Показать меню
Мода Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как отличить настоящий оренбургский платок от подделки


Вязание оренбургских пуховых платков - один из старейших и самых известных народных промыслов края, являющийся его визитной карточкой и культурным достоянием. Обычно оренбургская область чаще всего вызывает ассоциации именно с пуховыми платками и шалями.

Как отличить оренбургский платок


Более чем за 200 лет промысел пережил колоссальный подъем, обрел мировое имя, а затем едва не был полностью уничтожен и незаслуженно забыт. Благодаря деятельности ряда небезразличных людей и нескольких организаций, поставивших цель – возрождение ремесла, сегодня об оренбургском пуховом платке вновь говорят, а промысел понемногу возвращает некогда утраченные позиции.

Речь пойдет об одной из таких организаций, конкретно, о торгово-производственной компании "ОренбургШаль".

Как отличить настоящий оренбургский платок от подделки


Фирма основана в 2009 году двумя оренбуржцами, задавшимися целью "реанимировать" пуховязальный промысел в том классическом виде, в котором его знали еще наши предки, и в котором он приобрел мировую славу и признание. В связи с этим принципы работы производственного сектора компании почти идентичны принципам легендарных пуховых артелей.



На производстве трудятся самые настоящие потомственные мастерицы, перенимавшие опыт своих матерей и бабушек, тот самый, что передавался из поколения в поколение и совершенствовался с течением лет, некоторые из них – бывшие сотрудницы пуховых артелей и комбинатов, оставшиеся без работы после развала большинства производств в 1990-х годах.

Компания не прекращает поиски вязальщиц по всей области, время от времени открывая новые таланты.



Большая часть продукции "ОренбургШаль" - это изделия ручной работы, в отдельных случаях, к примеру, для вывязывания середины некоторых платков, вязальщицы могут использовать ручную машинку, такую же, какую использовали в старейших пухартелях.

Некоторые сотрудницы - обладатели собственных небольших мастерских с предоставляемым организацией оборудованием и сырьем (только настоящим счесанным пухом оренбургских коз, являющимся основой качественного изделия).



Торговый сектор компании представлен собственным интернет-магазином, осуществляющим доставку оренбургских платков и других изделий из козьего пуха практически по всему миру. У организации большая клиентская база, включая заказчиков из европейских стран, Канады, Австралии и США.

Одной из важнейших особенностей "ОренбургШаль" является наличие государственного документа "Наименование Места Происхождения Товара" (далее НМПТ).

Дело в том, что поскольку имя оренбургского пухового платка является полноценной торговой маркой, его не обошло стороной то, что во все времена касалось всех брендов: его стали подделывать. Ниже вы можете посмотреть примеры таких изделий. Еще больше примеров подделок здесь - ссылка на страницу с примерами контрафактов.

Подделка пуховых платков
Подделка пуховых платков

Подделка пуховых платков


Контрафактной продукцией занимается огромное количество организаций, при этом упорно выдающих свои изделия за настоящие оренбургские платки. Ухищрений, которыми пользуются недобросовестные производители, множество, начиная от подмены оренбургского пуха более грубыми и дешевыми аналогами, заканчивая банальной перепродажей так называемой "узбечки". О способах мошенничества на этом рынке можно более подробно прочитать здесь.

Наличие НМПТ - единственный документ, являющийся гарантией качества продукции и только на его основе возникают основания говорить, что компания является производителем именно оренбургских пуховых платков. Все остальное - теневая и незаконная торговля подделками, попадающая под ряд статей, включая "мошенничество".

Для получения НМПТ организации необходимо пройти большое количество проверок и государственных экспертных комиссий, что успешно сделала "ОренбургШаль". С некоторых пор компания включила в список своих главных задач борьбу с подделками, торговля которым порочит имя оренбургского пухового платка в глазах покупателей.



Торгово-производственная фирма "ОренбургШаль" успешно функционирует уже 9 лет, постоянно расширяет производственный штат, и является одним из немногих на сегодняшний день поставщиков настоящих, качественных пуховых изделий из Оренбурга. Данная организация и ее продукция - постоянный "гость" престижных выставок, форумов и конференций. Компания стремится расширять познания в области пуховязания, сотрудничая с экспертами-искусствоведами и научными сотрудниками.



Своей миссией компания называет возрождение пуховязального промысла оренбургского края и непримиримую борьбу с подделками, заполонившими российский и мировой рынок.



На сегодняшний день "ОренбургШаль" - одна из самых известных компаний на рынке оренбургских пуховых платков, недавняя участница большой выставки в Италии и продолжающая динамично развиваться организация с собственной политикой, целями и государственным знаком качества.