Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История крема для кожи от римского врача Галена до наших дней


Сегодня существует множество вариантов кремов. Есть кремы для лица и рук. Есть увлажняющие и солнцезащитные кремы. Но так было не всегда. В общем-то, до ХХ века кремы для кожи не были столь популярны, как сегодня. Настоящим must have в начале ХХ века крем сделала загадочная женщина по имени Елена Рубинштейн.

Крема Елены Рубинштейн
Елена Рубинштейн

Крема Елены Рубинштейн

Королева крема Елена Рубинштейн


Биография Елены Рубинштейн – это отдельная история, в которой практически невозможно отличить правду от вымысла. Известно, что «королева крема» родилась в 1872 году в Польше в еврейской семье. Ее настоящее имя Хайя Рубинштейн, имя Елена она позже сама возьмет для себя.

В 16 лет тогда еще Хайя Рубинштейн не захотела выходить замуж за того мужчину, которого ей выбрали родители, и уехала к родственникам в Вену. Позже Елена Рубинштейн будет в своих воспоминаниях говорить о том, что в Вене она получила медицинское образование. Однако это не так. У Елены Рубинштейн никакого образования, за исключением школьного, не было.

В 1896 году родители вновь предложили Елене выйти замуж, ей вновь не понравился жених. И она уехала еще дальше от родительского дома – в небольшой городок в Австралии, где также жили родственники семьи Рубинштейн. В Австралии Елена Рубинштейн работала в магазине своего дяди и вскоре начала продавать крем, который делала ее мать. На данную идею, продавать крем, ее натолкнули комплементы австралиек, которые подметили белизну и мягкость кожи Елены Рубинштейн.

Но привозить крем из Польши было весьма дорого, и вскоре Елена начинает сама делать кремы по рецепту своей матери. И продавать их. Но уже не в маленьком городке, а в Мельбурне, где в 1903 году она открыла свой первый салон красоты. Крем от Елены Рубинштейн получил название Valaze и пользовался в те годы огромной популярностью среди австралиек.

Крем для кожи лица Valaze


Вскоре Австралии для Елены Рубинштейн стало мало. И она переезжает сначала в Лондон, а затем в Нью-Йорке, где также открывает свои салоны красоты. Помимо крема Елена Рубинштейн также начинает производить и другие косметические средства – румяна, помады.

В 1965 году Елена Рубинштейн умерла, оставив свою компанию сыну Рою. Сегодня же марка Helena Rubinstein принадлежит концерну L'Oreal.

Но вернемся к крему. Состав волшебного крема Valaze, который, как его представляла Елена Рубинштейн, был создан в Европе по рецепту некого доктора Ликуски и привезен в Австралию, на самом деле оказался очень прост.

Крем по рецептам матери Елены Рубинштейн, он же крем Valaze, состоял из минерального и растительного масла, а также ланолина. Ланолин получают из шерсти овец. Овец в Австралии было с избытком. Ланолин действительно делает кожу гладкой и более эластичной. Но он не очень приятно пахнет. Поэтому в крем от Елены Рубинштейн также были добавлены отдушки с более приятными ароматами: лаванда, водяная лилия, сосновая кора.

История крема для кожи


Цена того крема – 10 пенсов, то есть сам по себе это был очень дешевый крем. Но Елена Рубинштейн продавала крем Valaze за 7 шиллингов и 7 пенсов, 1 шиллинг – это 12 пенсов. Она говорила:

«Женщины никогда не польстятся на такую дешевку! Когда дело касается внешности, женщине обязательно надо чувствовать, что она балует себя и пользуется чем-то исключительным»


К слову, Елене Рубинштейн принадлежит и еще одно новшество. Именно она выдвинула идею по разделению кожи на типы по «проблемам» и продвигала в своих салонах целую «науку» ухода за кожей. Впрочем, целью данной «науки» была исключительно реклама кремов от Елены Рубинштейн, которую определенно можно считать настоящим гением маркетинга.

Разделение кожи на типы — сухая, нормальная, жирная,
ввела Елена Рубинштейн


То, что в основе крема от Елены Рубинштейн лежал рецепт крема ее матери, не было случайностью. До ХХ века различные мази и кремы, которые увлажняли и питали кожу, изготовляли в домашних условиях.

История крема для кожи


История крема от Древнего Египта до ХХ века


Первые кремы для лица были созданы еще во времена Древнего Египта. Такие кремы использовали фараоны и жрецы. Также были известны в Древнем Египте и ароматические масла, которыми покрывалось тело, для придания коже более приятного запаха. Кремы и мази в Древнем Египте делали из растений. Так, в состав первых кремов для лица входили различные настои цветов.

Известно, что древнеегипетская царица Клеопатра пользовалась своеобразным очищающим кремом (скрабом). В состав такого крема Клеопатры входили морская соль, густые сливки и немного масла.

В Древней Греции и Древнем Риме также были известны кремы для кожи. Как пишут историки, древнегреческий врач Гиппократ создал немало кремов для омоложения стареющей кожи.

А древнеримский врач Гален создал «кольд-крем» — «холодные сливки». В течение многих столетий данный крем являлся единственным кремом в мире. В состав «кольд-крема» входили воск, вода, миндальное масло и спермацет (воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира китообразных). Данный крем смягчал и питал кожу, делал ее бархатной. Поэтому и пользовался огромной популярностью среди красавиц Древнего Рима.

Что нужно знать из истории кремов для кожи


Во время Средневековья в Европе забывают о производстве косметических средств. А вот в эпоху Возрождения появляется своеобразный крем для рук. В XVI веке возник рецепт для сохранения молодости и белизны кожи рук. Для этого следовало намазать руки топленым свиным салом, а сверху надеть тонкие кожаные перчатки и так ходить целый день.

Вновь сведения о кремах для кожи лица и рук появляются в XIX веке. Так, к примеру, в 1806 году в Париже была издана книга под названием «Энциклопедия красоты», в которой содержались рецепты мазей для избавления от морщин и сохранения свежести кожи.




Состав крема для кожи


В наши дни в состав кремов, как и в более ранние времена, по-прежнему входят:

1. Вода.
2. Масла, к примеру, натуральные - миндальные или же оливковые, либо, это уже нововведение ХХ века, искусственные.
3. Композиции жировых веществ.
4. Биологически активные компоненты – те вещества, которые влияют на клетки кожи в зависимости от предназначения крема, то есть в увлажняющем креме будут одни вещества, а в антивозрастном другие.
5. Ароматизаторы.

История крема для кожи


Так, в качестве биологически активных веществ сегодня в кремы могут добавлять, например, коллаген. Коллаген – это белок соединительных тканей организма. В составе крема он используется для разглаживания и увлажнения кожи. В 1960-е годы был открыт рыбий коллаген. И именно в это время также начали выпускать первые кремы с коллагеном.

Еще одно биологически активное вещество в современных кремах - антиоксиданты. Например, антиоксидант коэнзим Q10, который способствует синтезу коллагена и, таким образом, защищает клетки кожи от преждевременного старения. Также в качестве антиоксиданта в состав современных антивозрастных кремов входит и витамин С, который даже называют одним из главных противником старения.