Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Бант склаваж и бархатные ленточки ошейники на шею


Многие из нас не знают, что такое бант-склаваж или фероньерка, эгрет или фермуар и т.д. Но если вам по вкусу старинные украшения на шею, которые могут украсить ваш образ в романтическом стиле, давайте вспомним некоторые из них. Начнём с украшения под названием бант-склаваж.

Склаваж – украшение, плотно облегающее шею, которое изначально изготавливали из жемчужных нитей, ленты или цепочек. Название это украшение получило от французского слова «esclavage», что означает «воротник или ошейник раба».


Изначально склаваж состоял из нескольких рядов цепочек, плотно прилегающих друг к другу и образующих ленту, которая часто являлась основой для драгоценных камней или же других декоративных элементов. Основа могла быть и из ткани.

Бант склаваж 2017

Daks



Ленточки, кружевные или бархатные, чаще всего чёрного цвета, дополнялись бантом с драгоценным камнем или брошью, тогда это украшение называлось бант-склаваж. Бант-склаваж можно отнести к одной из разновидностей брошей, прикреплявшейся к ожерелью или кружевной, шёлковой, а также бархатной ленте.

Это украшение особенно популярно было в XVIII веке, в России – во времена Елизаветы и Екатерины II. Изначально оно имело форму банта или бабочки, затем стали появляться подвески различной формы, чаще овальной, закреплённые на бархатной ленточке. Поэтому их стали называть «бархотками», такие украшения можно увидеть на женских портретах середины XVIII века.

бант-склаваж Екатерины II


Великолепный бант-склаваж Екатерины II хранится в Алмазном фонде России. Бархотку, или бархатную ленточку, можно дополнить кулоном в виде капли. Особенно выразительно будет смотреться ленточка из чёрного бархата с рубиновой или гранатовой подвеской. Не только драгоценности украшали нежные женские шеи, но были и простые бархотки с бисерными бантиками.

Дамы носили это украшение высоко на шее, одновременно с серьгами или подвесками, в дизайне которых повторялся мотив банта. Часто бант-склаваж сочетали с несколькими длинными нитями жемчуга. Бант-склаваж декорировался драгоценными камнями, особенно любили бриллианты и красную шпинель.

Бант склаваж и бархатные ленточки на шею


Чёрная бархатная ленточка с подвеской подойдёт только той, у которой красивая лебединая шея. Английская королева Александра, сестра русской императрицы Марии Федоровны, украшала свою белоснежную шею не только драгоценными ожерельями или колье, иногда она надевала широкую чёрную бархатную ленту. Лента, скреплённая красивой драгоценной брошью, выгодно подчёркивала красоту и белизну шеи королевы.

Бархатная ленточка или просто бархотка, стала любимым украшением аристократок, и в течение не одного десятилетия украшала изящные и белоснежные шеи красавиц.

Бант-склаваж подчеркивает женственность, делает образ нежным, нарядным и романтичным. Это украшение непременно станет самым привлекательным и заметным элементом в вашем образе.

Бант склаваж и бархатные ленточки на шею
Dolce & Gabbana, Fendi
Бант склаваж и бархатные ленточки на шею
Jill Stuart
Бант склаваж и бархатные ленточки на шею
Lanvin, Prada
Бант склаваж и бархатные ленточки на шею
Bibhu Mohapatra, Saint Laurent

Бант склаваж
Фото сверху и снизу - Dolce & Gabbana
Бант склаваж
Свадебные платья