Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень демантоид – русский камень, уральский изумруд


Демантоид – драгоценный ювелирный камень группы граната. Многие знают гранат как роскошный камень тёмно-красного цвета. Но не всё так просто. Демантоид – зелёный камень. Он является разновидностью минерала андрадита.

Камень демантоид – месторождения и свойства


Минерал андрадит (химическая формула Ca3Fe2[SiO4]3) не представляет ценности как ювелирное сырьё, но его некоторые разновидности, и в частности демантоид, в своей ювелирной шкатулке мечтала бы увидеть каждая женщина.

Этот камень называют ещё уральским изумрудом. Прекрасный камень был впервые найден в 1868 году Н. Норденшильдом в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале. В 1874 году рабочими – отцом и сыном Калужными было открыто месторождение Сысертское. Именно отсюда поставлялись демантоиды исключительной красоты.

Камень демантоид – русский камень, уральский изумруд



Демантоид – «подобный алмазу». Это название камень получил из сравнения его с зеленоватым алмазом. «Demant» – в переводе с голландского – алмаз, а «эйдос» – в переводе с греческого – подобный. В нём можно увидеть переливы блеска и сильную игру разноцветных лучей, особенно в ограненных кристаллах.

Демантоид может сверкать всеми цветами радуги, а по преломлению света он превосходит даже бриллиант, за что его когда-то и любил Карл Фаберже. Из множества камней демантоид после алмаза сверкает даже в тени. По этой особенности можно определить, действительно ли это демантоид.


Прекрасный кристалл найден и на Чукотке, и Камчатке, затем обнаружили его в Италии, в золотоносных россыпях Шри-Ланки, Конго, Заире, Швейцарии, США. Но, ни одно из месторождений не может сравниться по красоте и размерам с русскими демантоидами. Уральский демантоид – гордость России.

Кольцо с Демантоидом


Окраска демантоида чаще зелёная с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенком. Цвет объясняется вхождением в кристаллы ионов железа, титана и хрома. Известны находки демантоида с эффектом «кошачьего глаза». Раньше демантоид различали по цвету на четыре вида. На сегодняшний день уже говорят об одиннадцати. Окраска камня бывает трёх типов: золотистая, серебристая и красноватая. Однако самым лучшим цветом считается густо-зелёный с голубизной.

Твёрдость – 6,5 – 7,0. Спайность отсутствует. Плотность 3,82 – 3,85 г/см3. Блеск алмазный. Особенно важный признак демантоидов – присутствие включений волокнистого актинолитового асбеста – биссолита. Волокна располагаются параллельно друг другу или расходятся пучками, образуя, так называемые, «конские хвосты» или «солнце». И эта особенность придаёт демантоиду большую ценность.

Наиболее ценится демантоид, в котором лучи «хвоста» идут симметрично вверх, разбегаясь к площадке ограненного кристалла. Именно в таких камнях происходит удивительная игра. Гранят демантоид бриллиантовой огранкой, что позволяет усилить игру камня, иногда – ступенчатой. Камни с дефектом обрабатывают в виде кабошонов.

Кольца с Демантоидом


Демантоид чаще используют для подвесок и ожерелий, редко – для колец, из-за низкой твёрдости.

Демантоид с большим успехом и дороже продаётся в Америке, Великобритании, Японии и Гонконге. Русские модницы предпочитают бриллианты. Видимо, камень для них остаётся малоизвестным.


Демантоид может изменять цвет при нагреве. Если кристалл обладает «конским хвостом», можно определить – нагревали его или нет. Взяв лупу, следует рассмотреть волокна «хвоста». Если эти линии прерываются, значит, нагрев был. Следовательно, цена такому кристаллу должна быть ниже.

Самый крупный демантоид найден на Урале – его масса 252, 5 карата (50,5 грамм).

Кольцо с Демантоидом


Камень демантоид – Лечебные свойства


Литотерапевты утверждают, что демантоид лечит импотенцию и бесплодие. В первом случае рекомендуют носить в кольце на среднем пальце правой руки, а во втором – в серебряном браслете.

Кулоны и ожерелья с демантоидом излечивают заболевания горла и верхних дыхательных путей, стабилизируют артериальное давление, способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы. Хотелось бы верить, что это так. Возможно, присутствие в этих кристаллах кальция, железа, кремния или хрома способствует этому?

Роскошная брошь


Камень демантоид – Магические свойства


Могут ли камни регулировать нашими возможностями и отношением к жизни. Если бы они могли, многие бы из нас жили правильно и были бы счастливы. Наверное, те, кому астрологи рекомендуют носить демантоид, а это люди, рождённые под знаками Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы), обязательно купили бы этот прекрасный камень, несмотря на его высокую цену. Ведь камень приносит счастье, помогает быть более собранным и концентрировать своё внимание на определённом занятии, как говорят, «не распыляться», а «фокусироваться».

Демантоид способствует правильной организации своего рабочего времени и имеющихся средств. Именно эти свойства знакомы успешным людям, добивающимся высот в своём деле. Женщинам драгоценный кристалл дарит привлекательность и приносит счастливую любовь, а мужчинам – принимать решения в задуманном предприятии, приводящие к успеху.

подвески с демантоидом


Камень демантоид – цена


Наивысшей стоимостью обладает густо-зеленый демантоид, причём прозрачный и без дефектов. Вообще стоимость демантоидов – от сотен долларов за карат и выше. Некоторые из камней могут достичь цены 10.000 долларов за карат и более.

Наши русские камни ценятся выше многих других, и цены на них постоянно растут, потому что хорошие демантоиды редко поступают в продажу. А из-за редкости и высокой стоимости кристаллов часто встречаются не только имитация, но и подделки. Узнать, что это за камень, не просто.

В любом случае следует обращаться к профессиональному геммологу с хорошей аппаратурой. Но для себя, на первый взгляд, надо знать, что демантоиды – камни драгоценные, а любую драгоценность соединяют с благородными металлами, в бижутерии или позолоте их не может быть.

В натуральных кристаллах чаще всего есть включения в отличие от подделок. В качестве демантоидов чаще всего предлагаются окрашенные в зеленый цвет фианиты или просто обычные стразы. А ещё, вспомните о наличии в демантоидах «конских хвостов» или «солнышка», а также то, что красавец-демантоид может сверкать и в тени, как бриллиант.

В заключении, вспомним и «Гранатовый браслет» А. Куприна, именно о демантоиде идёт здесь речь.

«…Посредине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти».







Мода весна-лето 2017