Красивые уютные свитера с орнаментом из Исландии
Модная женская одежда
21-08-2020, 17:35

Свитера с орнаментом Исландии: Лопапейса


Когда наступают прохладные дни, каждая девушка достает из своего гардероба в числе первых теплых вещей – свитер.

Уютный и теплый свитер, орнаменты которого напоминают нам северную природу, давно уже стал зимней классикой. Многие женщины увлекаются вязанием. Этот труд не только дает возможность экономно распределять свой семейный бюджет, но и получать действительно уникальные вещи. Надев свитер, связанный своими руками, вряд ли можно увидеть другой такой же, подобный вашему. Но есть еще достоинства связанной вручную вещи. Да, это тепло ваших рук и качество выбранной пряжи.

Модные свитера Лопапейса


Выбор пряжи на сегодняшний день огромный. Но хотелось бы рассказать об одной уникальной, абсолютно экологически чистой овечьей шерсти. Можно сказать, что это природный продукт. Получают ее в Исландии, где овец, говорят, больше, чем людей.

Суровая северная природа острова сама выращивает овец. Люди практически не принимают участия в этом. Стада овец не охраняют, так как на территории острова хищных животных нет. А как же люди? Может быть, они могут воспользоваться такой свободой и увести овечек? И этого не водится на острове.

Каждый фермер выпускает своих подопечных по весне с молодыми, зимой родившимися, ягнятами на просторные пастбища Исландии, и только по осени начинается сбор овец. У каждой овечки есть метка, по которой хозяин узнает своих. Овец собирают в загон, откуда они попадают в руки своего хозяина.

Таким образом, овцы в Исландии пасутся практически круглый год на природе, в суровых климатических условиях, под открытым небом, где сильные ветры и холодные дожди не столь редкое явление. А поэтому шерсть у них приобретает особые свойства – водоотталкивающие, позволяющие долго не намокать и сохранять тепло.

Эта порода овец живет на острове уже несколько сотен лет, на протяжении которых люди используют замечательную шерсть в практичной одежде, необходимой в условиях сурового климата. В современной моде, когда производят огромное количество разных искусственных материалов, ни один из них не может сравниться с шерстью исландских овец. Этот природный материал полезен для здоровья, дарит тепло и ощущение уюта.

Красивые уютные свитера с орнаментом из Исландии



Источник фото – Инстаграм мастерицы из Исландии


А кроме этого, из овечьей шерсти создают удивительные по красоте вещи. У каждого жителя Исландии в гардеробе найдется немало таких вещей. А самыми популярными считаются свитера под названием Лопапейса (Lopapeysa), что означает – шерстяной свитер или свитер из овечьей шерсти, что, в общем-то, для исландца одно и то же. Кстати, лопапейса является лучшим сувениром или даже подарком, приобретенным в Исландии. Все жители Исландии умеют вязать, детей (и мальчиков, и девочек) этому ремеслу учат с детства, продолжают в школе и т.д. Каждая мама своему чаду за вечер свяжет лопапейсу.

Свитер из Исландии
Свитер из Исландии


Так что же за свитер лопапейса? Прежде всего, это свитер, связанный из шерсти исландских овец, с национальным северным орнаментом. Орнамент провязывается обычно по кругу выреза горловины. Казалось бы, все так просто, и связав подобный свитер, каждый местный житель Исландии похож один на другого. Не тут-то было. Если внимательно посмотреть, да и не обязательно внимательно, можно увидеть, что все лопапейсы разные.

Лопапейса – свитер плотной, ручной вязки из овечьей шерсти, с исландским орнаментом по кругу кокетки.


Лопапейса, можно сказать, имеет статус национальной одежды. Но не удивляйтесь, этот исландский свитер возник в середине двадцатого века. Скажете, что традиция бывает только старой, исходящей из древности? Совсем нет. Исландский свитер берет свое начало действительно издалека, ведь традиция вязания в Исландии существует с давности. Это был главный способ заработка местных жителей. Можно было бы сказать, что его конструкция такова, как и многие другие одежды северных стран.



В начале XX века в Исландию стали поступать иностранные товары, экспорт упал. Вот тогда и решили местные жители из овечьей шерсти вязать свитера с замысловатыми северными орнаментами вокруг шеи.

В 1944 году, с момента обретения Исландией независимости от Дании, Лопапейса стала традицией и национальным символом. Люди ощутили национальную гордость, и в стране возродилась популярность вязаных изделий, в том числе и свитеров.

Шерсть исландских овец согревает, и изделия из нее выдерживают пронизывающий ветер, к тому же она обладает водоотталкивающими свойствами. Но непосредственно к телу ее лучше не использовать, так как материал грубый и достаточно колючий.


Туристы, побывавшие в Исландии, всегда привозят свитера-лопапейсы. Проехав по любому маршруту, можно увидеть, что свитера ручной работы продаются везде, по всем, даже маленьким, городкам. Длинными зимними вечерами исландцы продолжают вязать свитера, как и много лет назад… А вязальные спицы во многих семьях передают из поколения в поколение.

Свитер ручной вязки


И если у вас еще нет такого свитера, подумайте о его приобретении.

Где купить настоящие свитера из Исландии? Можно воспользоваться Инстаграм, еще уютные лопапейсы продают на ebay.com. Кроме того наши российские мастерицы делают прекрасные вязаные вещи с любыми орнаментами, в том числе лопапейсы, а купить можно на Ярмарке Мастеров.

Автор: Татьяна Дмитриева

Свитер ручной вязки









Свитер ручной вязки
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров