Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Применение аллантоина в косметике


Многие бренды в своей косметической продукции используют уникальные химические компоненты, продлевающие молодость и красоту, и среди них вещество под названием аллантоин. Эксперты в этой области заявляют, что он обладает прекрасными регенерирующими свойствами, и даже разглаживает и подтягивает возрастные складки.

Аллантоин можно найти в составе многих косметических средств: омолаживающих кремов, лифтинговых масок, лечебных сывороток, дезодорантов, тоников и мыла. Наверное, всем женщинам полезно будет узнать, что это за средство, и насколько оно эффективно.

Источники аллантоина


Аллантоин – вещество, которое образуется при окисление мочевой кислоты. Его можно получить синтетическим способом, причем свойства вещества не будут отличаться от своего органического аналога.

Аллантоин (allantoin — C4H6O3N4) – это бесцветные небольшие кристаллы, легко растворимые в тёплой воде (не выше температуры 40 градусов) и слабо – в холодной. В природе это вещество существует в растительном и животном виде.


Применение аллантоина в косметике


У млекопитающих (кроме человека и приматов) аллантоин является основным продуктом метаболизма пуринов из мочевой кислоты. (Пурины – химические соединения, содержащие азот. Они входят в состав всех живых организмов и являются основой нуклеиновых кислот). В организме человека аллантоин не синтезируется, но потребность в нем есть.

Так как человеческий организм не вырабатывает самостоятельно аллантоин, его выделяют химическим путем из мочевой кислоты в реакции окисления при помощи перманганата калия или диоксида свинца.

Источником аллантоина растительного происхождения являются корни окопника, ростки проросшей пшеницы, бобы сои и рисовой шелухи. Стоимость такого средства достаточно высока. Синтетический аналог мало чем отличается от аллантоина растительного происхождения.


Источниками аллантоина животного происхождения являются моллюски вида Helix aspersa Muller, которые схожи с южноевропейскими виноградными улитками. Видимо, поэтому в корейской косметике весьма популярны косметические кремы, обладающие заживляющими и регенерирующими свойствами на основе экстракта слизи улитки. Аллантоин найден в эмбриональных тканях птиц, в организмах млекопитающих (исключая человека и приматов).

В составе аллантоина содержатся такие вещества как: мукополисахариды, глюкоза, фруктоза, глюкороновая кислота, глюкозиды, танины, каротины. Каждый из этих компонентов оказывает на кожу благоприятное воздействие.

Что нужно знать про косметику с аллантоином


Свойства аллантоина


Основным и, в то же время, ценным свойством является его способность восстановления тканей, что способствует быстрому заживлению различных повреждений на коже.

1. Вещество обладает противовоспалительным, противомикробным действием.
2. Аллантоин способствует отшелушиванию отмерших клеток.
3. Особенно благоприятно аллантоин воздействует на сухую и чувствительную кожу.
4. Улучшает защитные функции кожи, эффективен при раздражении.
5. Обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.
6. Аллантоин – мощнейший антиоксидант, что позволяет использовать его для производства антивозрастной косметики.
7. Аллантоин является гипоаллергенным и не обладает ароматом.

Применение аллантоина


Аллантоин достаточно эффективное средство, которое используется в медицине и косметике. Он глубоко проникает в кожу, стимулирует обновление тканей, после нанесения отлично впитывается, в кровоток не всасывается.

Исходя из свойств, аллантоин используют:

– В медицине – для заживления ран на коже и в ротовой полости, лечения ожогов. Его можно найти в составе мазей для лечения травм, микроповреждений, тромбофлебита, варикозного расширения вен, тромбозе, трофических язвах и даже геморрое.

– В косметической индустрии – для производства шампуней и различных кремов, в том числе кремов для бритья, а также дезодорантов и антиперспирантов. Кремы с аллантоином способствуют восстановлению кожи после загара. Особенно эффективны кремы с аллантоином в агрессивных атмосферных условиях: ветер, мороз, перепады температуры.

Его добавляют в детские кремы для устранения опрелостей, для быстрого успокоения кожи. Аллантоин используют в косметических антивозрастных средствах, которые повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки, снимают стянутость, устраняют растяжки после сильного похудения.

Аллантоин используется и для волос. Его способности в этом проявляются в устранении перхоти, нормализации деятельности сальных желез, питании, увлажнении волос и кожи головы. С помощью аллантоина волосы покрываются невидимой защитной пленкой.

Применение аллантоина


Вред аллантоина


Это вещество безопасно и нетоксично. Многими исследованиями доказана безопасность аллантоина. Им разрешается пользоваться в концентрациях не более 0,5 – 2%.

Аллантоин в косметике


Аллантоин заживляет поврежденные ткани, а потому после нанесения его на кожу происходит быстрое восстановление клеток за счет новообразования их путём размножения делением. Аллантоин эффективно смягчает роговой слой и стимулирует удаление отмерших клеток, благодаря чему устраняется закупорка пор, и как следствие, образование комедонов. Антиоксидантная активность аллантоина используется в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

Косметические средства с аллантоином рекомендуются для ухода за кожей после солнечных ожогов, а также при механическом или химическом повреждении кожи. Смягчающий эффект и снятие болевого синдрома ощущается сразу после первого использования средства.

Дезодоранты с содержанием аллантоина, а также очищающие средства и пенки для умывания обладают высокой эффективностью, благодаря способности этого вещества подавлять рост бактерий, устранять раздражающие действия и ощущения стянутости кожи.

Эффективные косметические средства, в которых присутствует аллантоин.



Крем с аллантоином


Jason Natural, Pure Natural Moisturizing Gel, Soothing 98% Aloe Vera.

Натуральный гель алоэ вера, в котором содержится аллантоин и д-пантенол. Средство великолепно ухаживает за кожей после бритья, солнечных ожогов, снимает раздражение и воспаление кожи.

Увлажняющий дневной гель не оставляет жирного блеска, смягчает сухую, раздраженную и обожженную солнцем кожу, а аллантоин и витамин В5 интенсивно ее питают и восстанавливают. Компания Jason, основанная в 1959 году, предлагает натуральную продукцию, без содержания вредных веществ, в том числе лаурилсульфат натрия, парабенов и фталатов.



Reviva Labs, Glycolic Acid Facial Toner – тоник с гликолевой кислотой, который способствует увлажнению кожи, препятствует образованию черных точек, благодаря входящему в состав аллантоину. Тоник весьма эффективен для зрелой или поврежденной солнцем кожи.

Средство придает коже гладкость и свежий вид, имеет высокий уровень очищения и восстановления pH-баланса кожи. Эта уникальная формула насыщена компонентами, успокаивающими и устраняющими раздражение кожи, которыми являются гель алоэ вера, гиалуроновая кислота и аллантоин.

Home Health, Everclean Antidandruff Shampoo – шампунь от перхоти. Он устраняет жирность волос, а присутствующая в нем салициловая кислота и витамины эффективно очищают кожу головы от перхоти, устраняют зуд. Шампунь содержит масло чайного дерева, алоэ вера, аллантоин и экстракты трав.

Мягкий, увлажняющий шампунь сделает ваши волосы свежими и здоровыми. Средство не содержит искусственных консервантов и парабена. Аллантоин смягчает кожу головы и улучшает ее состояние. Витамины питают и укрепляют волосы, усиливая их сияние.

All Terrain, Aloe Gel Skin Relief Skin Protectant Gel – успокаивающий защитный гель, в составе которого алоэ-вера, экстракты ромашки, водоросли, эфирное масло лаванды, содержит 0,5% аллантоина. Успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает сухую и поврежденную кожу.

гель от растяжек с аллантоином


Derma E Scar Gel – гель от растяжек, заживляет кожу и ускоряет ее обновление. Он уменьшает растяжки, в некоторой степени шрамы и рубцы, если наносить его только на свежие повреждения.

