Как гидролаты ухаживают за кожей лица
Косметология
18-04-2020, 11:07

Зачем нужны гидролаты для ухода за лицом


Гидролаты – многофункциональные и полезные средства для ухода за кожей. Их используют на завершающем этапе очищения, они освежают и улучшают цвет лица.

Что такое гидролаты


Что такое гидролат и как их получают?


Гидролаты являются побочным веществом, которое образуется при получении эфирных масел. Иначе говоря, гидролаты получают с помощью метода паровой дистилляции, когда через травы или цветы прогоняют пар, после чего собирают образовавшийся конденсат. Полученный раствор содержит много полезных веществ растений, но он отличается от эфирных масел своим деликатным действием.

Если эфирные масла перед применением требуют обязательного разбавление их транспортными (базовыми) маслами, то гидролат можно использовать без разбавления, непосредственно нанося на кожу лица или тела. Эти средства еще называют цветочной водой. Но делают их не только из цветов, но и из ягод и различных лекарственных трав. Гидролаты можно делать из киви, бананов, клюквы и других плодов, несмотря на то, что в них эфирные масла не содержатся. Однако полезные водорастворимые вещества в них есть, и при паровой дистилляции они переходят в гидролат.

Как делают гидролаты
Как делают гидролаты


Действие гидролата на кожу


Действие аналогично тонику или лосьону, иногда говорят о нем, что это тоник и лосьон в одном флакончике. Средство действительно обладает уникальными ухаживающими свойствами. Его применяют для увлажнения и питания кожи лица, вокруг глаз, для волос. Средство улучшает цвет лица, хорошо очищает поры, успокаивает, снимает воспаления, повышает эластичность.

Гидролат помогает проникновению полезных веществ. Его используют после снятия макияжа для дополнительного очищения лица.

Да, гидролаты имеют свойства, аналогичные эфирным маслам, но они гораздо мягче и деликатнее масел, а также менее аллергичны. Как и тоники, восстанавливают уровень рН кожи и обладают антисептическими свойствами.

Тоники и гидролаты применяют для того, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс кожи, очистить ее на завершающем этапе очищения кожи и подготовить к дальнейшим процедурам ухода.

Гидролаты выполняют те же функции, что и тоники, но при этом повышают эффект косметических средств, которые наносят сразу после завершения очищения. Кроме этого, любой гидролат обладает еще и своими собственными свойствами, которые зависят от исходного сырья. Поэтому их можно назвать отличной альтернативой тоникам.

Виды гидролатов


Гидролат способствует заживлению поврежденной и раздраженной кожи, он помогает избавиться от неприятных последствий после депиляции или загара. Поврежденные участки достаточно сбрызнуть средством, полученным из чайного дерева, мяты, розмарина.

Можно использовать для мытья волос, добавляя в шампунь или кондиционер. Средство придает локонам блеск, ускоряет их рост. Особенно хорошие результаты по уходу за волосами показали гидролаты из шалфея, ромашки, крапивы, лопуха, лаванды.

Растительные гидролаты могут быть использованы как самостоятельно, так и в составе домашних косметических средств. Они помогают при уходе за кожей вокруг глаз, с их помощью можно снять воспаления, отеки и темные круги под глазами. В этом случае надо просто знать, какими гидролатами воспользоваться.

Все о пользе гидролатов для ухода за лицом


Какие гидролаты используются в косметике?


Гидролат нероли используют для увлажнения и питания кожи, как лица, так и глаз. Он повышает эластичность эпидермиса и обладает сильным ароматерапевтическим эффектом, который ощущается своим успокоительным действием на нервную систему.

Гидролат цветов шалфея лекарственного. Это средство оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие на кожу. В то же время оно действует как заживляющее и тонизирующее. Гидролат шалфея можно использовать и для укрепления волос. Он придает им здоровый блеск, делает шелковистыми и стимулирует их рост.

Гидролат зеленого чая – отличное вяжущее и заживляющее средство. Зеленый чай – мощный антиоксидант, который защищает кожу, уменьшает морщины и устраняет негативные последствия от воздействия ультрафиолета.

Средство из жасмина тонизирует, успокаивает и увлажняет кожу, активизирует обменные процессы, повышает эластичность кожи, придаёт ей мягкость и улучшает цвет.



