Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Саган-дайля – альтернатива кофе и Гуарана


В темное время года и особенно после новогодних каникул многим не хватает энергии. Утром приходится просыпаться затемно, а потом не успеешь оглянуться, как солнце снова спряталось, и на улице темнота. В таких условиях необходимы дополнительные источники энергии и здесь на помощь приходят кофе, гуарана и иные стимуляторы. Но есть более полезные, и при этом очень сильные дары природы.

С кофе знакомы все, некоторые настолько с ним подружились, что без кружки кофе день не начинается даже летом. Гуарана продается в виде таблеток и напитков в магазинах спортивных товаров. Считается, что одна таблетка гуараны по количеству кофеина может заменить несколько кружек кофе. Такие таблетки очень удобны, когда требуется продолжать работу до глубокой ночи.

Только кофе и гуарана, кроме бодрящего эффекта, не обещают никаких других благ нашему организму. Другое дело Саган-дайля, от него будет и тонизирующий эффект, и долгосрочная польза здоровью. Мне удалось убедиться в пользе Саган-дайля на собственном опыте, поэтому хочу рекомендовать это чудо растение всем читателям…

Саган-дайля – альтернатива кофе


Что такое Саган-дайля и где растет?


Научное название Саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, маленький вечнозеленый кустарник. Встретить эти кустарники можно в высокогорных районах на Востоке. Например, на Алтае, Дальнем Востоке, в Тибете, Бурятии и Монголии.

Кустарник может расти и на равнинах, но такое растение не обладает всей силой настоящего Саган-дайля. Лишь только кустики, выросшие в сложных горных условиях, наполняются полезными свойствами и энергией. Видимо суровый климат заставляет растение запасать энергию впрок, поэтому он может поделиться с нами.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета. В высушенном виде листочки и цветы напоминают колдовскую травку или необычайный чай.

Если вы любите парфюмерию, наверняка оцените аромат Саган-дайля. У меня небольшой пакетик сушеных листочков наполняет ароматом весь шкаф, где он хранится!

Саган-дайля – альтернатива кофе


Почему можно доверять Саган-дайля?


На Востоке Саган-дайля издавна ценили шаманы и охотники. В жизни охотников было множество трудных моментов, когда нехватка сил могла стоить жизни. Саган-дайля был для них дополнительным источником энергии и выручал в самых сложных ситуациях. Когда охотник уставал, он заваривал чай с листочками или просто жевал листья и получал дополнительный запас сил, чтобы выжить в суровых условиях.

Саган-дайля – альтернатива кофе в темное время года


Полезные свойства пользе Саган-дайля


1. В этом чудесном растении содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.

2. Кора и листья содержат много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.

Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Кустарник богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечнососудистой системы в целом.

4. Содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.

5. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.

6. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

7. Андромедотоксин (возбуждает центральную нервную систему). Наличие этого вещества говорит о том, что надо соблюдать меру в заварке.

8. Саган-дайля называют природным энергетиком. Он наделяет работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам даже женьшень.

Как заваривать саган-дайля


Как заваривать и пить чай Саган-дайля


Купите хорошо засушенные листочки. Покупать надо именно листочки и лепестки, как на фотографиях. Не стоит брать измельченный вариант, ведь в него могут добавить других, более дешевых компонентов.

Заваривать можно, как обычную заварку, или разбавить зеленым чаем. Относительно концентрации, лучше начинать с малого. Попробуйте заварить 3-5 листиков на кружку. Пить напиток надо не позднее 18-00, иначе можно нарушить сон.

Как заваривать саган-дайля