Шпинель: как выглядит камень и кому подходит в украшениях
Ювелирные украшения
6-05-2020, 15:21

Королевский камень шпинель: свойства и украшения


Шпинель – один из древнейших драгоценных камней. Однако упоминаний о ней вы не найдете, вплоть до середины Средневековья. Да, вы, конечно, догадались, что все это время камень скрывался под другими названиями, а может быть, «выдавал» себя за какие-то другие самоцветы? Обе «версии» абсолютно верны.





Королевский камень шпинель


История о камне


Многие века шпинель «выдавала» себя за… рубин. Поэтому в царских сокровищницах некоторые рубины впоследствии оказались шпинелью. Конечно, это происходило по случайности, а именно потому, что шпинель ошибочно считали рубином. Однако, несмотря на это, драгоценный камень служил достойным подарком царям и владыкам мира сего.

В древности все красные камни называли карбункулами (от лат. сarbunculus – «уголек»). Среди них были рубины, гранаты (пиропы, альмандины) и шпинели. В IX – X вв. эти камни стали различать на яхонты (красные – рубины, синие – сапфиры) и лалы, то есть шпинели.

По одной версии имя «лал» шпинель получила от названия горы Кух-и-лал («Гора лала») в районе Бадахшана, где было открыто крупное месторождение самоцвета. Кстати сказать, что и рубины здесь водились в изобилии. Именно в это время и разделили самоцветы на яхонты и лалы, считая последние менее ценной разновидностью рубина.

Королевский камень шпинель


И так, шпинель – современное название, но оно тоже достаточно старое. Почему так назвали? По-видимому, как предполагают минералоги, это произошло от остроконечной формы кристаллов самоцвета (от лат. spina – «шип»). Есть другая версия – название камень получил благодаря необычайному блеску (греч. «спинтэс» – «искра»).

На Руси камни называли лалы за красивый алый цвет. В западной Европе шпинель также оценили по достоинству, она стала там известна в XIII веке после путешествия Марко Поло. Генуэзский купец побывал на Памире и посетил рубиновые копи, он писал, что камни добывались только по разрешению правителя Бадахшана, который продавал их за золото. В своих записях Марко Поло именовал шпинель как «балаш» или бадахшанский лал. И только в 1783 году рубин и шпинель признали разными минералами.

Красивый с необычным блеском камень украсил многие царские сокровищницы и регалии. И не беда, что его принимали за рубин. А когда истина восторжествовала, красота и ценность самоцвета нисколько не пострадала.

Самая крупная шпинель является собственностью иранской казны. Она известна как шпинель из Самарии (в IX – VIII веках до н.э. столица Израильского царства). Это камень кроваво-красного цвета весом 500 карат (100грамм), шириной 5,5см.

Вторая по величине драгоценность украшает Большую Императорскую корону Российской империи, которая экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля. Самоцвет весом 398, 72 карата имеет красную окраску, он чист и прозрачен. Его приобрел один из российских дипломатов в Пекине при царе Алексее Михайловиче.

Королевский камень шпинель: свойства и украшения


В 1724 году он украсил первую русскую корону, которой венчали на царство Екатерину I. В 1762 году шпинель украсила новую корону Российской империи, и венчали ею Екатерину II. Легендарные камни занимают почетные места в Британской короне и в Лувре. Прекрасные самоцветы украшали не только царские уборы, но и предметы религиозного культа, а также ювелирные изделия. Примером может послужить алтарная композиция «Святая Троица», выполненная французскими мастерами.

Так что же за камень эта благородная шпинель?

Свойства камня


Оказывается, шпинели являются представителями большой группы минералов, которые так и называются – шпинели. Иначе говоря, их много и они разные.

Главные их компоненты – алюминий, железо, хром. Те разновидности, в которых находятся хром и железо, являются сырьем для добычи названных металлов, а вот алюмошпинели как раз и представляют интерес для ювелирных изделий. Именно они и есть драгоценные камни.

Шпинель – это окисел магния и алюминия – MgAl2O4. Самоцвет всегда оценивали, сравнивая с рубином. Так вот, шпинель мягче рубина. Ее твердость по шкале Мооса – 8. Чистая шпинель бесцветна, но в природе это редкость.


Камни, на которых отмечен след истории, в большинстве своем имеют красноватые оттенки. Но цветовая палитра шпинелей разнообразна. По цвету камни различаются на кроваво-красные – рубиновые, розово-красные – балэ-рубин, фиолетово-красные – альмандиновая шпинель, оранжево-красная и желтая – рубинчик, синяя и голубая – сапфировая шпинель и ганошпинель, ярко-зеленая – хлорошпинель, темно-зеленая – плеонаст или цейлонит.

О чем это говорит? Конечно, о примесях, и в частности о примесях хрома и железа в разных сочетаниях.



