Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парфюмер Кристофер Шелдрейк и ароматы Serge Lutens


Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake) – парфюмер, которому принадлежат ароматы с неповторимым характером, с композицией, наполненной страстью и таинственной силой.

Среди многих поклонников парфюмерии ароматы Кристофера Шелдрейка пользуются большим успехом, возможно, потому, что их главная тайна заключается в способности парфюмера выразить красоту и женственность, чувственность и загадочность. Ведь вдохновение к нему пришло от созерцания прекрасной природы Востока, проникнутой неповторимыми благоуханностями, в которых кроются особые порывы, иная атмосфера.

Парфюмер Кристофер Шелдрейк


Кристофер Шелдрейк, по происхождению англичанин, родился в индийском городе Мадрасе. Самое раннее детство будущего парфюмера прошло среди яркой и благоухающей восточной природы. Затем, ещё мальчиком, в восьмилетнем возрасте он вернулся в Лондон, где все больше и больше его захватывал интерес к архитектуре.

Когда же он приехал во Францию, помышляя о дальнейшей учебе на архитектора, в парфюмерию его привела случайность. Во Франции Кристофер помогал французским парфюмерам в освоении английского языка. Естественно в таком общении ему пришлось столкнуться с ароматами, и один из парфюмеров обнаружил у Кристофера необычайную память обоняния, а проще говоря, «нос».

На предложение остаться и попробовать свои силы в парфюмерии Кристофер уже не смог ответить отказом, ароматы его пленили. Оказавшись в Грассе, его профессиональная судьба была решена. Ароматы, их тайна извлечения и созидания покорили Кристофера. Он полностью оказался в их власти. Теперь вместо архитектуры он с увлечением занимался парфюмерией, учился понимать звучание ароматов, сочинять ароматные истории, облаченные в благоуханные симфонии.

Парфюмер Кристофер Шелдрейк


После обучения он проходил стажировку в известном парфюмерном доме Charabot. Удача ему сопутствовала, после стажировки – работа с Robertet. В 1980 году он получает возможность работать в Chanel. Одним из первых наставников будущего парфюмера был знаменитый Жак Польж (Jacques Polge), ведущий парфюмер дома Chanel.

Однако Кристофер вскоре уходит оттуда для того, чтобы отправиться в Японию и заключает контракт с Quest International и с Shiseido, где накопил большой опыт работы. И здесь – встреча с Serge Lutens, которая в карьере Шелдрейка принесла достойные творческие плоды.

Ароматы Шелдрейка обладают необыкновенной чувственностью, их композиции сложны и многогранны. Большая часть ароматов относятся к группе восточных ароматов. В них ощущается благоухание Востока, но они не тяжелые и не вязкие, не удушливые, а роскошные. Ароматами Шелдрейка хочется наслаждаться, постоянно ими дышать.

Serge Lutens


Россия объединяет в себе Восток и Запад, наверное, поэтому многим российским женщинам нравятся восточные ароматы Шелдрейка. Знатоки парфюмерии убеждают в том, что летом предпочтительнее холодные и воздушные ароматы с запахом летнего утра, свежести зеленой травы. Однако большинство россиянок, в которых соединились славянские и восточные корни подсознательно тянутся к ароматам, облаченным в восточную роскошь. А поэтому ароматы Кристофера Шелдрейка не просто любимы в России, ими восхищаются, их обожают.

В парфюмах Шелдрейка уникальные компоненты, из которых многие ему известны не понаслышке, ведь парфюмер родился в Индии, где произрастающие цветы и несметные богатства пряностей наполняют воздух своим благоуханием. Шелдрейк постоянно стремится к поиску необычного.


В его парфюмерных произведениях Запад встречается с Востоком, в некоторых из них характер композиции смещен в сторону Запада, например, Five O’Clock Au Gingembre, а есть чувственные и дерзкие, как Fille en Aiguilles или Datura Noir, красивые и задумчивые – Feminite du Bois, страстные – Chergui и Serge Noire.

Есть парфюмы, в которых исполняется ария одной ведущей ноты, но при этом глубокое и чувственное звучание композиции признается одним из лучших. Например, звучание ванили в Un Bois Vanille, жасмина в A La Nuit, меда в Miel De Bois.

Serge Lutens


В совместном творческом содружестве Christopher Sheldrake и Serge Lutens создали немало ароматов, среди которых признанные шедевры парфюмерии:

1. цветочный, ориентальный аромат – A La Nuit;
2. чувственный восточный – Ambre Sultan;
3. мистический древесно-восточный – Arabie;
4. дерзкий и соблазнительный парфюм – Bois de Violette;
5. древесно-фруктовый аромат – Bois et Fruits;
6. поэтичный древесный аромат – Cedre;
7. роскошный древесно-пряный аромат – Chergui;
8. один из самых знаменитых ароматов ориентальный аромат – Datura Noir;
9. многогранный аромат – Douce Amere;
10. древесно-ориентальный – Feminite Du Bois;
11. теплый и медовый ориентальный аромат – Fumerie Turque;
12. аромат, посвященный розе – Sa Majeste La Rose;
13. прекрасный и глубокий – Santal Blanc;
14. страстный цветочный аромат – Tubereuse Criminelle и многие другие.

И сейчас, когда Шелдрейк снова вернулся в Chanel, сотрудничество с Serge Lutens продолжается. В Доме Chanel в соавторстве с одним из лучших современных мастеров-парфюмеров – Жаком Польжем созданы ароматы – древесный парфюм Sycomore, вышедший в 2008 году, цветочный мускусно-древесный аромат Coco Noir Chanel, вышедший в 2012 году.

аромат от Кристофер Шелдрейк


Кристофер Шелдрейк предпочитает носить свои ароматы. Помимо ароматов, в числе последних интересных задумок – использование в качестве блоттеров керамики. Кристофер считает, что керамика намного лучше впитывает и сохраняет аромат духов, чем бумага.

Если аромат может помочь человеку почувствовать себя счастливым, принести ему радость, значит, он удался. И Кристоферу Шелдрейку это не раз удавалось. Вот главная задача парфюмера.

Кристофер Шелдрейк – второй штатный парфюмер дома Chanel. Нет, он не выходец из столицы мира парфюмерии – Грасса. Однако жизненный путь его привел именно сюда, а из Грасса, видимо, мало кто выходит непокоренным ароматами.

Serge Lutens