Общий наркоз – последствия и опасения


8 дней назад мне сделали операцию под общим наркозом (эндотрахеальный). Спешу поделиться впечатлениями. Многие люди боятся больше наркоза, нежели самой операции. Для этого есть немало причин, которые строятся на основании всяких мифов, слухов и сплетен.

1. Общий наркоз забирает несколько лет жизни.


Очень распространенный миф в старые времена. Сегодня мы можем видеть немало людей, которые пережили 10 и более операций под общим наркозом. Самочувствие таких людей может быть разным, но следует понимать, что если человек пережил много операций, у него уже плохо со здоровьем и наркоз здесь не виноват.

Хотя если рассматривать 10 пластических операций, самочувствие может быть прекрасным. В общем, современный наркоз отнимает не больше жизни, чем веселая гулянка с большим количеством алкоголя.

2. Можно не проснуться.


Такая вероятность у всех нас имеется каждую ночь. Люди иногда умирают во сне от остановки сердца и других причин. В случае, с неудачными операциями плохой исход происходит по вине проблем со здоровьем или по ошибке хирурга. Опасность наркоза на последнем месте. В наше время намного больше шансов умереть от алкогольного опьянения, но девушки без страха упиваются на вечеринках.

3. Наркоз вызывает сильную аллергию.


Встречаются люди, у которых может быть аллергия на некоторые лекарственные средства, но в остальных случаях наркоз не вызовет никаких аллергических реакций.

4. Ухудшение памяти.


Раньше использовались средства с отрицательным влиянием на память. Если почитать отзывы, можно найти немало таких рассказов. В наше время для наркоза используются препараты, безопасные для памяти, психики и мозга.

Меня больше всего волновал вопрос ухудшения памяти. К счастью опасения не оправдались. После операции прошло 8 дней, я прохожу разные тестирования памяти и способностей мозга. Сравнивая сегодняшние результаты с тестированием до операции, с удивлением вижу, что в большинстве тестов показываю лучше результаты, чем были раньше!

Чем опасен Общий Наркоз


5. Галлюцинации и потусторонний мир.


Раньше после выхода из наркоза пациенты могли видеть галлюцинации и вести себя неадекватно. Но такое наблюдалось и после применения сильных обезболивающих средств. Сегодня подобные истории тоже возможны, но их возникновение можно минимизировать.

Путешествие в иной мир происходит только в момент остановки сердца (клиническая смерть). Возможны иные выходы в иной мир – астральные путешествия и другое, но все это не имеет никакого отношения к нашей ситуации. Посему, вам не светит встреча с демонами-мучителями и покойными предками.

Перед операцией мне пришлось изучить все доступные материалы, провести беседы с множеством людей. Мне делали эндотрахеальный наркоз, поэтому личный опыт именно о нем.

Чем опасен Общий Наркоз


Как минимизировать плохие последствия наркоза?


Подготовьтесь к операции по советам врачей. Подготовку надо начинать заблаговременно. Лично я за 10 дней до операции отказалась от всех витаминов, кофе и даже чая. Об употреблении алкоголя речь вообще не идет. Тоже можно сказать про сигареты и кальяны, лучше отказаться от них как можно раньше.

А потом общайтесь с анестезиологом, отвечайте на все вопросы доктора и задавайте свои. Опытный анестезиолог изучает пациента и выбирает препараты, подходящие наилучшим образом. В моем случае все так и было, отрицательных последствий никаких. Было только одно неожиданное неудобство, которое сильно испортило первый день после операции.

Казалось, мы обсудили все вопросы с анестезиологом, все проходило замечательно. В памяти остались все слова, какие говорили в операционной до момента – ввода наркоза. Когда анестезиолог сказал – сейчас начинаем вводить наркоз, пошло ощущение, как нечто сладко-холодное разливается по рукам и груди. Это длилось около 10 секунд….

Потом меня будят. Никаких отличий от обычного сна не замечаю, никакой пустоты и черноты позади. Но пробуждение оказалось ужасным! Сказать ничего нормально не могу, руки, ноги не действуют вообще. Сознание восстановилось мгновенно, вижу врачей, медсестер, помню все их действия и разговоры, но не могу пошевелиться.

Состояние напоминает поведение людей после инсульта. Потребовалось почти 3 часа на восстановление подвижности и нормальной речи. Помимо этого сильно упало зрение, не удавалось прочесть текст на баллонах в капельнице, все буквы расплывались. Лишь к вечеру четкость зрения восстановилась.

1-й день после операции оказался самым страшным днем в моей жизни! Именно ужасные последствия наркоза доставляли дискомфорт, а не легкие боли от разрезов.

Через 3 дня состоялась вторая беседа с анестезиологом. На мой вопрос, почему так получилось, врач сказал, что сознательно выбрал для меня такой препарат. По его мнению, я была слишком нервозна и напряжена перед операцией, и он решил, что для лучшего эффекта надо применить такой препарат.

Чем опасен Общий Наркоз


У меня нет никакого сожаления и обиды. В итоге все прошло просто замечательно. Память даже стала лучше. Не думаю, что это наркоз улучшил память, просто сейчас у меня шикарное настроение и самочувствие – операция позади, все получилось наилучшим образом. Теперь можно только радоваться, вот и память лучше, нежели в период подготовки к операции. А может и правда, все эти процедуры нечто улучшили во мне. Сейчас чувствую себя совсем другим человеком.

Чтобы у вас не было неожиданных страхов и потрясений от того, что не можете нормально пошевелить пальцем после выхода из наркоза, более внимательно общайтесь с доктором. Спросите анестезиолога, какой препарат он собирается использовать? К чему готовиться после операции? В моем случае именно неожиданность ощущений сделала первый день после операции ужасным. Когда знаешь, чего ждать, намного легче переносить.

Выводы – современный наркоз несет меньше опасностей, чем 2 бутылки шампанского на вечеринке. Главная опасность наркоза в непредсказуемости после выхода и плохих ощущениях. Действующие вещества быстро распадаются и выводятся из организма, это ускоряется под действием капельницы. Спустя 3 часа от наркоза не останется плохих последствий.

Единственное, что может доставлять дискомфорт в течение 2 суток это горло. Если используется эндотрахеальный наркоз, в трахею вставляется трубка для искусственной вентиляции легких.

После операции могут быть хрипы в горле и кашель, голос станет на время хриплым, а еще немного могут болеть мышцы в шее. У меня голос восстановился на утро второго дня, а шея лишь слегка болела.

Если у вас будет хороший анестезиолог, вред от наркоза окажется меньше, чем от одной вечеринки с алкоголем и кальяном. После 2-3 бутылок шампанского самочувствие окажется намного хуже и проходит дольше.

Чем опасен Общий Наркоз
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
28-08-2019, 13:57
6 374 просмотров