Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Тушь для ресниц – история и состав


Тушь для ресниц в наших косметичках появилась достаточно недавно. Если румяна и помада возникли еще в Древнем Египте, то время появления туши – это конец XIX – начало ХХ вв.

тушь для ресниц – история и состав
Пенелопа Крус в рекламе туши от Lancome


Тушь для ресниц – косметическое средство, предназначенное для выделения ресниц и изменения их естественного цвета.


Однако появление туши вполне можно связать с кайалом, история которого начинается еще во времена Древнего Египта. Кайал — это контурный карандаш для подводки глаз. И в Древнем Египте, и во времена Античности (Древняя Греция и Древний Рим), и в странах Востока существовала, чаще всего черного цвета, подводка для глаз. Ей обводили не только контур глаз и рисовали стрелки, но и красили брови. В XVII-XVIII вв. в европейском макияже также была известна черная краска, при помощи которой выделяли брови.

подводка для глаз
Голова Нофрет
часть древнеегипетской скульптуры Рахотеп и Нофрет


Что же касается ресниц, то до ХХ века их практически не красили. Но, впрочем, и в XVII-XIX вв. встречались женщины, которые пытались придать ресницам более темный цвет. В качестве красителя они могли использовать: золу, угольную пыль, жженую пробку, сок ягод бузины, а также ламповую копоть. Ламповая копоть получалась, если удерживать горящую спичку над перевернутым блюдцем.

В Средние века ресницы не только не красили,
но могли и вовсе выщипать


С другой же стороны, в период Средневековья женщины не только не пытались сделать свои ресницы более темными, но и вовсе стремились избавиться от них. В Средние века была мода на высокий лоб без малейшего признака волос. Волосы надо лбом на ширину двух пальцев выбривались, также сбривались и брови. А в крайних случаях могли выщипывать и ресницы.

Что нужно знать про тушь для ресниц – история и состав
Ян ван Эйк
Портрет Маргреты Ван Эйк, 1439 год


Такая же мода существовала и в XV-XVI вв. – в период Возрождения. Брови и ресницы по-прежнему не красили, они должны были оставаться как можно более незаметными, ну практически как у Джоконды, а волосы надо лбом выбривали, чтобы сделать лоб зрительно более высоким.


Леонардо да Винчи
Джоконда


И только в конце XIX- начале ХХ вв., с распространением кино, ресницы начинают красить. В фильмах это делалось для того, чтобы подчеркнуть глаза актрис, сделать взгляд более выразительным. Ведь кино в те времена было черно-белым.


Франсуа Буше
Портрет маркизы де Помпадур
XVIII век


Три истории о появлении туши

Профессиональная версия туши, специально для кино, была придумана известным голливудским визажистом начала ХХ века Максом Фактором.

Первая профессиональная тушь от Max Factor


Макс Фактор
Макс Фактор
Фотография 1930-х


Макс Фактор родился в Польше, которая тогда входила в состав Российской Империи. Некоторое время Макс Фактор работал специалистом по косметике при дворе российского императора Николая II. А до этого занимался театральными прическами и гримом, в том числе и в Оперном театре Санкт-Петербурга. Затем иммигрировал в США, работал в Голливуде. И там же, в США, основал ныне знаменитую компанию по производству косметики Max Factor.

Макс Фактор
Фотография
Макс Фактор за работой


Максом Фактором было разработано средство, получившее название Cosmetic. Такая тушь имела воскообразное состояние и хранилась в виде трубочек, завернутых в фольгу. Прежде чем наносить на ресницы, ее нужно было разогреть над огнем. Цвет первая тушь от Max Factor давала очень насыщенный черный, однако на ресницах собиралась комочками. Такая тушь хорошо смотрелась на экране, но никак не в повседневной жизни. Впрочем, и разрабатывалась она для кино.

Водостойкая тушь для ресниц


Тушь Rimmel - первая в мире



Юджин Риммель


Еще один изобретатель туши – Юджин Риммель. Он являлся сыном основателя компании Rimmel, которая, как и Max Factor, существует по сей день. Отцом Юджина Риммеля был Гиацинт-Марс Риммель, парфюмер родом из Франции. Однако в 1834 году он вместе с женой и сыном Юджином переехал из Парижа в Лондон, где и основал свою компанию. И занимались они изначально выпуском и продажей парфюмерии.

В некоторых языках мира (португальский, румынский, турецкий) тушь для ресниц называют rimmel, от фамилии ее изобретателя Юджина Риммеля.

Юджин Риммель в 1860 году изобрел тушь для ресниц под названием Superfin. Данная тушь являлась смесью угольной пыли с вазелином. Упакована такая смесь была в коробку. А ее главным недостатком являлась текучесть. Тушь могла запросто вытечь и перепачкать все содержимое дамской сумочки.

Что нужно знать про тушь для ресниц


Тушь от Maybelline - первая тушь для повседневного использования


И, конечно же, свой вклад в изобретение туши вносит компания Maybelline. Данная компания очень тесно связана с косметикой для макияжа глаз. Ведь именно Maybelline одними из первых начинают выпускать тени. А история создания компании тесно связана с изобретением туши для ресниц.

Maybelline тушь для ресниц


Основатель компании Т.Л. Уильямс в 1917 году выпускает первую твердую тушь для ресниц. Называлась она Lash-Brow-Ine. На идею создания подобного косметического средства Т.Л. Уильямса натолкнула его сестра Мейбел, которая использовала смесь угольной пыли и вазелина для того, чтобы сделать свои ресницы более темными. В честь Мейбел и была названа компания – Maybelline.

Реклама туши для ресниц
Реклама туши Lash-Brow-Ine от Maybelline


И уже вскоре тушь от Maybelline продавалась во всех аптеках США, а с 1932 года и в магазинах. В 1960-е годы у Maybelline появляется тушь Ultra Lash. Это была первая жидкая тушь в карандашном футляре со спиральной щеточкой-аппликатором. Она также являлась водостойкой тушью. Одной из первых в своем роде.

Реклама туши для ресниц
Реклама туши Ultra Lash от Maybelline


Впрочем, идея хранить тушь в цилиндре, напоминающем карандаш или же ручку для письма и использовать для нанесения тонкий металлический стержень со щеточкой на конце, была реализована еще в 1958 году. В 1958 году Еленой Рубинштейн, основательницей одной из первых фирм по производству косметики, была выпущена тушь в подобной упаковке – тушь Mascara-Matic. Данная тушь стала прообразом всей современной туши для ресниц, в то время как в первую половину ХХ века тушью пользовались по принципу «плюнуть и растереть».

Maybelline тушь для ресниц


Состав туши для ресниц


Сегодня тушь для ресниц делится на две группы: водостойкая и неводостойкая тушь.

Цветная тушь для ресниц


Помимо классической черной сегодня популярностью пользуется и разноцветная тушь для ресниц


Водостойкая тушь – это тушь, которую практически нельзя смыть водой, не говоря уже о слезах, поте или же дожде. Для удаления водостойкой туши используются специальные средства для снятия макияжа. Такая тушь по своим свойствам напоминает краски на масляной основе. Она состоит из воска животного (например, пчелиного), растительного (например, воск из рисовых отрубей) или же минерального (парафин) происхождения, красителей, полимеров, летучих растворителей.


Реклама туши Lancome


Неводостойкая тушь легко смывается водой с мылом. Однако все же устойчива к слезам и поту. В состав неводостойкой туши также входят воски животного, растительного или же минерального происхождения, красители и полимеры, а также вода. По своим свойствам она похожа на краски на водной основе.

Макияж глаз