Платиновые украшения из СССР и России и интересные факты
Ювелирные украшения
1-04-2020, 13:38

Платиновые украшения и монеты СССР и России


Сейчас платина в 2 раза дешевле золота, но так было не всегда, долгое время она удерживала лидерство среди основных драгоценных металлов. В будущем платина может снова вернуть себе лидирующие положение, ведь ее сложнее добывать и обрабатывать. Поэтому сейчас самое время задуматься над покупкой платиновых украшений или инвестировать в слитки. Сегодня мы вспомним историю драгоценного металла в России и СССР.

Кольцо с платиной и бриллиантами


Российская и советская платина


В России несколько месторождений, некоторые были освоены еще во времена Царской России. Уже тогда люди оценили этот металл. Только обрабатывать платину в те времена было сложно, ведь у нее намного выше температура плавления. Несмотря на это, Российская Империя чеканила платиновые монеты достоинствами 3, 6 и 12 рублей. Сегодня такие монетки большая редкость.

Например, 12 рублевая монетка по стоимости может быть сопоставима с ценой однокомнатной квартиры где-то в Ростове-на-Дону. На монетах писали «насеребро», что может смутить обывателя. Этим пользовались хитрые коллекционеры в советское время, чтобы обмануть во время покупки. Реально монета весит больше 40 грамм и сделана из платины.

Платиновая монета


Украшения из платины всегда встречались реже и часто имели минималистичный дизайн. Чаще платина использовалась в качестве сопутствующего металла вместе с золотом. Она служила дополнением и украшала места для крепления бриллиантов или отдельные элементы изделия. Полностью платиновое кольцо или цепочка похоже на серебро или вообще на сталь, при этом сделать изделие намного сложнее и дороже.

В советское время технологии значительно продвинулись вперед. Платину использовали для украшения орденов. Все помнят орден Ленина, он сделан из золота и платины. Орден символизировал высшую награду, его вручали за военные и трудовые подвиги, а еще награждали целые рабочие коллективы и организации. За все время СССР создали почти полмиллиона орденов, но до нашего времени дошло намного меньше.

Орден с платиной


Что делали с орденами Ленина в 1990 годы


Во времена СССР орден Ленина имел огромное значение, его берегли, словно святыню. Никто не мог даже представить, что ждет награды в конце XX века. 1990 годы произвели молниеносную переоценку ценностей. Все идеалы советского общества были стерты, а символы пошли на продажу и растерзание. Орден Ленина продавали коллекционерам и скупщикам золота. Коллекционную стоимость представляли лишь редкие ранние виды, а обычные ордена на колодке ценились просто по стоимости металла. В те времена у скупщика могло лежать в борсетке с десяток орденов.

Скупали ордена и цыгане, они активно включились в торговлю золотом. Цыгане покупали и продавали лом золота и изделия килограммами. Только ордена Ленина они боялись хранить, ведь купля и продажа наград была под запретом.

Реально никакой ответственности за покупку ордена Ленина не было. Даже если находили 50 орденов, не стоило бояться уголовной ответственности. Все сводилось к тому, что стражи порядка просто отнимали награды, а потом сами продавали их через свои каналы сбыта.

Поэтому цыгане стремились быстрее пустить ордена в расход. Золото переплавляли и делали убогие монеты – различные дукаты. Монеты-новоделы коллекционной стоимости не представляли, они ценились по цене простого лома, зато их можно было свободно хранить, ведь монеты не нарушают закон.

Платиновая голова для цыган была проблемой, далеко не все из них могли додуматься, кому продать платину. В итоге многие цыгане просто выбрасывали платиновые накладки в выгребную яму туалета.

Такое варварское отношение к платине встречалось не только в среде скупщиков. В советские времена платину использовали на предприятиях. Этот металл обладает уникальными свойствами, поэтому в некоторых процессах платина оказалась незаменима на тот момент. Советские люди обладали разным уровнем честности и сознательности. Тогда даже сложилось такое явление, именуемое несуны. Люди тащили с заводов, все что могли унести, а потом придумывали, как использовать в хозяйстве.

Платиновая монета
Платиновая монета


Некоторые воровали драгоценный металл, но не все понимали, что это такое. Был один случай, когда сотрудник завода выносил платину, думая, что это какой-то вид нержавейки. Этот рабочий додумался сделать маленький декоративный заборчик вокруг клумбы на своей даче. Потом он был пойман и наказан по всей строгости, а металл изъят. Подобных по глупости историй случилось немало во времена СССР.

Сегодня платину используют для изготовления ювелирных изделий в том числе с бриллиантами. Некоторые ювелиры создают настоящие шедевры. А еще можно купить платиновые слитки или инвестировать в металлические счета. Трудно предсказывать, что ждет этот металл в будущем, будет расти или останется на минимуме.

