Показать меню
Мода Весна 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Платья 1870 годов – турнюрная мода


К концу 1860-х место кринолина у платьев занимает турнюр, который переходит в следующее десятилетие. Первая половина 70-х возвращается к пышным и тяжелым формам костюма. Казалось бы, облегчение наступило – кринолин исчезает, даже появляются нижние юбки, которые не столь тяжеловесны и неудобны, как кринолин, однако все не так просто. Мода иногда непредсказуема.

На европейском рынке становится популярным викторианский стиль. Уорт, который в конце предыдущего десятилетия постепенно изменяет силуэт и вводит турнюр, сначала придает ему пышные формы, сопровождающиеся роскошным декором. В то время это изобретение стали называть «задом Парижа», а распространяется оно с неимоверной быстротой и доходит до Америки. В Филадельфии в середине 1870-х впервые была показана коллекция французских платьев и костюмов.

Платья 1870 годов - турнюр


Талант первого кутюрье создал композиционное равновесие в столь необыкновенном силуэте, все пропорции костюма сбалансированы. Маленький облегающий лиф платья спереди находится на одной прямой с отвесно падающей юбкой, которая тесно прилегает к бедрам. Эта главная вертикаль костюма является стержнем, удерживающим сложную конструкцию костюма с каркасным турнюром.

Получалось нечто необыкновенное – лиф с чуть завышенной талией, юбка со шлейфом и тюник, который своими драпировками вздымается вверх и назад. В моде 1870-х были роскошные декоративные наслоения разных по цвету и фактуре драпировок, складок, оборок, воланов, бахромы, кружев и других элементов, которые в обилии украшали весь костюм дамы, и особенное внимание уделялось турнюру.

Все это богатство декора с роскошью дорогих тканей создавало несколько перегруженный, но в то же время женственный образ.

Мода 1870 годов
Мода 1870 годов


Прически в эпоху турнюра


Прически в это время также требовали роскошные волосы. Пышные завитые волосы, уложенные в высокую прическу и с выпущенными на шею длинными локонами, украшались искусственными цветами, страусовыми перьями. На головке дамы красовалась маленькая шляпка, которую носили прямо надо лбом.

В моде 1870-х были заметны элементы, напоминающие эпоху ренессанса, а также увлечения восточным искусством. Модницы полюбили японские кимоно, которые носили в качестве домашней одежды, ткани с восточными рисунками.

А что же следует надеть в качестве верхней одежды, когда сооружен такой необъятный турнюрный комплекс? Оптимальным вариантом были широкие африканские бурнусы, различные накидки, мантильи и многие другие подобные вещи. Чтобы дама смогла держать всю эту конструкцию на своих плечах и бедрах и при этом ощущать себя комфортно, мастера костюмов постоянно вели поиски внутренних опор, а проще каркасов.

Закат кринолина наступил уже в 1867 г. На смену ему Уорт предложил женщинам турнюр. В то время часто рассказывали, что на эту идею модельера натолкнул вид женщины, которая во время уборки комнаты для удобства подтянула юбку чуть выше колен и собрала её сзади.

Платья 1870 годов - турнюр


Турнюр, как и многие новшества, вводимые великим модельером, имел оглушительный успех. Он представлял собой юбку до колен, надетую поверх основной юбки и присборенную сзади в склады или оборки. Поддержкой для юбки была подушечка, набитая соломой или конским волосом, ватный валик или каркас из изогнутых на бедрах обручей. У менее состоятельных дам мягкий турнюр создавался подушечкой со смятыми газетами. А вообще-то турнюры имели разную конструкцию.

Для более скромной и повседневной одежды надевали короткий турнюр на поясе с валиком и оборками, выполненными из ткани с конским волосом и укрепленными по краю пластинами из китового уса. Иногда использовали нижнюю юбку, на которой над ягодицами была укреплена жесткая часть.

турнюр


Использовалась и мягкая нижняя юбка с обручами на ее задней половине. Обручи были из стальной проволоки. Опорой женского костюма был корсет, конструкция которого была достаточно жесткая. Особенность этого корсета состояла в том, что в нем предусматривалась резкое расширение баски в боковых частях. Это создавало почти горизонтальную площадку над бедрами, позволяющую размещение на поясе объемных турнюров и многослойных верхних юбок.

К 1870-ым мода стала более утонченной, в одежде преобладали пастельные оттенки. Вырез лифа чаще выполнялся квадратным, для вечернего платья полагалось глубокое декольте. Рукава были длиной три четверти или длинные, оканчивались кружевными манжетами, а вечерние могли быть и без рукавов. Драпировки, складки, кружева, ленты, банты и бантики, вышивка были основными элементами декора.

К 1875 году цвета стали более насыщенными, а силуэт более вытянутым. Турнюр идет на спад. При этом лиф был гладкий и облегающий, а линии талии и бедер подчеркнуты.

Платья 1870 годов - турнюрная мода


К 1876 году особенно популярным стал покрой «принцесса» с удлиненным облегающим лифом «панцирь». Платья становятся уже, пышные складки сзади опускаются все ниже, образуя трен «рыбий хвост». Кстати этот шлейф в виде рыбьего хвоста при ходьбе мотался из стороны в сторону, и для того чтобы было удобнее даме, на конце трена полагалась специальная петля, которую можно было набросить на руку и двигаться свободнее. В некоторых платьях трен можно было отстегнуть и постирать.

Обувь к платьям с турнюром


Каблуки на обуви изменили положение тела, чуть наклонив его вперед, они в то время были около 4 см и широкими. Самым распространенным цветом обуви был черный цвет, но для свадебных и бальных нарядов использовался цвет слоновой кости или лайковая кожа. Популярными стали сапожки с эластичными боковыми вставками. Обувь украшалась кисточками и бантами.

Украшения


Из украшений, кроме драгоценных колье, стала популярна бархотка на шее с подвеской в виде сердца. В моде этой эпохи отражены вкусы крупной буржуазии, пышность буржуазных салонов.

Часто в истории моды этот период называют «позитивизм», от слова positive – положительный. Направление проявляется в перегруженности и эклектичности декора платьев с турнюром, костюмов и интерьера. Изобилие деталей, украшений, чрезмерная роскошь, демонстрация стоимости вещей и богатства одежды, одним словом – шик. Такое определение можно дать моде 1870-х.

Платья 1870 годов
Платья 1870 годов

Мужская и женская мода 1870
Балы 1870 годов