Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мода и история в коллекции KSENIYA ROMANOVA


В субботу 15 апреля в Минске состоялся показ коллекции бренда KSENIYA ROMANOVA. Дизайнер бренда окончила Московский государственный университет дизайна и технологий, участвовала в показах Belarus Fashion Week и Saint Petersburg Fashion Week. Показ новой коллекции дизайнера Ксении Романовой проходил в стенах Национального художественного музея Республики Беларусь.

Коллекция Kseniya Romanova


Иногда в Минске случаются такие события, которых определенно не хватает культурной жизни города. Данные события происходят редко и совершенно неожиданно. Именно таким редким для культурной жизни города Минска событием и стал показ весенне-летней коллекции дизайнера Ксении Романовой.

Мода и история в коллекции KSENIYA ROMANOVA


Редким данный показ можно считать благодаря тому, что организаторы мероприятия попытались, во-первых, соединить моду и искусство, а также историю. А, во-вторых, основой для данного синтеза стало наследие именно белорусской культуры. Совсем не часто сегодня современные белорусские художники, певцы, фотографы, музыканты, не говоря уже о дизайнерах одежды, обращаются именно к белорусской тематике в своем творчестве.

Начало показа было назначено на семь часов вечера. Гости начали собираться заранее. Среди гостей показа были заявлены медийные персоны, представители иностранных посольств, клиенты дизайнера, специалисты из мира моды и стиля.



Надо отдать должное, организаторы показа полностью соблюдали заявленные ими временные рамки. Гостей приглашали к семи вечера. В 19.30 было заявлено начало показа. И уже в 19.38 начался модный показ. Говорят, точность – вежливость королей. В Минске мероприятия очень редко начинаются в назначенное время, иногда гостям приходится ждать и по полчаса. Так что проверку элементарной вежливостью организаторы данного мероприятия прошли на ура.



Наверное, не зря организаторы показа бренда KSENIYA ROMANOVA с самого начала претендовали на некую интеллектуальность своего шоу. И в данном случае речь не только о времени, но и об организации самого действа. К слову, мероприятие имело закрытый характер.



Показ коллекции проходил на фоне портретов князей Радзивиллов. А именно в залах Национального художественного музея Республики Беларусь, в которых в данное время проходит выставка «Радзивиллы: судьба страны и рода».

В ожидании показа у гостей была возможность ознакомиться с произведениями искусства, представленными на выставке. Чаще всего можно было услышать обсуждения портретов князей Радзивиллов: кто-то из гостей уверял, что у Радзивиллов женщины красотой не блистали, а вот мужчины были даже очень ничего. Однако, встречались и противоположные мнения.



Князья Радзивиллы – крупный магнатский род, который проживал на территории Беларуси (главная резиденция князей находилась в Несвиже) и оставил после себя значительное культурное наследие.

На выставке представлены художественные ткани, миниатюры и, конечно же, портреты как из коллекции художественного музея, так и из частной коллекции потомка рода Радивиллов Матея Николая Радзивилла.



Вдохновение для создания своей коллекции дизайнер Ксения Романова черпала именно в истории рода Радзивиллов. Таким образом, демонстрация коллекции весьма органично смотрелась в залах музея.



Сопровождала показ живая музыка. Что также необычно для модных мероприятий Минска. Здесь не было фальши, и не было ничего искусственного – портреты князей были источником коллекции и служили для нее органичным фоном, живая музыка также была естественной и совершенно необходимой.


Пианистом были исполнены как музыкальные произведения времен князей Радзивиллов, так и Полонез Огинского, написанный Михаилом Огинским, жизнь семьи которого была тесно связана с белорусским городом Слонимом. В XVIII веке Слоним, благодаря Огинским, называли не иначе как «Полесские Афины».



Переплетение истории и современности ощущалось на протяжении всего времени проведения модного показа. Режиссурой показа занималась Майя Старовойтова, блогер, основательница fashion-консалтинга FASH’ON. И со своей задачей она справилась просто блестяще.



Сама коллекция бренда KSENIYA ROMANOVA состояла из двух частей. И коллекция, что тоже важно, не была прямой цитатой, слепым копированием элементов исторического костюма. Наоборот, коллекция лишь заимствовала некоторые исторические мотивы, связанные с семьей Радзивиллов, и это были не только и даже не столько элементы самих исторических костюмов, сколько отсылки к самой эпохе.


Первая часть коллекции бренда KSENIYA ROMANOVA - это платья с узорами, навеянными парковой тематикой. Рядом с замком Радзивиллов в Несвиже с давних времен находился прекрасный парк.



Вторая часть коллекции - "мистическая и роскошная", так отмечалось в брошюре, которая была роздана зрителям показа.

Очень интересными были рукава блузок и платьев, представленных в коллекции дизайнера Ксении Романовой. Рукава - буфы, манжеты рукавов со множеством складок, свисающие веревочки в качестве декора. Простота обманчива, а дьявол всегда кроется в деталях. В данном же случае в рукавах.



И, наверное, самым запоминающимся образом коллекции стало черное платье. Скорее даже в целом сам образ девушки-модели, которая демонстрировала данный наряд. Сама дизайнер вряд ли вкладывала такой смысл в данный образ, однако в итоге получилось очень атмосферно. Настоящая Черная Панна Несвижская. По легенде, призрак, гуляющий в парке рядом с замком князей Радзивиллов в Несвиже. Можно представить, что именно так прекрасный призрак и гуляет около замка - в желтых туфельках и с синими волосами.




После завершения показа у гостей была возможность сфотографировать моделей, которые еще некоторое время позировали в зале, а также обсудить впечатления. Неравнодушными данный показ уж точно не оставил никого. Хотя мнения зрителей и были весьма различны.



Свою роль в восприятии показа сыграли как изначальная таинственность мероприятия. До мероприятия мало что было известно о его концепции. Так и сама необычность мероприятия, сочетание моды и истории. А вот то, насколько минская публика готова к восприятию интеллектуальной моды, моды, граничащей с искусством и лишенной пафоса, все еще остается под вопросом.
Мода весна-лето 2017