Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парфюмерия в Древнем Риме


Таинственный и сладостный мир ароматов неудержимо влечёт к себе. И в этом мире своя история, которая неразрывно связана с историей человечества.


Страсть к благовониям завладела и Римской империей. Римляне быстро приобщились к культуре эллинов. И продолжая их традиции, они внесли значительный вклад в развитие парфюмерии, наладили торговые пути на суше и на море с Аравией, Индией, Африкой, по которым доставлялось сырьё для создания ароматов.


Римляне душились все – от мала до велика. Использовали ароматы и в светской жизни, и в ритуалах, особенно любили розу, ладан, костус, бензойную смолу, амбру, мускус, да и прочие душистые вещества. Благоухало всё вокруг – не только тело и одежда, волосы и обувь, но и в комнатах сжигался ладан, а в пище употреблялись ароматные специи.


Парфюмерия в Древнем Риме

Римляне использовали душистую воду для обмывания мебели, а душистыми травами посыпали постели или пропитывали их благовониями. Дошли до того, что по приказу императора во время его передвижения, стали поливать благовониями пыльные улицы столицы, чтобы императорский нос не почувствовал дурного запаха помоек Вечного города.


Римские флаконы для парфюмерии
Римские флаконы для парфюмерии
Римские флаконы для парфюмерии

Римляне знали толк в целительном действии душистых веществ. Они посвящали им целые трактаты. Уже тогда римляне обнаружили благотворное влияние ароматов на мышления, чувства, на способность принятия решений. В военных походах с римскими легионерами Диоскорид (в I в. н.э.) расширил свои познания в области медицины, написав впоследствии труд «Сущность медицины» (в 5 томах).


Первый том был посвящён лечению эфирными маслами и назывался «Благовония, масла растительные, мази и деревья». Особое место он уделил, среди всех перечисленных им, – белой лилии, нарциссу, розе, кардамону, сандалу, ирису, а также веществам животного происхождения – мускусу, цибетину, кастореуму и некоторым смолам.


Парфюмерия в Древнем Риме

Римляне начали сами готовить мази, душистые воды, пудры, помады, притирания. Предполагается, что римляне владели техникой, напоминающей дистилляцию. Многие греческие врачи тоже служили в римской армии и принесли свои познания об ароматических и лечебных растениях. Гален был личным врачом императора Марка Аврелия. Он написал множество работ, касающихся медицины, которые стали основой для многих учёных того и последующего времени и распространились по всему миру. Изобретённый им оригинальный крем положил начало косметологии.


Но самое интересное происшедшее во время Римской империи – это то, что Рим первым стал использовать стеклянный флакончик в парфюмерии, заменив глиняные кувшинчики. Этот флакончик и по сей день сохранил свое предназначение.


Жители Рима устраивали разгульные пиршества ароматов – каждая часть тела благоухала своим особенным ароматом, свойственным только этой части тела – мята для рук, пальмовое масло – для щёк и груди, майоран – для бровей и волос.


Римский император Нерон

Римский император Нерон особенно усердствовал в ароматизации на пиршествах. Потолок зала, в котором возлежали гости, был оборудован скрытыми трубками, источающими дивный аромат, а из стенных панелей гостей время от времени обсыпали лепестками роз. Были случаи, когда кто-то из приглашённых попросту задыхался.


Злоупотребление ароматами и, в частности, розой как украшением достигло крайних пределов. Например, тщеславный проконсул Веррес, обвинявшийся Цицероном в продажности, передвигался по Риму на носилках, матрац и подушки которых были набиты свежими лепестками роз, да и сам он был весь обвит гирляндами из этих цветов.


Розы истреблялись в громадном количестве. Ими украшали обеденные пиршества римлян, на которых не только каждый гость должен был быть увенчан венком из роз, но и подававшиеся кушанья и прислуживавшие рабы, все сосуды, чаши с вином украшались этими цветами, а также ими был усыпан весь стол, а иногда и пол.


Но всех императоров своим варварским истреблением роз превзошел император Гелиогабал I.


На одном из пиршеств, знатные гости были забросаны таким огромным количеством роз, падавших с потолка, что некоторые из них, к большому удовольствию императора, задохлись под ними. Сам император купался только в вине из роз, которое после этого рабы должны были выпить. По его же приказанию общественные купальни наполнялись вином, усыпанном розами.


Розы Гелиогабала

Картина розы Гелиогабала


Сады в окрестностях Рима были не в состоянии удовлетворить потребность в розах, и их приходилось привозить целыми кораблями из Александрии и Карфагена.


Римляне в буквальном смысле с утра до вечера купались в ароматах, обожествляли их. В использовании ароматов они были еще более расточительны, нежели греки. В 65 году даже вышел закон о запрещении простым гражданам использовать масла корицы, лавра, ладана и можжевельника. Это объяснялось опасением, что ароматических веществ просто не хватит для жертвоприношений богам.


Парфюмерия в Древнем Риме

В жизни римлян произошло смещение ценностей – их взоры были уже направлены больше на чувственные наслаждения и удовольствия, в то время как нравственные и духовные ослаблялись.


«Пока Рим был Римом героев, он процветал, стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, и он погиб».
А. Моруа.


Не следует ли и всему человечеству из этого сделать вывод, что историю знать весьма полезно, чтобы делать соответствующие выводы и не повторять ошибок предков.


С падением великой Римской империи парфюмерия переместилась на Восток.

Свадебные платья