LINE

Корректирующий крем для лица против купероза – Antirougeurs Fort, AVENE

Успокаивающая, снимающая покраснения сыворотка для лица – Intral, DARPHIN

Крем для лица против капиллярной сетки – C Complex, PHARMASKINCARE

Крем для кожи лица с проявлениями купероза – Capillary Clear, SKIN DOCTORS

Смягчающая маска с витамином Е и экстрактами иглицы и календулы – L? ERBOLARIO

Крем для жирной кожи с выраженной сеточкой сосудов «Арника-Хель» – HEEL

крем для лица против купероза
Мода весна-лето 2017