Показать меню
Мода Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения с родолитом и свойства уникального камня


Родолит – удивительной красоты драгоценный камень розовато-красного цвета, в переводе с древнегреческого означает «роза». Он является ближайшим родственником пиропа и входит в многочисленную группу гранатов.

По своему химическому составу родолит принадлежит к алюмосиликатам, в которых наблюдается высокое содержание железа и магния. Эти драгоценные минералы в природе встречаются не более 2см, крупные камни бывают крайне редко. Известен родолит массой 43,3 карат (в огранённом виде - около 14 карат).

Кольца с родолитом


1. Химическая формула минерала: Mg3Al2(SiO4)3
2. Цвет камней варьируется от розового до фиолетово-красного.
3. Твердость по Моосу: 7–7,5
4. Плотность – 3,65 – 3,84 г/см3
5. Блеск – шелковистый, стеклянный.


В истории драгоценных камней он известен давно, но как самостоятельный минерал он определился в 1959 году, в чем помог ему американский ученый Андерсон. До этого родолит принимали то под видом рубина, то шпинели или чуть ближе к родственникам – называли богемским гранатом.

Серьги с родолитом


Одно из доказательств того, что ювелиры им давно интересовались – археологическая находка – «Венгерский келих», которая датируется 1510 годом. Это кубок, который украшен множеством крупных самоцветов, среди которых находится и родолит.

Месторождения родолита в природе


Самые лучшие и качественные камни находят в Танзании, Шри-Ланке, Зимбабве, Кении. Есть они и в Скандинавии, встречаются в США (Северная Каролина), и в России (на Кольском полуострове и в Карелии). Но в отличие от северных стран в Африке родолиты необыкновенной красоты.

Украшения с родолитом


Украшения из родолита


Во многих странах родолит относится к категории драгоценных камней, а потому используется в ювелирном искусстве. Кристаллам придают различные формы. Распространены круглая огранка, маркиз, с овальными и ступенчатыми гранями и даже бриллиантовая огранка. Крупным и наиболее качественным самоцветам придают необычные формы огранки, так называемые – авторские. Такие шедевры стоят весьма дорого.

Низкокачественным камням придают форму кабошона. Кристаллы с различными дефектами, которые встречаются часто, в руках мастера высокого класса приобретают оригинальные формы, и не считаются непригодными для ювелирного украшения. Издавна из родолита делали резные украшения – геммы.

Камень родолит настолько прекрасен и дружелюбен с другими камнями, что его используют во всех видах украшений – например, ожерелья или браслеты со вставками из родолита, кольца, серьги. Броши с родолитом представляют собой сказочное зрелище.

Кольцо с родолитом


Благодаря красивому розовому цвету, который может у некоторых кристаллов меняться в зависимости от освещения, создаются изделия с миксом драгоценных камней, где родолит выполняет роль ягодок или цветочков. А в коллекции Serpent Bog?me Boucheron знаменитого ювелирного Дома Boucheron, которому в этом году исполняется 160 лет, появились украшения с родолитом, например, змееголовое кольцо.

Красивому камню – благородная оправа. Родолит любит достойный металл – золото, серебро, платина.


Цена на камень постоянно растет. В конце прошлого века стоимость за один карат могла доходить до 300 долларов, сегодня тот же камень обойдется в три-пять раз выше. Особенно ценятся наиболее крупные камни и камни с александритовым эффектом, которые при искусственном освещении имеют яркий малиновый цвет, а при естественном солнечном свете – зеленоватые оттенки.

Лечебные и магические свойства родолита


Как любой другой камень, отличающийся необыкновенной красотой, родолит имеет влияние на людей. А потому он благотворно влияет на нервную систему, выводит человека из стресса, а следовательно, воздействует на сердечнососудистую систему. Родолит своей красотой может успокоить вас, избавит от депрессии. Литотерапевты уверяют и о помощи камня при болезнях органов дыхания.

Родолит – имеет темно-розовый цвет, почти красный, а мы знаем, что красный цвет – это цвет страсти, чувственности, а значит, и любви. По этой причине камень рекомендуется носить тем, кто ищет таких отношений – ярких и страстных. Возможно, красивым камнем вы привлечете внимание к себе, ну а дальше – все зависит от вас.

Фиолетовый родолит


Астрологи утверждают, что родолит предпочитает Львов и Стрельцов, эмоциональных и страстных натур. Если вас одолевают вспышки гнева и ярости, приобретите украшение с родолитом, возможно, камень укротит вас и поможет контролировать свои эмоции, ведь, обладая таким украшением, вы будете чувствовать себя увереннее, а значит спокойнее.

Благодаря тому, что о камне стелется слава мощной энергии, из родолита изготавливают амулеты и талисманы для тех, кто обладает качествами лидера. Поэтому к нему благоволят политики и другие активные и властные люди. И, наверное, правильно, ведь среди них много тех, кто оказался совсем не на своем месте.

А нам остается надеяться, что камень их вразумит, поможет не совершать ошибки, которые потом исправляются в течение десятилетий, а народ тем временем живет на прожиточном минимуме, ведь нас убеждают, что во всем нужен минимализм.

Как отличить родолит


Родолит прозрачный камень, а потому имеет сходство с другими драгоценными камнями – рубинами и шпинелью. Отличить родолит от других гранатов или подобного цвета камней бывает непросто. Часто камни подделывают.

Как отличить настоящий камень от подделки? В этом помогут природные дефекты минерала. Следует также обратить внимание на его цвет – в природном камне цвет часто неравномерный. Как известно, родолиты не встречаются крупных размеров, а потому, если он вам встретится в продаже, задумайтесь. Натуральный родолит обладает блеском, стеклянная имитация так не блестит.

Красивая брошь


Синтетическая версия камня


Красавец камень всегда желанный многими, но не у многих есть деньги. Поэтому ученые всего мира пытаются создать синтетические камни с той же красотой, какой обладают натуральные. Синтетический камень родолит удалось сотворить. Он мало отличается от своего природного собрата, но как уверяют астрологи и прочие «знахари», синтетический родолит не имеет той энергии и умения управлять мыслями людей, как натуральный.

Однако обычным девушкам его красоты будет достаточно. Синтетический родолит в ювелирных магазинах принято называть дамоник, геллинэр или циролит.

Украшения с родолитом


Уход за украшениями с родолитом


Дорогое украшение обычно берегут, а значит, желают узнать, каков для него наилучший уход. Чтобы убрать какие-то накопленные за месяц загрязнения, достаточно протирать камень сухой, чистой и мягкой тканью. Если этого недостаточно, тогда самоцвет можно промыть в чуть мыльной и теплой воде, кипятком нельзя, иначе пострадает структура кристалла.

Камень нельзя тереть щеткой или руками с большим усердием. После водной процедуры в мыльном растворе, родолит надо ополоснуть чистой водой и высушить, но не горячим потоком воздуха.

Ожерелье с бриллиантами и родолитами
Украшения с родолитом и свойства уникального камня
Красивое колье






Украшения с родолитом
Украшения с родолитом