Ювелирные изделия


В ювелирных изделиях одним из достоинств шпинели считается ее блеск и разнообразные оттенки. Некоторые виды в ювелирном деле очень ценятся, например, баллэ-рубин, рубинчик, рубиновый, альмандиновый, сапфировый, плеонас. Среди покупателей особенно популярны малиновая, нежно-розовая и голубая. Используются только благородные (прозрачные) шпинели, но чаще на прилавках ювелирных магазинов можно встретить синтетические самоцветы, которые впервые были получены в конце XIX века.

Синтетические камни имеют также разнообразную окраску: аквамариновую, зеленую, сапфировую и т.д.

Шпинель из-за хрупкости требует осторожного обращения. В огранке она допускает различные формы: бриллиантовую, ступенчатую и комбинированную. Камни с эффектом астеризма обрабатывают в виде кабошона. Чаще всего «звезда», которая светится сквозь самоцвет, имеет четыре пересекающихся луча (у рубина – шесть).

Кольцо со шпинелью


Самыми популярными ювелирными изделиями считаются кольца и серьги. Однако среди ювелирных украшений встречаются броши, кулоны, браслеты из множества кристаллов. Шедевры ювелирного искусства экспонируются во многих музеях мира.

Покупать украшения из шпинели лучше в магазинах, внушающих доверие, так как отличить поддельный камень от натурального невозможно. Если возникли какие-то подозрения о подлинности камня, лучше всего обратиться к ювелиру или геммологу. Стоимость настоящей благородной шпинели начинается от 20-30 долларов за карат. Самоцветы с окраской, наиболее популярной в ювелирном деле, оцениваются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за карат.



Месторождение


Древнейшее месторождение шпинели – на Памире, где добывали бадахшанский лал. Эти разработки велись с X – XII в. Рудник функционировал иногда с некоторыми перерывами до XIX века. Сегодня он также представляет интерес. Но основными источниками добычи самоцвета являются россыпи Шри-Ланки, Мадагаскара, Таиланда, Бирмы.

На Цейлоне добывают великолепные фиолетовые и синие шпинели, в Бирме находят ярко-розовые камни. Месторождения шпинели есть на территории Канады, США, Швеции, Италии России, Польши. В России шпинель добывается на Южном Урале, Южном Прибайкалье, в Якутии. Есть шпинель в Индии, Бразилии, Афганистане.

Лечебные и магические свойства шпинели


С древности шпинель считали лекарственным средством, ее употребляли даже внутрь в виде порошка. Сегодня литотерапевты продолжают утверждать, что добрый камень может излечить желудок, поднять настроение, улучшить зрение. Известный средневековый врач и оккультист Парацельс уверял в том, что человек, который носит шпинель, защищен от кошмарных снов, злых духов, а еще от болей в пояснице.

Колье со шпинелью


В восточной медицине считают, что камень способен влиять на физическое и эмоциональное состояние организма и дарит ощущение счастья. Современные литотерапевты допускают тот факт, что целебные свойства шпинели зависят от цвета камня. Например, красный камень укрепляет иммунную систему, поддерживает организм при вирусных заболеваниях, розовая лечит нервную систему, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, зеленая помогает в любви, стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление, синяя излечивает желудок, болезни почек, печени, легких, черная останавливает кровотечения, помогает от гипотонии.

Кольцо со шпинелью


На Востоке шпинель считают камнем любви и страсти, а потому за ней укрепилась слава мощного стимулятора сексуальной энергии. Поэтому в древности женщины носили кольца с этим самоцветом для привлечения любви, влюбленные дарили украшения друг другу, а знахари и чародеи использовали в сеансах медитации.

В старинном русском лечебнике так говорится о значении шпинели – «…носящий на себе этот камень поветрие моровое изгоняет, похоти телесные снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отгоняет, между людьми приятельство чинит, всякое счастье размножает…».

Что говорят астрологи? Они связывают шпинель с энергией Солнца, Венеры и Юпитера. В качестве талисмана астрологи советуют носить красную и желтую шпинель Льву, Овну, зеленую и синюю – Водолею и Стрельцу, розовую – Весам, черную – Скорпиону. Еще они предлагают оправлять самоцветы в золото, хотя многие ювелиры используют для оправы и серебро, и платину.

Колье со шпинелью


Как все хорошо сказано о шпинели, кажется, лучшего оберега и нет! Но камень, оказывается, имеет не простой характер, а несколько своенравный. Он может принести как счастье, так и несчастье, поэтому все гадатели и маги предупреждают – шпинель постоянно не носить, иначе говоря, не злоупотреблять помощью камня и не искушать судьбу.

Но в то же время есть и другие объяснения капризного характера шпинели – камень помогает только людям с добрыми намерениями, тогда он принесет удачу и любовь, поможет достичь поставленных целей. Человеку жадному и злому, у которого черные тайные мысли, лучше к шпинели не прикасаться, – получит неприятностей сполна.

Что из этого следует? Носите камень, если он вам нравится, если вы в него влюблены, а судьбу свою стройте с теми, кто дорог.

Автор: Татьяна Дмитриева







Бусы из шпинели кабошон

Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров