Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень турмалин параиба – свойства и украшения


Камень параиба стал находкой совсем недавно, в конце ХХ-го века, а вообще-то, как говорят ученые, он ровесник динозавров. Открытию драгоценного камня мир обязан Хейтору Диасу Барбосе, который очень мечтал найти такую драгоценность, которая прославит его родной край (штат Параиба).

А когда очень и очень мечтаешь и делаешь что-то при этом, мечта всегда сбывается. В 1987 году он нашел минерал удивительной красоты, но, к сожалению, сам искатель не увидел триумфа найденной драгоценности, к этому времени он был тяжело болен. А камень назвали по имени бразильского штата – Параиба.

драгоценный камень параиба


Чем же так восхищает камень параиба?


Параиба – это турмалин уникального цвета. Сам турмалин известен давно. Его цветовое разнообразие объясняется наличием до 50 различных элементов. Обладая одной и той же кристаллической структурой, турмалин может претерпевать различные изменения, так как химический состав его сложен. Твердость по Моосу: 7,5; плотность: 3,2 г/см3.

До того времени, пока не был найден камень параиба, казалось, что турмалин уже обладает всеми цветами радуги. Оказывается, в его цветовой палитре отсутствовал кристалл бирюзового оттенка.

Цвет параиба просто потрясающий. От него невозможно отвести взгляд, его сияние завораживает. Он сверкает даже в сумраке, а при дневном свете – ослепляет. Великолепие цвета уникально, параиба будоражит воображение.


Параиба может быть от глубокого синего неонового цвета, до зеленовато-неонового. В кристаллах этого драгоценного камня присутствуют медь, марганец, магний, а потому есть бирюзовые, изумрудно-зеленые, небесно-синие, фиолетовые и даже пурпурные параибы. Но камень параиба ценится именно своим бирюзовым оттенком, который придает ему наличие меди.

В то же время камень параиба единственный из всех драгоценных камней, содержащий в себе следы золота.

Серьги с камнем параиба и бриллиантами


Параиба – турмалин, но почему среди множества разноцветных турмалинов именно этот кристалл удостоился отдельного названия? Секрет весь в неоновом свете камня. Ни одна фотография камня не способна передать это чудо природы. И этот свет камня уже виден в неограненном кристалле. Но если камень побывал в руках мастера-ювелира и получил огранку, тогда его сияние становится еще более сильным, а проще сказать, он горит каким-то внутренним огнем.

Часто, рассказывая о его уникальном сиянии, употребляют слова – неоновый или электрический. Лучи света, проникая сквозь кристалл, рассеиваются без видимого ослабления, самоцвет даже усиливает их, создавая неоновое свечение. И пространство вокруг параибы озаряется нежно-голубым сиянием, как светящаяся лампочка. Особенность заключается в поразительном свечении этого камня, который сияет даже в сумерках.

Кольца с крупным параиба


Месторождения параиба


Как уже было сказано, первым месторождением стала Бразилия. Сегодня известны еще несколько мест на планете, где добывают эти камни. Это Мадагаскар и Мозамбик. Камни Бразилии по своему качеству считаются самыми наилучшими.

После первой находки этот камень стал быстро исчезать вместе с теми холмами, под которыми их нашел искатель по имени Хейтор Диас Барбоса. Но со временем параибу высокого качества обнаружили и в другом штате Бразилии – в Риу-Гранди-ду-Норти.

Недавно параибу нашли в Нигерии. Как утверждают ученые, около 100 миллионов лет назад произошел разлом, который разделил сушу, образовав Южную Америку и Африку. А потому, этот уникальный минерал находят в западной части Африки и в восточной части Южной Америки.

Ювелирные украшения с камнем параиба


Стоимость камня параиба


Цена этого уникального камня может превышать цену бриллианта того же размера. Если ограненный турмалин имеет стоимость от 150 до 500 долларов за карат (бывает и выше, в зависимости от цвета и размера), то стоимость параиба может превышать и 20 тысяч долларов за карат.

Параиба встречается небольших размеров, камни в 8 карат считаются уникальными. Но были редкие находки и больших размеров. Параиба высоко ценится ювелирными брендами, и стоимость этого роскошного камня продолжает расти. Самыми дорогостоящими являются кристаллы Бразилии, поэтому иногда на ювелирном рынке африканские минералы выдаются за бразильские, таким образом, их цена возрастает.

А вы знаете драгоценный камень параиба?


Турмалин параиба в ювелирных украшениях


Среди всех цветовых оттенков параибы, особенно популярны минералы насыщенного синего или зеленого оттенков. Ювелиры научились делать цвет кристаллов более насыщенным и чистым. Природные свойства поляризации света в кристаллах усиливаются благодаря огранке и удалению некоторых примесей путем нагрева. Однако изменить кристаллы турмалинов в нежно-голубую параибу, не просто.

С голубым неоновым светом можно получить параибу, нагревая его розовые кристаллы до температуры 500 градусов. Когда нагревают кристалл для придания ему светло-голубого оттенка, его неоновый свет тускнеет. Если нагревают в кислой среде, неоновый свет сохраняется, но сам цветовой оттенок становится более грубым, да и химическая обработка затрагивает только внешние слои кристалла.

Есть другие способы преобразования в легкий голубой цвет, с гамма-облучением, здесь результаты лучше. Любые способы, которые транспортируют медь в глубину кристалла, все равно не дают уникальной природной красоты света и оттенка, да и весьма дороги.

Огранка параибы обычно бриллиантовая, ступенчатая или комбинированная. Достойной оправой для роскошного кристалла будет золото или платина в соседстве с белыми бриллиантами.

Кольцо с параиба


Лечебные и магические свойства параиба


Как и от всех турмалинов, так и от параибы, ждут, что камень поможет нормализовать эмоциональное состояние и восстановить гармонию в душе.

Да, легче всего надеяться на красивое и благородное создание природы, чем на самого себя. Когда испытываешь стресс или сильные переживания, всегда хотелось бы зацепиться хотя бы за соломинку, а тут роскошный камень, который многим из нас по цене не доступен. А если вы готовы заплатить высокую стоимость, принесет ли он вам покой и порядок в душе?...

Кольцо с параиба


Уход за украшениями с параибой


1. Не следует на длительное время оставлять украшения под прямыми солнечными лучами, это приведет к выцветанию камня.

2. Агрессивные химикаты разрушают структуру камня.

3. Чистить камень рекомендуется под проточной водой.

Параиба – редкий и удивительно красивый кристалл. Подобного неонового свечения не дает ни один камень.

Роскошное украшение с параиба
Роскошное украшение с параиба