Dream Quest Beauty Cleansing Bar – мыло для умывания, которое благодаря аллантоину не раздражает и не стягивает кожу, имеет успокаивающий эффект. В отличие от обычного мыла имеет кислый pH.

Reneve Rouge Defense – антикуперозный крем, который является достаточно результативным средством для решения проблем купероза и гиперчувствительности кожи лица. Аллантоин стимулирует обновление клеток, обладает иммуномодулирующими свойствами, смягчает и устраняет шелушение.

Протеины водорослей Enteromorpha compressa также способствуют повышению иммунной сопротивляемости и снимают шелушение, воспаления и ощущение «стянутости» кожи. Ментол, находящийся в составе крема, суживает сосуды и охлаждает. Крем снимает не только раздражение, но и отечность, а также укрепляет капилляры, усиливает дренаж. В случае ожогов или повреждений на коже обеспечивает успокаивающее и обезболивающее действие. Улучшает кровообращение.

крем от рубцов


Kelofibrase от Sandoz (Германия) – крем от рубцов. По утверждениям специалистов и пациентов одним из лучших средств для решения рубцовых проблем является крем Келофибраза (Kelofibrase) от немецкого фармацевтического концерна SandozPharmaceut GMBH. Однако застарелые или затвердевшие рубцы требуют более частого применения (до 3-4 раз в день).

Следует обратить внимание и на крем от рубцов – High Performance Glycolic Acid Blend от Devita.

Активный крем для проблемной кожи с аллантоином от Lacrima (совместное производство Швейцарии, Франции, Италии).

Аллантоин можно найти и в косметических средствах по более демократичным ценам и на российском рынке. Например, одна из марок – Medical Collagene 3D выпускает именно такие средства, которые отличаются высокой эффективностью на основе нативного трехспирального коллагена.

Дневной крем для лица для чувствительной кожи «Защита и увлажнение» Natura Siberica с экстрактом родиолы розовой. Крем содержит аллантоин, витамин Р, гиалуроновую кислоту, а SPF-фактор 20 защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Правильно подобрав крем, можно добиться потрясающего эффекта. При регулярном использовании средств ранки заживут, от рубцов не останется следа, морщинки разгладятся, цвет лица улучшится.

дневной крем с аллантоином


Способы применения


Аллантоин используется не только в косметических средствах, его можно купить в аптеке в виде раствора или спрея, добавлять в крем для ежедневного ухода за кожей. В аптеке предлагаются и различные мази с содержанием аллантоина. Ими следует пользоваться осторожно, наносить средство точечно, только на поврежденные участки. В аптеках все-таки предлагаются лекарственные средства, а не косметические, поэтому прежде чем приобретать, желательно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению препарата.

Аллантоин не рекомендуется нагревать выше 40 градусов и использовать в сильной щелочной среде, так как это приведёт к его разрушению.

Использовать аллантоин безопасно от 0,5% – 1%. С большим количеством ингредиентов при изготовлении косметики допускается до 2%. Аллантоин можно использовать и в домашней косметике в качестве ингредиента.


В течение суток после использования кремов и мазей с аллантоином не следует подставлять свое лицо солнечным лучам или подвергать кожу сильному морозу. Аллантоин – вещество наружного применения, не допускайте, чтобы он попадал в глаза, рот и нос.

Беременные и кормящие женщины, прежде чем использовать средства с аллантоином, особенно это касается аптечных препаратов, должны также посоветоваться с врачом.

Сегодня выпускаются самые разнообразные косметические средства с аллантоином, обладающие ярко выраженным омолаживающим, лифтинговым, увлажняющим эффектом. Если для вас главной проблемой являются возрастные изменения, а не микроповреждения или ожоги, тогда лучше приобрести именно косметические средства, а не лекарственные.

дневной крем с аллантоином