Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мода СССР и стиль нормкор в США и Европе


Про моду в СССР сказано немало плохого. Историк моды Александр Васильев буквально всю свою жизнь только и делает, что высмеивает моду Советского Союза. На тему моды в СССР снято немало документальных фильмов, где авторы рассказывают, как убого одевались советские граждане.

Милитта не собирается защищать СССР и утверждать, будто советские женщины и мужчины одевались хорошо. На самом деле большинство людей одевались скромно, серо и однообразно. Гости из Западной Европы и США высмеивали советскую действительность, но последние годы в Европе, США, Израиле и других странах можно увидеть не меньшее убожество, нежели во времена СССР.

Стиль нормкор


Люди в СССР жили в нужде, отсутствие в их гардеробе красивой стильной одежды объяснялось невозможностью ее купить. В Современной Европе и США даже малоимущие могут позволить себе периодически обновлять гардероб, но в реальности все больше и больше людей проявляют полное безразличие к своей внешности.

Данное явление именуют стилем нормкор (Normcore). Почему люди отказываются от возможности выглядеть лучше? Многие исследователи и эксперты утверждают, будто последователи стиля нормкор руководствуются тремя основными причинами:

1. Считается, что основная часть людей, одевающихся в стиле нормкор, не желают тратить время на подбор образов. Вместо этого они предпочитают заниматься более важными делами.
2. Люди, пресытившиеся модой, отказываются от постоянной гонки за модными тенденциями.
3. Выражение протеста обществу потребления.

Некоторые на самом деле руководствуются перечислимыми принципами, только их меньшинство. Основная масса просто утратила чувство красоты и стиля, вернее сказать, они уже родились без понимания красоты, и в течение жизни не смогли его в себе развить.

Стиль нормкор


Стиль нормкор


Посмотрим, к примеру, на пресловутого Марка Цукерберга и его жену. Они одеваются, как самое обыкновенное быдло из подворотни захудалого городка. Но про них так никто не говорит. Принято считать, будто эти люди не хотят тратить время на подбор одежды, дабы все свое время вложить в развитие facebook и instagram.

Если бы они раньше одевались стильно и красиво, а потом вдруг решили все изменить, можно было бы согласиться с этим утверждением. Только Марк Цукерберг всегда одевался так, как сейчас, у него никогда не было понимания стиля и красоты. Ему не пришлось отказываться от моды и стиля ради facebook, он всегда был далек от этой темы.

Это касается большинства последователей стиля нормкор, им просто безразличен их внешний вид, и они довольствуются самым малым в эстетическом плане своей жизни. Многие имеют большие финансовые возможности, но они обделены развитием в сферах культуры, истории искусства и красоты в широком понимании.

В СССР большинство женщин хотели одеваться красиво, но не имели финансовой возможности, не умели подбирать одежду и аксессуары, а самое главное у них не было выбора, ведь в магазинах СССР имелся очень скудный ассортимент модных товаров. Советское руководство придерживалось идеи, что советскому гражданину надо думать об учебе, труде и интересах общества, а не следовать моде.

Мода в Советском Союзе

Мода в Советском Союзе


Мода в Советском Союзе


В современном западном обществе почти все имеют возможность купить, но многим просто безразлична красота и стиль. Получается следующее – западное общество в эстетическом отношении добровольно идет к тому, куда СССР железной рукой принудительно загнал своих граждан.

На данную тему можно еще долго философствовать, но суть в следующем – СССР осуждали за то, что это государство лишало граждан индивидуальности, превращая их в серую массу, но теперь развитые страны стремительно движутся в подобном направлении. Сегодня все больше и больше людей хотят слиться с толпой, кто-то делает это сознательно, а многие бессознательно.

В этой публикации Милитта не претендует на полное изложение всей сути данного явления. Многие люди выбирают стиль нормкор очень продумано, они стремятся выделяться, не выделяясь, но это другая история. В будущем мы посмотрим на стиль нормкор с другой стороны…

Стиль нормкор и мода в Советском Союзе


Фото сверху – мужчины и женщины в СССР. Снизу фото современных последователей идеи стиля нормкор.