Платины не так много в мире, она имеет ценность для науки и высоких технологий. У нас в России есть горный хребет Кондер, это место считается крупнейшим месторождением в мире. Горная гряда Кондер считается священной и необычайно прекрасна. Горный хребет образует почти идеальное кольцо. Кондер - единственное место в мире, где горы выстроились кольцом.

Платиновые украшения из СССР и России и интересные факты



  • Платина является одним из самых инертных металлов. Она нерастворима в кислотах и щелочах, за исключением царской водки.
  • Платина — это редкий благородный металл. Она должна стоить дороже золота, ведь на добычу нужно затратить намного больше ресурсов.
  • Встречается намного реже золота.
  • Почти в 2.5 раза прочнее золота.
  • Платина — это мощный антиоксидант, поэтому её успешно используют в косметологии
  • Основные физические свойства платины, а именно высокая плотность, наделяют украшения из нее значительной долговечность в сравнении с изделиями из золота и серебра. Поэтому именно платина лучше всего подходит для закрепки бриллиантов. Благодаря ее природной прочности, камни плотно фиксируются в изделии.


Самородок платиновый


Ювелирные пробы


Ювелирные изделия из платины чаще всего носят пробу 950 с этой пробой изделия сверкают и совсем не подвержены изменениям. Еще есть 850 проба, а также встречаются другие сплавы с золотом, где платина в небольшом содержании.

Когда изделие содержит два металла – основной и дополнительный, в виде накладок и декоративных элементов, наносится две пробы. Золото, например 583 или 750 и платина 950.

Автор Ульяна Дашкова

Пробы на кольцах
Пробы на кольцах



Платиновые украшения






Платиновые украшения
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

  1. Наталья (Гости)
    4 апреля 2020 11:33
    Все кольца представленные в фото относятся к эпохе арт-деко. Такие кольца можно купить на интернет аукционах. Винтаж ныне снова в моде. Современные кольца из платины очень похожы на серебро. Многие рядовые граждане и не подумают, что это у вас дорогущее кольцо из платины и бриллиантов (у меня спросили это СантЛайт?) Платина очень тяжелый металл, его тяжело носить. Объемные серьги оттянут уши))) до пола.
    1. Ледяное Очарование
      mylitta (Администраторы)
      4 апреля 2020 15:53
      Далеко не все изделия из платины выглядят роскошно. Только работы талантливых ювелиров могут раскрыть ее красоту. Стиль арт-деко очень хорошо демонстрирует красоту платины, поэтому ювелиры часто делают новые изделия в этом стиле. Если брать в пример простые украшения из этого драгоценного металла, то они выглядят очень минималистично, если не сказать серенько. В силу этих причин украшения из платины встречаются редко. Гораздо чаще платину можно видеть в качестве второго металла в украшениях.

      Кому подходят платиновые ювелирные изделия и зачем их покупать? Если хочется выглядеть в стиле изысканная простота без показной роскоши, платина подходящий выбор. Кроме того, стоит вспомнить, что последнее время ценятся белые металлы, чаще всего делается выбор в пользу белого золота, но покупка платины добавит некоторой особенности. Относительно веса, в некоторых случаях это минус. Лично мне никогда не нравились тяжелые серьги, они оттягивают уши. Другое дело цепь, платиновая цепь смотрится сдержанно и при этом тяжелая и дорогая. Пусть никто из окружающих не знает, сколько стоит цепочка, зато я знаю, и это придает некой внутренней энергии.
  2. Артем (Гости)
    10 апреля 2020 08:29
    Вашу статью можно оценить как энциклопедическую. Написана со знанием предмета о котором пишете. При всем при этом хочется акцентировать внимание на современном состоянии проблемы. А ее можно охарактеризовать - как полная разруха и утеря технологий, которые , как вы справедливо пишете, в СССР получили развитие (имею в виду - прежде всего инвестиционные монеты из платины и палладия). "Руины некомпетентности " и здесь оставили свои следы.
    1. Ледяное Очарование
      mylitta (Администраторы)
      10 апреля 2020 15:22
      За прошедшее время многое изменилось в мире нумизматики и инвестирования. Коллекционирование сейчас переживает не лучшие времена. Коллекционеры остались, но их стало гораздо меньше. Сейчас люди охотней тратят деньги на впечатления и развлечения. Я не хочу сказать, что это правильно и хорошо, просто таковы реалии нашего времени. Если же рассматривать по-настоящему богатых людей, для них коллекционирование монет и наград потеряло увлекательность. Даешь задание знакомому антиквару и уже через месяц-два большинство позиций будет лежать у тебя в сейфе. Поэтому складывается такая ситуация – кто хотел бы собирать монеты, не имеет на это денег, а у кого денег в избытке, тому коллекция монет не интересна.
  3. Павел (Гости)
    19 мая 2020 10:42
    Платина ушла в прошлое. Палладий,вот металл настоящего и будущего ювелирной промышленности.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров