Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Женский и мужской кардиган – история и стиль


Кардиган – в первоначальном варианте это длинный прямой жакет без лацканов и воротника. Он был введён в моду лордом Кардиганом в XIX веке, который стал надевать тёплую шерстяную кофту под мундир. Сказать о том, что до графа никто подобной вещи не носил, конечно же это не так. Похожие на современные кардиганы предметы одежды были на северных рыбаках ещё в IX веке, а затем в XVII веке среди простого народа во Франции и Великобритании.


А вот одеждой среди аристократического круга кардиган действительно стал в XIX веке. Джеймс Томас Брюденелл, седьмой граф Кардинал, надел его первым. Он был известным модником, иначе говоря, денди, и даже его полк считался самым элегантным во всей Европе. Граф командовал кавалерийской бригадой во время Крымской войны в 1854-1856г.г. Он сам старался даже в ситуации военных действий выглядеть безукоризненно, и от своих подчинённых требовал того же.


Чтобы сохранить должный вид обмундирования и в то же время утеплиться, вся его команда надевала под мундир шерстяные кофты, без воротника и лацканов. И уже после войны этот вид одежды утвердился и стал называться кардиганом.


Особую популярность кардиган приобрёл у преподавателей и студентов, которым приходилось подолгу сидеть в неотапливаемых помещениях. Кардиган, надетый поверх белой рубашки, им очень пришёлся по душе. Носили его в сочетании со слаксами и лоферами.


В ХХ веке кардиганы стали частью женского гардероба. Первыми моделями женских кардиганов можно считать силуэт с широкой проймой и большими накладными карманами – такой вариант был у знаменитой Коко Шанель. Она предлагала носить его, сочетая с прямой юбкой. Получился, не что иное, как костюм.


мужской кардиган – история и стильмужской кардиган – история и стиль

Как видим эта одежда из мужского гардероба.


В 50-е годы начали появляться новые модели – удлинённые, приталенные, прямые силуэты. В основном их носили европейские женщины. В 60-х кардиганы уже распространились по всему миру. Все увлеклись вязанием. Многие журналы мод и рукоделия публиковали схемы вязания кардиганов. Модели ручной работы были особенно хороши. Кардиганы вязали из толстой и тонкой шерсти, ангоры, мохера и других подобных материалов. Даже президент США Джимми Картер любил кардиган и носил его в сочетании с брюками и классической рубашкой, сделав, таким образом, популярным стиль semi-formal.


Затем кардиганы постепенно несколько отошли в тень. Но в начале 90-х они вновь вернулись, причём в новом видении моды – не только вязаные, но и сшитые из шёлка, хлопка, вискозы и других подобных материалов. Теперь их можно было носить не только зимой, но и в тёплое время года. Именно тогда и вошёл в моду стиль гранж. К тому же, как всегда, законодателями моды являлись знаменитости, так и в этом случае, успеху кардиганов способствовал лидер группы Nirvana Курт Кобэйн. Он всегда появлялся в эдаких вытянутых шерстяных изделиях на пуговицах. И все быстро подхватили этот тренд. Их стали носить вместо плащей и пальто.


Фото женщин в кардиганахФото женщин в кардиганах

Если можно так сказать, у самого правильного классического кардигана четыре пуговицы, два кармана спереди, а также повторим, - воротника и лацканов нет. Сейчас модели кардиганов стали разнообразней. Кардиган может быть не только на пуговицах, но и на кнопках, крючках и даже на молнии. Может быть с карманами и без них, а также с поясом и без него. Кардиганы выполняются в свободном и чуть приталенном вариантах, длиной до талии, бёдер и могут быть ещё длиннее. Когда Марк Джейкобс создал свою гранжевую коллекцию, кардиган стал предметом высокой моды. Кардиган бойфренда даёт возможность девушкам не только согреться. Кардиган – это та вещь, которую можно стилистически обыгрывать до бесконечности.


Кардиган для женщин, фотоКардиган для женщин, фото
Кардиган для женщин, фотоКардиган для женщин, фото

Лучшие кардиганы из толстой и тонкой шерсти, кашемировые, хлопковые, льняные.


Роскошны кардиганы вязаные из плотной пряжи. В зависимости от способа вязки и типа пряжи кардиган может иметь разный объём и толщину. В них вы можете закутаться и затянуться поясом, носить, как платье, с сапогами. Укороченные кардиганы, особенно с вышивкой, пользуются большой популярностью. Модели такого типа вы можете найти у Marc by Jacobs, Day Birger et Mikkelsen. Отличные кардиганы можно увидеть у Neiman Marcus, Bergdorf, Goodman, Gap, Target, H&M. Цвет кардигана, если говорить о классическом варианте, то это чёрный, серый, коричневый, тёмно-синий, бежевый. А далее, в современных кардиганах, цветовая палитра может расширяться в зависимости от вашего вкуса и стиля. Но для деловой встречи и офиса конечно же подойдут модели в сдержанной цветовой гамме.


Современные кардиганы вообще имеют множество вариантов не только в цветовой палитре, но и в длине, плотности, объёме и т.д. Модели различаются формой рукава, которые могут быть втачными, реглан, со спущенной линией плеча.


Кардиган

Материал для кардиганов в современных коллекциях уже не ограничивается только плотной шерстью, как в классическом виде кардигана. В модных коллекциях современные кардиганы можно увидеть не только из плотной шерстяной пряжи, но и из мохера, кашемира, акрила, вискозы, хлопка, полиамида и т.д.


А кроме всего перечисленного, кардиганы украшаются вышивкой, декоративными пуговицами, лентами, стразами, и т.д.


Кардиган

Сегодня кардиганы также популярны, как и в былые времена. Только появились ещё более новые модели. Например, Donna Karan добавила воротник-драпировку, Blumarine – кардиганы с норковыми воротниками, Chloe – кардиган-пальто с шарфом. Зимой 2010 года однотонные кардиганы крупной вязки стали трендом сезона. Затем появились кардиганы с яркими и пёстрыми геометрическими принтами.


Модели кардиганов теперь и с длинными рукавами, и без них, асимметричные и фактурные, а также очень простые модели, но в то же время элегантные в своём минимализме. Длина кардиганов часто меняется. Если в 2010 году были модны макси кардиганы, то к осени 2012 года длина стала не ниже середины бедра. В зимнем сезоне 2013 года большинство моделей были однотонные, а с принтами встречались реже – например, у Missoni, Oscar de la Renta, Mara Hoffman, Ralph Lauren, Mulberry.


В современной моде большое разнообразие моделей кардиганов. Это позволяет носить их в любое время года, причём, как с повседневной одеждой, так и с вечерним нарядом. Кардиганы, украшенные нарядной отделкой, отлично сочетаются с вечерними ансамблями.


Кардиган Шанель, фото

Как носить кардиган?


Кардиган можно отнести к предмету многослойной одежды. Если надеть кардиган длинный и приталенный, то он создаст мощную вертикаль, удлинит короткое туловище. Особенно это интересно будет смотреться с узкими брюками или прямой короткой юбкой. Кардиган можно отнести к предметам маскирующей одежды. Он прикрывает бёдра, маскирует большой размер или отсутствие талии, может замаскировать и животик.


Вот с различного рода горизонтальными линиями – резинками и каймой, надо быть осторожнее, смотря где они находятся. Эти линии могут перечеркнуть все достоинства вертикальных. V –образный вырез удлинит шею. Кардиган можно носить с тонкой футболкой или майкой, подпоясав ремнём, если вы высокая и стройная. Можно надеть с платьем и сапогами. А осенью и весной его можно носить вместо куртки. Будете выглядеть сдержанно и непринуждённо.


Кардиган – роскошный предмет одежды, с его помощью возможны разнообразные варианты.


Девушки в кардиганах, фотоДевушки в кардиганах, фото

Кардиган очень стильная одежда, если его носить правильно.


Если в фигуре есть что маскировать, то материал для кардигана должен быть достаточно тяжёлым, чтобы не обтягивать фигуру. Полным женщинам лучше носить кардиганы с мелкой и гладкой вязкой из пряжи средней толщины, причём с V- образным вырезом. Длина кардигана и для полных, и для стройных худеньких женщин зависит чаще от того, с каким комплектом одежды вы его надеваете.


Чтобы замаскировать то, что вы не желаете показывать, останавливайтесь на классических оттенках – чёрные, тёмно-синие, коричневые. Благородные и нейтральные оттенки – бежевые и серые, – также будут подходящими цветами. Обратите внимание на то, что сочетание кардигана с широкими и расклешёнными брюками далеко не для всех. Кардиган с поясом может украсить и подчеркнуть женственность фигуры. Но вспомните о горизонтальных линиях, ведь они тоже не для всех.


Кардиганы могут стать одним из основных предметов одежды в разных видах стиля: винтажном, богемном, английском, casual, хиппи, преппи и других.


Удлинённые модели хорошо смотрятся с прямыми юбками мини, джинсами, топами, леггинсами, однотонными платьями прямого силуэта, юбками из денима.


Укороченные модели, связанные ажурной вязкой, сочетаются с лёгкими платьями.


Кардиган длиной до бедер и юбка-карандаш – отличное сочетание.


Фактурные и яркие модели кардигана сочетаются с простым по крою и расцветке комплектом.


Что следует сказать в заключении? Кардиган очень практичная вещь. Он не мнётся, а следовательно, его можно взять с собой на прогулку, положив в сумку или чуть небрежно накинуть на руку.


В современных кардиганах добавляются вставки из кожи на локтях, карманах, бортах. Это очень практично. В прохладный осенний день он заменит пальто.


Школьница в кардигане, фотоШкольница в кардигане, фото
Свадебные платья