Из имбиря способствует избавлению от гнойничков и черных точек, помогает коже избавиться от излишней жирности и сокращает морщины. Гидролат имбиря рекомендуется в борьбе с целлюлитом. Он обладает антиоксидантным свойством. А еще гидролат имбиря способствует укреплению и росту волос.

Гидролат белой лилии. Средство хорошо тонизирует и осветляет кожу, – веснушки и пигментные пятна постепенно исчезают. Кроме этого, средство увлажняет кожу, способствует омоложению ее, предупреждает появление возрастных пятен, успокаивает раздражённую кожу, обладает регенерирующими свойствами, которые способствуют быстрейшему заживлению повреждений. Поэтому часто гидролат белой лилии используется как УФ фильтр в средствах защиты кожи от обгорания.

Гидролат иланг-иланга. Этот средство особенно рекомендуется по уходу за сухой кожей лица и для области вокруг глаз. Эффективно и для ухода за чувствительной и увядающей кожей, обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Бороться с темными кругами вокруг глаз и отеками поможет гидролат кофе, какао-бобов или зеленого чая.

Можно и далее перечислять эти уникальные средства, но пока остановимся и рассмотрим, как пользоваться этими чудесными средствами.



Как пользоваться гидролатом?



  • Как и тоником, гидролатом завершают процесс очищения кожи, нанося на ватный диск, затем протирая лицо. Можно средство просто распылять на лицо во время летней жары или в сезон осенне-зимнего отопления, если кожа страдает от сухости.
  • Для укрепления волос, также распыляя, как и для лица.
  • Его можно добавить в различные косметические средства, особенно хорошо использовать гидролат, создавая свои домашние косметические приготовления, например, в масках, шампунях, кондиционерах.
  • Можно использовать в ежедневном уходе за кожей и волосами или распылять, когда просто хотите освежиться.
  • Его можно соединить во флаконе-спрее с базовым маслом в пропорции 3:1, а затем распылить на лицо, помассировать и снять влажным ватным диском.
  • В течение дня можно распылять на лицо или волосы не один раз, это освежит и увлажнит кожу и волосы. Если на лице макияж, эти действия делать не следует.
  • И еще один совет. Гидролатом не следует пользоваться сразу после очищения кожи мыльными средствами, которые имеют выраженный щелочной рН, а гидролаты более кислотные. Кожа может отреагировать некоторым покраснением или жжением.


Как выбрать гидролат


Как выбрать гидролат?


Первое, на что вы должны обратить внимание, это надпись на упаковке средства, в которой указано, что это «гидролат» или «дистиллят» какого-то конкретного растения.

Необходимо обратить внимание на состав средства. Если там указана вода и эфирные масла, это не гидролат, а растворы на основе воды. Душистые воды получают при смешивании дистиллированной воды с эфирным маслом (масло при этом растворяют с помощью эмульгаторов, а затем добавляют в дистиллированную воду). Но эти средства не имеют уникальных свойств гидролатов и действуют более агрессивно. Поэтому, следует обратить внимание на то, что средство, которое называют гидролатом, получено методом дистилляции.

Иногда их называют «гидрозолями», «фруктовыми или цветочными водами». Иногда под этими названиями скрывается совсем другая продукция – спиртовой тоник или растворы ароматизатора в дистиллированной воде. Но если все-таки метод получения – дистилляция с паром, значит перед вами настоящий гидролат.

Как выбрать гидролат


Кислотно-щелочной баланс гидролата зависит от сырья и колеблется от 3 до 8. По этому параметру можно установить – подходит ли средство для вашего типа кожи. Но обычно производители косметической продукции всегда указывают, для какого типа кожи они предназначены.


Хранение и сроки годности


Срок годности гидролата может быть не более 12 месяцев, так как он относится к натуральным продуктам, которые хранятся недолго.

Многие средства чувствительны к свету и теплу, поэтому их лучше хранить в темном и прохладном месте, вдали от источников света и тепла. В каких объемах их покупать, зависит от частоты использования, открытые флакончики следует хранить в холодильнике до 6 месяцев.

И так, гидролаты помогают в разных проблемах кожи, улучшают цвет лица, уменьшают поры. А еще могут заменить термальную воду, мицеллярную воду и тоники.

Автор: Татьяна Дмитриева
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров