Срок годности парфюмерных ароматов: как продлить и сохранить
Парфюмерия
10-05-2020, 15:06

Есть ли у духов срок годности: как правильно хранить парфюмерию?


Срок годности бывает у любых продуктов, разнится только его длительность. И сейчас мы говорим не только о продуктах питания, но и о косметике. Всем хорошо известно, что пудра и тени не хранятся более года или 24 месяцев. А вот есть ли срок годности у парфюмерии, которая изготавливается на спиртовой основе? Ведь, казалось бы, именно такая продукция нескоро испортится. Но оказывается, срок годности есть и у духов, и он будет сокращаться либо увеличиваться в зависимости от неправильного или правильного хранения. Как же нужно правильно хранить парфюмерию, чтобы она служила дольше и не теряла свой аутентичный аромат?

Как хранить парфюмерию


Для начала — о сроке годности духов


Многие дамы искренне недоумевают, зачем выбрасывать духи, которые не использованы еще и на треть, даже если они приобретались несколько лет назад?! А наши мамы и даже бабушки могут до сих пор похвастаться раритетными духами, «возраст» которых насчитывает пару десятков лет! И правда, духи ведь не изменили свой запах, так зачем же утилизировать «добро», за которое, скорее всего, вы отдали круглую сумму?..

Как правило, парфюмерные бренды указывают на флаконах срок годности, который составляет от 3 до 5-6 лет. Но использовать духи, даже совсем необязательно люксового или нишевого бренда, а и класса масс-маркет, можно и по истечению этого срока годности. Зачем тогда указывать срок? Все просто: бренды тем самым страхуются от претензий покупателей, которые могут неправильно хранить духи, тем самым «уничтожая» или искажая их аромат.

Как хранить парфюмерию


Почему духи не портятся?


Все дело, в первую очередь, в спирте, который и является основой духов. Его содержание в составе парфюма, как правило, очень велико. А именно спирт является отличным консервантом. И если алкоголь в 40 градусов может стоять, не портясь, годами, то вино, к примеру, имеет четко обозначенный срок годности. И даже то вино, которое лежит в погребах десятилетиями и ценится именно за свой «возраст» и выдержку, должно храниться в строжайших условиях соблюдения светового и температурного режима, и режима влажности.

То же и с духами. Считается, что раньше парфюмерия была гораздо качественнее, запахи интенсивнее, время выветривания — дольше. Потому винтажные духи точно также будут продаваться по цене дорогих коллекционных вин, а то и дороже. Но суть в том, что и эти ароматы должны храниться со строгими соблюдениями всех правил. Отличить «испортившиеся» духи легко: на дне появляется осадок, запах отдает прогорклым маслом или явственным спиртовым ароматом без выраженной парфюмерной композиции, легкие верхние ноты (это, как правило, свежие цитрусовые, травяные или «морские») исчезают.

Так как же хранить парфюмерию, чтобы пользоваться ею гораздо дольше, чем длится обозначенный на упаковке рекомендованный срок годности около 3 лет? Есть несколько важных нюансов, и о них мы рассказываем ниже.

Винтажная парфюмерия


Совет № 1: соблюдайте световой режим


Многие парфюмерные бренды уделяют огромное внимание дизайну флаконов своих духов. Потому неудивительно, что такими произведениями искусства хочется украсить свой туалетный столик. Но парфюмеры настоятельно не рекомендуют этого делать! Ведь как бы красиво не играл солнечный цвет на огранке флаконов духов, именно УФ-лучи запускают необратимые химические реакции в составе жидкости.

Эти реакции приводят к сильному искажению парфюмерной композиции, которая так тщательно создается и подбирается. Потому стоит хранить духи в темном шкафу, подальше от солнечного, да и от любого другого света. Не выбрасывайте также коробочку от духов, особенно если у вас их слишком много или вы не пользуетесь духами каждый день. Она будет дополнительно защищать парфюм от света.

Совет № 2: соблюдайте температурный режим


Многие любители парфюмерии на форумах и в своих блогах постоянно спорят, при какой температуре следует хранить духи. Сходятся они в одном: не стоит хранить духи в теплых местах, возле обогревателей, источников тепла и света. Но споры идут и о том, что духи можно/нельзя ставить в холодильник. Так можно ли?

Оказывается, духи не выносят ни жары, ни сильного холода. Место для хранения должно быть прохладным, но уж точно не с температурой менее 10 градусов Цельсия, как это обычно бывает в холодильнике. Не любят парфюмы и резких перепадов температур, так что не стоит постоянно переносить их с места на место. Определите им место, к примеру, в темном шкафу в вашей спальне: в течение суток перепадов температуры тут почти нет.

Срок годности парфюмерных ароматов: как продлить и сохранить


Совет № 3: соблюдайте правильный режим влажности


Как мы уже сказали выше, духи не любят теплый воздух и высокие температуры. По этой же причине для их «проживания» не подойдет и помещение с высокой влажностью. А ведь многие совершают распространенную ошибку и хранят духи в ванной, потому что пользоваться ими удобнее всего именно там после принятия душа.

Эту ошибку не стоит повторять: в ванной и воздух теплый, и перепады температуры сильные, а также воздух в буквальном смысле напоен влагой. Стеклянный флакончик духов будет запотевать при нагревании, а затем резко остывать. И это не может сказаться негативно на качестве аромата и его стойкости.



Совет № 4: тщательно закрывайте флакончик каждый раз после использования


Парфюмерная композиция может сильно искажаться еще и от воздействия воздуха на жидкость внутри. А еще при воздействии воздуха быстро испаряется спирт, процент которого достаточно высок и летуч. А именно спирт и помогает надежно сохранить качество и стойкость аромата.

Поэтому стоит очень тщательно закрывать флакончики, закручивать их как можно плотнее. По этой причине не стоит выбрасывать ту же коробочку от духов — она дополнительно задержит обильное поступление воздуха к флакону. И лучше всего выбирать флаконы с атомайзером (распылителем): он надежно припаян к горлышку бутылочки и не даст воздуху никаким образом проникнуть внутрь.

Совет № 5: старайтесь не встрясывать часто флакон с духами


И напоследок: постоянное встрясывание флакона тоже приводит к выветриванию спирта и изменению аромата и стойкости парфюма. Духи создаются таким образом, что содержимое флакона лучше всего «ведет себя» в состоянии покоя. Жидкость, благодаря высокому содержанию спирта, сама по себе очень однородна и не требует, более того, не терпит постоянной встряски.



Потому не стоит хранить духи в выдвижных ящиках комода или гардероба. Выберите им место на полке шкафа с открывающейся дверцей. А если вы привыкли постоянно держать любимый аромат при себе, и носите духи в сумке, выбирайте карманные мини-варианты в 10-20 миллилитров или пробники духов в 5 миллилитров с распылителем.

Автор: Татьяна Мальцева

Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров