Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Обзор исторических образов из коллекций одежды сезона A/W 2017


История способна вдохновлять. Опираясь на исторические сюжеты, можно писать книги и снимать фильмы, проводить фотосессии и создавать картины. И дизайнеры одежды тоже не остаются в стороне. Они так же, как и писатели, художники, режиссеры, ищут вдохновение в костюмах прошлых эпох.

Аlberta Ferretti осень-зима 2017-2018

Аlberta Ferretti


Элементы тех или же иных исторических костюмов неизменно присутствуют в модных коллекциях от всемирно известных брендов одежды. И последние коллекции, которые совсем недавно были представлены на Неделях моды в Милане и Париже, не стали исключением.

Журнал Милитта предлагает взглянуть на самые интересные образы с элементами исторических костюмов из коллекций сезона осень-зима 2017-2018.

Исторические образы в коллекциях 2017-2018

Краснофигурная вазопись
Древняя Греция


Образы в стиле Античности (времен Древней Греции и Древнего Рима) можно увидеть в коллекциях одежды брендов Аlberta Ferretti и Balenciaga.

Если вам по душе легкие платья с поясом наподобие греческих хитонов и римских туник, то осенью такие платья предлагает носить Аlberta Ferretti. Возможно, для осени в наших широтах данные платья и не подойдут, но что мешает начать носить подобные наряды уже этим летом, таким образом, предвосхитив моду следующего сезона.


Статуя императрицы Ливии
Древний Рим


В коллекции от Balenciaga можно найти отдаленные подобия греческих хитонов в виде платья с бретелью на одном плече и римских плащей в виде пальто с застежкой-брошью сбоку, чем-то напоминающую древнегреческие застежки-фибулы. Но есть в образах из коллекции Balenciaga и противоположность античному стилю – это тяжелые ткани и отсутствие драпировок.

Balenciaga осень-зима 2017-2018

Balenciaga


Не менее древней является и японская культура, а соответственно и традиционный японский костюм, а также японские прически и макияж. В коллекции John Galliano можно увидеть образы, навеянные японским стилем.


John Galliano


А вот японским макияжем явно вдохновлялись визажисты бренда Yohji Yamamoto. Сам бренд был основан в далеком 1977 году японским дизайнером Ёдзи Ямамото. Особенность стиля Ёдзи Ямамото – это соединение японской простоты с необычным кроем одежды. Любимый цвет дизайнера – черный.


Гейша


Традиционный японский макияж – это выбеленное лицо, румяна и брови, которые очень часто рисовали в виде зауженных к одной стороне овалов. В целом, японский макияж – это умение рисовать лицо. И визажисты бренда Yohji Yamamoto по полной воспользовались данной возможностью.


Yohji Yamamoto


Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана никогда не скрывали своей любви к барокко - стилю XVII века. Про костюм стиля барокко говорили «быть одетым в золотое золото на золотом». Темные цвета (темно-красный, темно-синий, черный), вышивки и узоры, зачастую золотого цвета, множество декора - все это активно используется итальянскими дизайнерами в их многочисленных ярких и узнаваемых коллекциях.


Николя де Ларжийер
«Портрет Людовика XIV с семьёй»
Людовик XIV и его двор в XVII веке влияли на моду всей Европы




Кадр из фильма «Три мушкетера»
Белые отложные воротники появляются во Франции во времена Людовика XIII и становятся модными по всей Европе



Женская мода 2017-2018

Dolce & Gabbana


Паранджа – это длинная одежда в виде халата с ложными рукавами, а также с закрывающей лицо сеткой. Само слово паранджа происходит от слова фараджи, которым в Персии обозначали широкую верхнюю одежду с длинными рукавами. Изначально такую одежду носили мужчины. С XVI века данная одежда становится как мужской, так и женской. А вот паранджу в таком виде, в котором мы привыкли представлять ее сегодня, женщины Востока начинают носить с XIX века.



Паранджа


Своеобразную паранджу можно увидеть в коллекции бренда Emiliо Pucci.


Emiliо Pucci


Не меньший интерес у европейцев во все времена, помимо необычной, а зачастую и странной, моды стран Востока, вызывала и русская мода. Отсылки к русскому костюму времен Московской Руси можно увидеть в коллекции Miu Miu – меховые шапки, шубы и полушубки с широкими меховыми воротниками.


Художник Рябушкин
«Пожалован шубой с царского плеча»




Miu Miu


Образы в духе 1930-ых годов можно заметить в некоторых нарядах из коллекции Дома моды Сhristian Dior – приталенные силуэты, что, впрочем, всегда присуще Dior, и так любимые в 30-е годы береты.


Сhristian Dior


А иногда в современном женском костюме могут проявляться и черты исторически мужской одежды. К примеру, в коллекции Сeline – брюки, пиджаки, белые рубашки. Все это изначально элементы мужского костюма, появившиеся в Англии XIX века. Как и классический для мужского костюма, наряду с черным, синий цвет. То же самое относится и к шейным платкам, также изначально являвшимся мужским аксессуаром.


Сeline


И напоследок настоящий подарок для любителей исторического костюма – коллекция одежды сезона осень-зима 2017-2018 от бренда Undercover. Данную одежду вряд ли можно представить уместной в повседневной жизни, однако на подиуме, да и, возможно, на сцене, она смотрится просто великолепно.

Головной убор Эннен в современной моде

Головной убор Эннен в коллекции бренда Undercover и на книжной миниатюре XV века



Головной убор «двурогий чепец» в коллекции бренда Undercover и на картине художника XV века Яна ван Эйка


Здесь есть и отсылки к Средневековью – сложные головные уборы (эннен, «двурогий чепец»), сочетания ярких противоположных цветов (зеленый, желтый, красный). Присутствует и знаменитый испанский воротник – воротник-фреза. Гофрированный воротник, который носили буквально все европейские аристократы XVI века. Есть и отсылки к костюму Возрождения – рукава буфы, а также костюму XVII-XVIII веков – широкие огромные юбки.

Воротник фреза в современной моде

Картина «Юноша в розах» Костюм XVI века
Undercover Воротник фреза



Undercover


Креативный директор бренда Undercover Джун Такахаши (еще один японский дизайнер в Париже) о своей коллекции сезона осень-зима 2017-2018 сказал так: «Это было о мире, новом порядке. Новое. Воображаемое. И при этом о старых временах».